Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели!
В этой статье я опишу моё посещение исторического места - "Мамаев курган" в Волгограде.
Мамаев курган мы посетили с экскурсией в сентябре 2022 года. Наш экскурсовод провел нас по этому историческому месту, рассказывая про создание этого мемориала. К этому мемориальному комплексу относится и музей-панорама "Сталинградская битва". Небольшое видео смотрите в конце статьи.
Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!».
Мамаев курган – символ города
Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, ровно 200 дней с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года.
Именно на этом месте произошли основные драматические события, ознаменовавшие переломный момент в будущей победе нашей страны. Сталинградская битва длилась ровно 200 дней, с сентября 1942 года по январь 1943 года.
От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 ступенек гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см. — по числу дней Сталинградской битвы.
Тополиная аллея протянулась на 223 метра и имеет ширину 10 метров. От Аллеи тополей хорошо видно фигуру Солдата, а за ним монумент Родина- мать.
Создатели мемориала так выстроили композицию, что издалека смотрится, как будто солдат защищает и прикрывает своей спиной мать, хотя на самом деле скульптура Родины-матери намного больше по размеру.
Пройдя через величественную аллею тополей, оказываешься на площади под названием "Площадь Стоявших насмерть".
Площадь Стоявших насмерть
Пройдя Аллею тополей мы оказались на Площади Стоявших насмерть. Центральную часть этой площади занимает небольшой водоем с монументом посередине, из которого поднимается солдат с автоматом в одной руке и ручной гранатой в другой. Это величественное каменное изваяние показывает великую решимость защищать землю и город ценой жизни.
Известно, что в основе скульптуры "Солдат с гранатой" является внешность маршала Василия Ивановича Чуйкова, командующего 62-й Армией во время ВОВ. Этот солдат очень похож на маршала Чуйкова. Он был главным военным советником и консультантом мемориала и просил похоронить его там после своей смерти. Его просьба была удовлетворена, и он был похоронен на территории мемориала.
"Стены-руины"
Стены-руины символизируют собой запечатленную в камне память о тех героических событиях в Великой Отечественной войны. На стенах видны, вырезанные в камне надписи, взятые со стен города и из реальных документов: «Только вперед!», «Всё для фронта, всё для Победы»... Стены испещрены следами от пуль и снарядов.
От стен-руин мы вышли на самую большую "Площадь Героев."
"Площадь Героев"
В центре Площади героев располагается большой прямоугольный бассейн, символизирующий Волгу, на берегах которой и шли ожесточенные бои за Сталинград.
Мемориальный комплекс на Площади героев объединяет несколько скульптурных произведений. Это группа скульптур, изображающих солдат в моменты сражения. Вокруг этих скульптур всегда возлагают венки и цветы.
Факты: На Мамаевом кургане в день 25-летия Победы заложена капсула с обращением участников войны к потомкам, которая должна быть вскрыта 9 мая 2045 года на 100-летие Победы
Площадь Скорби
Переходим на "Площадь Скорби", которая символизирует скорбь всех матерей о погибших сыновьях. , которая символизирует скорбь всех матерей о погибших сыновьях. Очень сильное впечатление производит скульптура - монумент "Скорбь матери". Женщина склонилась над своим убитым сыном, охваченная невыносимой скорбью по погибшему родному человеку.
За этой площадью начинается курган - огромная братская могила павших воинов, над которым возвышается величественный монумент Родина-мать.
Зал Воинской славы
Помещение зала Воинской славы располагается немного в стороне, справа от монумента Родина-Мать. Зайдя в помещение, поднимаемся по ступенькам и оказываемся в просторном круглом зале, цилиндрической формы.
На стенах в виде мозаики выполнены 34 приспущенных знамен, на которых выложены 7200 имён воинов, павших в битве за Сталинград.
В центре комнаты находится мраморный монумент: это огромная рука, держащая зажженный факел Вечного огня. Памятник символизирует жизнь.
Почетный караул стоит на посту у Вечного огня, солдаты караула сменяют друг друга каждый час.
Мы возложили красные гвоздики к Вечному огню, в память погибших защитников Сталинграда. Об этом зале смотрите видео, ссылка будет ниже.
Если идти вверх от Зала воинской славы, то мы подойдем прямо к главному памятнику Мамаева Кургана. "Родина-мать зовёт!"
Описание:
✔️ Скульптура «Родина-мать зовёт!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До 2018 года являлась самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров.
✔️ Общая высота скульптуры 85 метров (для сравнения: высота статуи Свободы в Нью-Йорке — 46 м; статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 м). Масса скульптуры 8000 тонн, а меча — 14 тонн.
Что меня удивило в рассказе экскурсовода, что эта гигантская скульптура стоит на простом небольшом фундаменте, её устойчивость фиксируется за счет собственной тяжести веса монумента 8000 тонн.
Вокруг монумента разбита красивая полянка, покрытая зелёной травой. Но не все догадываются, что это место является местом захоронения погибших солдат и офицеров в битве за Мамаев курган. Поэтому здесь следует ходить только по специальным дорожкам. Установлены таблички, указывающие, что это место захоронения солдат.
На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда.
Светлая память всем защитникам Сталинграда! ❤️
Это место очень интересно для посещения, но нам всем надо сделать все возможное, чтобы не повторились ужасы II Мировой войны и был мир на земле.
🔹 Посмотрите небольшое видео об экскурсии на Мамаев курган:
Всем спасибо за внимание! Оставляйте комментарии, ставьте лайки👍 и подписывайтесь на канал.