«Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота, и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем. И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека. Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно, нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский. И пришли, и позвали привратников городских, и рассказали им, говоря: мы ходили в стан Сирийский, и вот, нет там ни человека, ни голоса человеческого, а только кони привязанные, и ослы привязанные, и шатры, как быть им. И позвали привратников, и они передали весть в самый дворец царский. И встал царь ночью, и сказал слугам своим: скажу вам, что делают с нами Сирияне. Они знают, что мы терпим голод, и вышли из стана, чтобы спрятаться в поле, думая так: “когда они выйдут из города, мы захватим их живыми и вторгнемся в город”. И отвечал один из служащих при нем, и сказал: пусть возьмут пять из остальных коней, которые остались в городе (из всего ополчения Израильтян только и осталось в нем, из всего ополчения Израильтян, которое погибло), и пошлем, и посмотрим. И взяли две пары коней, запряженных в колесницы. И послал царь вслед Сирийского войска, сказав: пойдите, посмотрите. И ехали за ним до Иордана, и вот, вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали Сирияне при торопливом побеге своем. И возвратились посланные, и донесли царю. И вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню» (4 Царств 7:3-16).
Главной темой нашего предыдущего урока о пророке Елисее была осада Самарии сирийцами. Когда закончились запасы продовольствия, осажденные пришли в отчаяние. В неимоверных попытках найти пропитание они грешили и против Бога и против природы.
Среди умиравших с голоду было четверо прокаженных. В этом уроке мы поговорим об этих четырех людях. Их я называю «Люди, которые поделились радостной вестью». Разбирая их историю, мы подчеркнем лежащую на нас с вами ответственность сегодня делиться доброй вестью с другими.
РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ ТОГДА
Радостная весть для них
«Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота» (ст. 3). В Израиле прокаженным не разрешалось входить в селения и города (см. Лев. 13:46; Чис. 5:2, 3). Эти четверо жались друг к другу у ворот в надежде, что кто-то из входящих или выходящих бросит им хоть какие-то объедки. Но теперь им нечего было дать. Как и находившиеся в городе, прокаженные умирали с голоду.
Прокаженные обсуждали, что им предпринять: «Чего нам сидеть здесь, ожидая смерти?» (4 Цар. 7:3). Нужно было что-то делать, и немедленно. «Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем» (ст. 4). Даже если бы им удалось проникнуть за городские стены, лучше бы от этого не стало. Но и оставаться там, где они были, означало верную смерть (ст. 4).
Наконец прокаженные решили: «Пойдем лучше в стан сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, то умрем» (ст. 4). Иначе говоря: «Самое худшее, что они могут сделать, это убить нас, но мы и так скоро умрем. Лучше быстрая смерть от меча, чем медленная смерть от голода. С другой стороны, кто знает? Может, они возьмут нас в плен и накормят».
Итак, они «встали в сумерки, чтобы пойти в стан сирийский» (ст. 5). Авторы строят догадки, почему эти люди пошли в сумерки, но объяснение может быть простым: приняв решение, они стали действовать немедленно.
Отойдя от городских ворот, прокаженные, безусловно, нервничали. В любой момент они могли услышать: «Стой! Кто идет?» Они были готовы броситься на землю и молить о пощаде.
Когда они направились к стану, оттуда слышался шум и гул голосов (см. ст. 7), но когда они подошли к нему, их встретила тишина (см. ст. 10). «И пришли к краю стана сирийского, и вот, нет там ни одного человека» (ст. 5). Представьте себе, как они озираются по сторонам, вглядываясь в темноту. Наверное, прокаженные думали то же, что позже подумал царь (см. ст. 12), — что это ловушка; но там действительно никого не было. Лагерь опустел.
«Господь сделал то, что стану сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого» (ст. 6). Некоторые толкователи считают, что обязаны объяснить, как Господь сделал это. Несколько из них даже попытались привести доводы в пользу того, что в основе этого случая лежит природное явление. Для верующих достаточно знать, что Бог сделал так, что сирийцы услышали вполне убедительный шум. В победе над моавитянами Господь сотворил чудо зрительного восприятия (4 Цар. 3:20-22), а теперь Он прогнал сирийцев с помощью чуда восприятия слухового. Услышав шум, воины сказали: «Верно, нанял против нас царь израильский царей хеттских и египетских, чтобы пойти на нас» (ст. 6). Хетты — это жители городов-государств в северной Сирии, которые поднялись после падения Хеттской империи. Сирийцы пришли к поспешному выводу, что израильский царь нанял хеттов, чтобы напасть на них с севера, в то время как египтяне ударят с юга.
В панике сирийцы «встали и побежали в сумерки [как раз когда прокаженные отошли от города], и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя» (ст. 7). Верхом они могли бы двигаться быстрее, и тот факт, что они оставили коней, указывает на то, что они буквально потеряли рассудок от страха.
Прокаженные осторожно вошли в стан (ст. 8). Там они, вероятно, увидели горевшие костры и привязанных животных (см. ст. 10), но людей не было. Просунув голову в один шатер, они увидели нетронутую пищу! Они «ели и пили» (ст. 8); наверное, никогда пища не казалась им такой вкусной! Затем, увидев «серебро, и золото, и одежды», они схватили эти сокровища и потащили их в темноту, в потаенное место. Вернувшись, они стали ходить от шатра к шатру, хватая, что могли (ст. 8). Они больше не нищие; теперь они богачи!
Радостная весть для других
Хоть и с запозданием, но в них заговорила совесть. Они опять посовещались: «Не так мы делаем. День этот — день радостной вести» (ст. 9). Они здесь, со всей этой провизией — ешь не хочу, — а в городе люди по-прежнему голодают.
В их разговоре звучит практическая нотка: «Если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина» (ст. 9). Это был разумный вывод. С наступлением утра часовые увидят, что враг ушел, и люди, в конце концов, узнают, что прокаженные никому ничего не рассказали. Наказание неизбежно — от людей, от царя и от Бога. Как-то давно я прочитал о древнем учении, смысл которого состоял приблизительно в следующем: если человек знает о чем-то хорошем, что может послужить во благо его соседу, и не расскажет ему, этот человек повинен в краже. Например, представим такую ситуацию: некий человек знал, что соседу нечем кормить семью. Допустим, что он также знал, где его сосед может бесплатно взять мешок муки, но не сказал ему об этом. В этом случае человек считался повинным в краже мешка муки у своего соседа, как если бы он вошел к нему домой и взял его. Если бы прокаженные не сказали самарянам об имеющихся съестных припасах, их могли бы обвинить в воровстве.
И они решили: «Пойдем же и уведомим дом царский» (ст. 9). Они подошли к воротам, позвали привратников и рассказали им о том, что обнаружили в сирийском стане (ст. 10). Привратники передали весть во дворец (ст. 11).
Служащие разбудили царя (см. ст. 12) и доложили ему обо всем. Было бы похвально, если бы он отреагировал на это так: «Так вот, значит, как исполнится предсказание Елисея [ст. 7:1]». Но он решил, что новость слишком хороша, чтобы ей поверить. Его ответ был таким: «Скажу вам, что делают с нами сирийцы. Они знают, что мы терпим голод, и вышли из стана, чтобы спрятаться в поле, думая так: “Когда они выйдут из города, мы захватим их живыми и вторгнемся в город”» (4 Цар. 7:12). Иисус Навин прибег к такой же стратегии, чтобы разрушить город Гай (Иис. Н. 8).
Один из царских служащих посоветовал царю хотя бы проверить, действительно ли все так. Он сказал: «Пусть возьмут пять из остальных коней, которые остались в городе» (4 Цар. 7:13). Наверное, большинство лошадей в городе либо подохли, либо были съедены. Служащий продолжил: «Эти кони все равно скоро умрут, как и все израильтяне, которые еще остались в городе. Позволь нам послать их, чтобы узнать, что произошло» (ст. 13; Современный Перевод). Сказанное сводилось к следующему: «Самое худшее, что может случиться с посланными, это их убьют. Но если они останутся в городе, то все равно умрут, так почему бы не послать их? Что мы теряем?»
Наконец было решено послать «две пары коней, запряженных в колесницы» (ст. 14). Гонцы обнаружили, что стан пуст, как и говорили прокаженные. Они поехали по следу убегавших сирийцев, и этот след привел их к Иордану. «И вот вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали сирийцы при торопливом побеге своем» (ст. 15). Посланные возвратились и обо всем доложили царю (ст. 15). Новость быстро разнеслась по городу, и вскоре ворота открылись. «И вышел народ, и разграбил стан сирийский» (ст. 16). Они ели и насытились; они были спасены! Это Господь избавил их, но для осуществления Своей цели Он использовал самых маловероятных посредников: четырех прокаженных, готовых поделиться доброй вестью с другими!
РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ СЕЙЧАС
Из этой истории можно извлечь целый ряд практических уроков, но я хочу сосредоточиться на словах прокаженных в стихе 9: «Не так мы делаем. День этот — день радостной вести. Если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим…» Между ситуацией прокаженных и нашей ситуацией можно провести параллели.
Радостная весть для нас
Первое, что поражает нас в рассуждении прокаженных, это слова «радостная весть». Они напоминают нам, что слово «евангелие» буквально означает «радостная, добрая, хорошая весть». В центре евангелия история смерти, погребения и воскресения Христа (1 Кор. 15:1-4). Мы и сегодня можем сказать: «День этот — день радостной вести»: мы погибали, но Иисус взял наши грехи на Себя и умер за нас (1 Кор. 15:3; 2 Кор. 5:21; Ис. 53:6)! Прокаженные могли поделиться радостной вестью о физических благах, а у нас есть радостная весть о духовных благословениях!
Аналогий напрашивается множество. Приходит мысль о том, что мир «взят в осаду» грехом (см. Еф. 6:12). Люди без Христа «голодают» духовно, оставаясь без надежды (см. Еф. 2:12). Однако Бог по Своей милости предусмотрел средство для спасения человечества (см. Тит. 3:4, 5; Деян. 2:38). В Иисусе каждый человек может победить грех (1 Кор. 15:56, 57). На «пир» духовных благословений приглашаются все желающие принять в нем участие (см. Мф. 22:9).
Как и те четверо прокаженных, мы, члены церкви Христовой, вкушаем Божью пищу. Некогда «алкавшие», теперь мы «насытились» (см. Мф. 5:6). Некогда духовно «нищие», теперь мы сами «обогащаем» других (см. 2 Кор. 6:10; Мф. 5:3). Какие мы имеем изумительные обещания и благословения! (См. Еф. 3:20; Фил. 4:19; Евр. 7:25). Мы можем воскликнуть вместе с Павлом: «Благодарение Богу за неизреченный дар Его» (2 Кор. 9:15) — дар Его Сына!
Радостная весть для других?
Давайте спросим себя, осознаём ли мы настоятельную нужду мира в том, что имеем мы? Если мы не делимся доброй вестью с погибающими во грехе, то, как те прокаженные, мы должны сказать: «Не так мы делаем».
К сожалению, мы не всегда благовествуем другим об Иисусе. Не знаю почему. Возможно, некоторые еще по-настоящему не «вкусили, что благ Господь» (1 Пет. 2:3); иными словами, они сами еще не спасены. Как только Андрей нашел Господа, он тут же побежал рассказать об этом (Ин. 1:40-42); это естественная реакция. Если человек не чувствует побуждения поделиться с другими радостной вестью, то ему нужно исследовать свои отношения с Господом.
Возможно также, что некоторые из нас не вполне понимают, что сделал для нас Господь (см. 2 Пет. 1:9). Если мы по-настоящему благодарны, то захотим поделиться радостной вестью (см. Лк. 8:39)!
Иногда нежелание благовествовать указывает на равнодушие к другим. Если бы мы знали, что наши знакомые голодают физически, то вряд ли кто из нас оказался бы настолько бессердечным, что отказал бы им в еде. Люди вокруг нас, может, не голодают физически, но «голодают» духовно. Если мы отказываем им в «молоке» и «твердой пище» Слова (1 Пет. 2:2; Евр. 5:12), то что это говорит о нас? Конечно же, что «не так мы делаем».
Наша проблема может еще состоять в том, что мы каким-то образом утратили дух христианства. Первые христиане стремились делиться радостной вестью со всеми встречными (см. Деян. 5:42; 8:1, 4). Поступая так, они исполняли поручение Господа (Мф. 28:18–20; см. 10:27).
У нас много причин рассказывать другим об Иисусе, включая нашу любовь к погибшим и желание слушаться Господа. Можно также добавить тот фактор, который беспокоил прокаженных: «Если мы замедлим… то падет на нас вина». В Иез. 3:18 мы находим такие отрезвляющие слова Господа: «Когда Я скажу беззаконнику: “Смертью умрешь!” — а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих».
Вот уж воистину «день этот — день радостной вести»! Что касается прошлого, то нам, возможно, нужно признать, что мы поступали неправильно, храня молчание; что же касается будущего, то давайте скажем вслед за прокаженными: «Пойдем же и уведомим»!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Этот урок обращен к христианам, и цель его — возбудить в каждом из нас желание делиться с другими радостной вестью, евангелием. Однако в завершение хочу отнести сказанное также к тем, кто еще не воспользовался Божьими дарами. Когда прокаженные сидели, полумертвые от голода, за городскими стенами, они спросили себя: «Что нам сидеть здесь, ожидая смерти?» (4 Цар. 7:3). Подобный вопрос я бы задал и вам: «Что вам сидеть здесь, ничего не предпринимая, оставаясь равнодушными и с каждым своим дыханием все ближе и ближе подходя к смерти?» Я всем сердцем молюсь, чтобы вы не сидели здесь, ожидая смерти! Если вы уверовали в Иисуса (Ин. 3:16) и покаялись в своих грехах (Лк. 13:3), я призываю вас, как Анания Савла: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16)!
#толкованиеветхогозавета #историяизраиля #ветхийзавет #история #израиль #изучениебиблии #толкованиебиблии #библия #спасение #историяспасения