Текст: Галина Мумрикова
Тверь и ее окрестности – сплошь памятники старины и прекрасные ландшафты. Одно Пушкиногорье чего стоит! Пушкин много раз был в Твери, и сейчас на набережной нас встречает памятник поэту работы скульптора Олега Комова, открытый к 175-летию со дня рождения «солнца русской поэзии».
А Тверской Императорский Дворец, выстроенный для Екатерины II во второй половине XVIII века, хотя и претерпел разнообразные изменения в архитектурном облике, по праву считается одним из лучших памятников русского зодчества. Страшный пожар 1763 года уничтожил город практически полностью, но императрица выделила Твери миллион рублей на восстановление – несметная по тем временам сумма. Перестроен был и бывший архиерейский дворец. Здесь архитектор Петр Романович Никитин начал возводить Императорский дворец, чтобы члены императорский семьи могли в нем остановиться по дороге из Москвы в Петербург. И вообще, как было указано в документе «для внезапного Высочайшего присутствия». Вот так.
Прошло более ста лет. В 1866 году по инициативе тверского губернатора генерал-майора, князя Петра Романовича Багратиона в здании городской мужской классической гимназии был открыт публичный «музеум». Через тридцать лет музей переезжает в тот самый Путевой Императорский дворец, где сейчас и располагается Тверская областная картинная галерея.
Коллекции галереи можно только позавидовать: Рокотов, Боровиковский, Серов, Айвазовский, Поленов, Суриков, Маковский, Пластов, Осьмеркин, Куприн, Лентулов, Фальк… Она создавалась исподволь, и сейчас галерея располагает всем необходимым научным аппаратом для того, чтобы содержать ее в целости и сохранности. Иконы, фрески, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура – галерее есть чем гордиться.
Особое выставочное пространство – Мастерская иконописца, в котором можно проследить путь византийской иконы на Русь, ее каноны и процесс создания модельного образа.
Панно «Аллегорическая картина», написанное в стиле монументальной живописи классицизма конца XVIII века, выполнено местными крепостными художниками Мартыном Казаковым и Иваном Сержанцевым, было в жутком состоянии, и его десять лет реставрировали.
Художник Федор Бронников большую часть жизни прожил в Италии, там и похоронен, хотя родился в Шадринске. Достигнув известности в Италии, он в 1863 году приезжает в Россию с большим полотном и получает звание профессора исторической живописи, вступает в общество передвижников. Считается, что большая часть работ Бронникова находится в России, тем более что он завещал 300 своих картин, а также немалую сумму денег на создание художественной школы в своем родном городе. И сейчас Шадринская художественная галерея носит его имя.
Небезызвестное полотно Валентина Серова «Портрет Ольги Федоровны Трубниковой» написано за три года до свадьбы художника. Жену он писал часто, и все портреты удачные, а его брак с Ольгой Трубниковой был во всех отношениях счастливым. Ольга пережила мужа на 16 лет.
Обычный «суровый стиль» Татьяны Назаренко на полотне «Лето в Быкове. Воспоминания» несколько смягчается хотя бы просто по причине заданной темы. Люди отдыхают, какая тут суровость. Назаренко – одна из самых титулованных современных художников, училась к у Жилинского, Коржева. Однажды ее выставку закрыли, даже и не открыв. Это было в 1969-м, по поводу которой Назаренко писала: "…повесили картины, партбюро прошло, прошли все инстанции, председатель МОСХа прошел и проверил все, чтобы было как надо и прочее, а потом написано: «Выставка закрыта по техническим причинам». Не все так просто было.
Очень интересен скульптурный портрет Данте, выполненный флорентийским скульптором Лоренцо Гори – считается, что облик Альгиери очень соответствует прототипу.
А вот историю врубелевской «Египтянки» уже писали-переписали много раз. Со всеми подробностями. Не попади Врубель в Абрамцево к Савве Мамонтову в его круг, не сдружись он с Петром Ваулиным – не было бы и Врубеля-керамиста. Считается, что в «Египтянке» художник изобразил все ту же «Девочку с персиками» – Веру Мамонтову.
Много в коллекции галереи и кузнецовского фарфора. «Фарфоровый король» России Матвей Кузнецов еще в 1870 году прикупил убыточную мануфактуру в Тверской области, которая быстро набрала обороты и выпускала приличную продукцию, а в 1889 году вошла в Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова. Выполненные по заказу высочайших особ изделия (Кузнецов имел звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества») вообще были вне конкуренции. Самое интересное, что многие высококачественные изделия фабрик Кузнецова были доступны практически всем слоям населения.
И еще. В Галерее можно заказать экскурсию по запасникам и побеседовать с реставраторами.
#искусство#тверская картинная галерея#
изобразительное искусство#скульптура#
декоративно-прикладное искусство#