Найти тему
Мысли навыпуск

Эксперимент на кухне: готовила кальмаров 1,5 мин и 40 мин. Делюсь результатами

Кто из вас, дорогие подписчики и гости, любит морепродукты? В частности кальмаров. 🦑Конечно, в этом случае вы точно знаете, что для того, чтобы получилось вкусное блюдо, кальмар должен готовится буквально 1-1,5 мин, иначе он станет резиновым и будет по вкусу напоминать подошву - чтобы ни значило это выражение😀.

Конечно, готовим мы кальмаров с часами в руках, но бывает, что по разным причинам эти самые 1,5 мин мы проморгали- и что, всё, блюдо испорчено?

❗️Оказывается, нет - есть надёжный способ спасти ситуацию - продолжать варить кальмаров дальше, не менее 40 мин. ❗️

В этом случае кальмары получатся снова мягкими и вкусными. 👍

Я провела эксперимент для подтверждения этого утверждения.

кальмары до варки и после 1,5 мин готовки
кальмары до варки и после 1,5 мин готовки

👆Как видно из фотографии- из 215 гр сырых кальмаров получилось 124 гр готовых.

Кстати, идея взвесить кальмары до и после готовки разными способами, а затем сравнить результаты мне пришла в процессе приготовления.

Следующий этап: долгая варка кальмаров в течение 40 мин.👇

кальмары до готовки и после 40 мир варки
кальмары до готовки и после 40 мир варки
Если сравнить внешний вид, то после 1,5 мин кальмары получаются более «пышными», если можно так сказать о них.

А что со вкусом🦑?

После долгой готовки кальмары стали более плотными по ощущениям, но мягкими - ничуть не уступающими по консистенции тем, которые готовились всего 1,5 мин!

❗️Какие плюсы у такого способа готовки?

  1. можно не заморачиваться со временем- поставил и забыл на 40 мин
  2. можно готовить дальше: например, обжарить со сметаной или сливками - дополнительная тепловая обработка уже не испортит консистенцию готового блюда
сверху кальмар готовился 1,5 мин, а внизу -40 мин - разница в структуре видна
сверху кальмар готовился 1,5 мин, а внизу -40 мин - разница в структуре видна

❗️Из минусов можно отметить то, что при долгом приготовлении кальмар существенно уменьшается в объёме. Сравните:

  • когда готовили 1,5 мин выход готового кальмара - 57%
  • когда готовили 40 мин, то получили всего 28% от первоначального веса

Соответственно и итоговая стоимость блюда будет выше.

❗️Калорийность отварного кальмара всего 122 кКал, БЖУ 21/2,8/2❗️

Так что кальмар отличный выбор для тех, кто заботится о своём питании🙂

Для себя я определила, что готовить кальмаров 1,5 мин я буду для салатов, а вот для горячих блюд буду готовить 40 мин - в этом случае и вкус ярче раскрывается.

Буду признательна за лайки - ваше интернетное спасибо автору. Подпишитесь, если темы моего канала для вас актуальны❗️👋