Найти в Дзене
Смак-show

Горчица как сидерат: 100% описание для удобрения почвы и борьбы с сорняками, 13 плюсов и 6 минусов

Регулярное высевание на грядках сидеративных растений, улучшающих качество почвы и насыщающих ее макро- и микроэлементами — достойная альтернатива «традиционным» органическим и минеральным удобрениям. А еще это отличная профилактика разрастания сорняков. Один из наиболее популярных сидератов — горчица. Когда и как ее посеять осенью и весной, нужно ли косить и перекапывать, чтобы извлечь из нее максимум пользы? Более того, важно выбрать еще и правильный вид растения. С этого, пожалуй, и начнем. Выбор: какая лучше Из «окультуренных» разновидностей наиболее популярны: Белая (листовая или английская). Активно используется в России в качестве «зеленого удобрения» садоводами-любителями и профессиональными фермерами. Отличается быстрыми темпами наращивания зеленой массы и ее большим объемом. К тому же, хороший медонос. Сарептская (сизая или русская). Выращивается в основном как кормовая культура. Черная (настоящая или французская). В России не особенно популярна. Зато очень распространена в

Регулярное высевание на грядках сидеративных растений, улучшающих качество почвы и насыщающих ее макро- и микроэлементами — достойная альтернатива «традиционным» органическим и минеральным удобрениям. А еще это отличная профилактика разрастания сорняков. Один из наиболее популярных сидератов — горчица. Когда и как ее посеять осенью и весной, нужно ли косить и перекапывать, чтобы извлечь из нее максимум пользы? Более того, важно выбрать еще и правильный вид растения. С этого, пожалуй, и начнем.

Выбор: какая лучше

Белая
Белая
Сарептская
Сарептская
Черная
Черная

Из «окультуренных» разновидностей наиболее популярны:

Белая (листовая или английская). Активно используется в России в качестве «зеленого удобрения» садоводами-любителями и профессиональными фермерами.

Отличается быстрыми темпами наращивания зеленой массы и ее большим объемом. К тому же, хороший медонос.

Сарептская (сизая или русская). Выращивается в основном как кормовая культура.

Черная (настоящая или французская). В России не особенно популярна.

Зато очень распространена в Европе как «сырье» для производства дижонской горчицы.

В сельскохозяйственных магазинах иногда продаются семена «желтой». Это та же белая, «условное» название обусловлено оттенком ее цветков. Официальное название культура получила из-за цвета семян.

Горчица белая (Sinapis Alba) — травянистый однолетник с коротким вегетационным периодом. С момента появления всходов до «массовой» бутонизации проходит 40-50 дней, до вызревания семян — около 80-90 дней.

Растение представляет собой «плотный» густо облиственный кустик высотой до 70 см (через полтора месяца — около 35 см) и диаметром 30-40 см к своему пику. Стебли прямостоящие, достаточно крепкие, начинают ветвиться ближе к верхушке.

Листья сложной перистой формы, с 2-3 широко-овальными боковыми «лопастями» и одной основной, более крупной. Черешки короткие, край вырезан мелкими зубчиками.

Цветет очень обильно. Мелкие цветки собраны в неплотные кисти. Лепестки разных оттенков желтого: от яркого «солнечного» до цвета сливочного масла. Цветение при весенней посадке приходится на июнь-июль, растягивается примерно на месяц.

После цветения вызревают плоды: прямые или слегка изогнутые «стручки» длиной 2-4 см, в каждом по 10-15 желтовато-белых (соломенных оттенков) округлых семян диаметром 1-1,5 мм. Их можно собирать и использовать для высадки на следующий сезон.

Если не контролировать процесс вызревания семян, горчица успешно размножается самосевом, превращаясь из полезного растения в трудно выводимый сорняк.

Читайте: 12 лучших сидератов для огорода

Когда сажать и «использовать»: по сезонам

Культуру в качестве сидерата можно высаживать весной, летом и осенью. Но в каждом случае есть свои нюансы. Рассмотрим подробнее каждый из сезонов.

Весной

Холодоустойчивость позволяет сеять белую горчицу рано: в условиях умеренного климата воздух прогревается до требуемых 5-8ºС уже в середине марта, на севере — немного позже, в южных российских регионах — вообще в последней декаде февраля.

Крупным планом
Крупным планом
Семена и первые всходы
Семена и первые всходы

Сеянцам для роста и развития хватает 2-4ºС, они способны пережить кратковременные заморозки до -6ºС.

Ранней весной сидерат сеют либо на участках, которые в этом сезоне не будут занимать культурными растениями, для улучшения качества почвы перед высадкой основной культуры, либо в приствольных кругах плодовых деревьев, ягодных кустарников, других многолетников как альтернативу мульче.

Пошагово:

Уберите с участка растительные остатки и прочий мусор, если это не было сделано с осени.

Слегка разрыхлите землю, пройдясь по нему граблями или плоскорезом.

Этот этап можно исключить, если участок был хорошо перекопан осенью, но лучше им не пренебрегать.

Посейте семена просто «вразброс», расходуя, примерно, 5 г на 1 м².

Это обеспечит необходимую плотность посадки. Предварительно поливать участок не нужно, земля хорошо увлажнена, напитана талыми водами.

Забросайте засеянный участок почвой (слой около 1 см) или взбороните его, заделывая семена в почву.

Если они остаются на свету, всхожесть заметно падает, на появление сеянцев уходит больше времени.

Можно сеять и рядами в канавки около 1,5-2 см глубиной с интервалом 10-15 см. В этом случае расход семян снижается до 2-3 г на 1 м². Однако более плотная посадка качественнее защищает землю от эрозии и вымывания, лучше препятствует росту сорняков (читайте про лучшие средства борьбы с ними)

При температуре воздуха выше 10ºС первые всходы появляются уже через 3-4 дня, массовые — примерно через неделю. Еще через 20-25 дней растения смыкаются в сплошной «зеленый ковер».

Уход за посадками ограничивается регулярными поливами. При отсутствии осадков увлажняйте почву еженедельно. Примерный расход воды — 10 л/м². Регулярное переувлажнение культуре может навредить.

Скашивайте горчицу в фазе массовой бутонизации, если не планируете получить с растений семена для высадки на следующий год. Во-первых, в это время концентрация полезных веществ в зелени максимальна, во-вторых, после цветения ее стебли грубеют.

«Грубая» зелень для заделки в почву непригодна. Почвенные микрофлора и фауна неспособны быстро ее переработать, она начинает «закисать» и гнить. Однако ее можно использовать как мульчу.

Скошенную зелень сразу заделывайте в почву на глубину 10-15 см. Если земля достаточно «легкая», песчаная, удобнее действовать тяпкой или плоскорезом. Когда «тяжелая», лучше подойдет лопата или культиватор.

Когда после скашивания вы планируете занять участок другими культурами, подождите 10-15 суток после заделывания зелени в землю.

Летом

Быстрые темпы наращивания зеленой массы позволяют сажать горчицу белую и летом. Даже в регионах с суровым климатом (Север, Урал, Сибирь, Дальний Восток) она успевает до холодов нарастить требуемый объем зеленой массы

-7

Подходящие участки для засева:

Незанятые площади. Горчица успешно справляется с задачей подготовки почвы для других культур, улучшает ее характеристики, обогащает состав. Одновременно она препятствует разрастанию сорняков, облегчая процесс подготовки грядки.

Освободившиеся до середины лета участки. К этому времени огородники снимают урожай скороспелых и ультраранних сортов и гибридов многих культур (редис, капуста, лук, чеснок, Бобовые).

Сидерат поможет восстановить плодородность земли в короткие сроки.

Междурядья. Горчицу в междурядьях можно высаживать неоднократно в течение сезона. Она успешно справляется с обеззараживанием почвы, снижает риск нападения на грядки вредителей.

Приствольные круги плодовых и декоративных деревьев, кустарников. Здесь она одновременно мульча, элемент декора и средство для улучшения качества земли. Как и в междурядьях, ее можно подсевать несколько раз.

Сроки посева летом зависят от климата в регионе. Рассчитывайте время так, чтобы до первых морозов оставалось минимум 45 дней, необходимых культуре для «наращивания» зеленой массы + 10 суток для «первичной переработки». Раньше можно, позже — нельзя.

Посев проводят по тому же алгоритму, что и весной, предварительно очистив грядку от растительного и прочего мусора. Дополнительно можно внести комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (до 5 г/м²). Расход семян тоже не меняется.

Только до и после посева нужно хорошо увлажнить почву. Это способствует повышению всхожести и более быстрому появлению сеянцев. В дальнейшем, учитывая, что жара и засухи летом — типичное явление, горчице могут потребоваться более частые поливы, чем при весенней посадке.

Скашивание зелени и заделка ее тоже проходят без всяких отличительных особенностей. Освободившиеся участки можно использовать для озимых посадок, если погода в вашем регионе позволяет, выждав те же 10-15 дней.

Осенью

Осенью белую горчицу лучше высевать сразу после сбора урожая с грядки (с конца августа до конца сентября). Особенно в регионах с более суровым, чем умеренный, климат, где первые заморозки уже в сентябре — нередкое явление.

Семена
Семена
Всходы
Всходы
Всходы №2
Всходы №2
Фото, сделанное на закате солнца
Фото, сделанное на закате солнца

На юге России, в пределах субтропического климата, сеять этот и другие сидераты можно вплоть до начала ноября. «Крайний срок» определяется с учетом долгосрочного прогноза погоды (когда через месяц-полтора отметка на термометре будет стабильно на нуле или около того).

Осенний посев — эффективное средство для восстановления плодородия почвы и улучшения ее качества. Если сажать ее в приствольном круге многолетних садовых культур — она станет дополнительным «утеплителем», защищающим корни от вымерзания.

Пошагово:

Очистите участок от растительного и прочего мусора, оставшегося после уборки урожая.

Хорошо разрыхлите или перекопайте почву. В процессе внесите перегной или готовый компост (до 5 л/м²) и комплексное удобрение с содержанием азота, калия и фосфора (10-15 г/м²).

Это необязательно.

Пролейте почву водой. Если посев проводится вскоре после дождя, когда она еще не успела высохнуть — пропустите этот этап.

«Вразброс» или рядами посейте семена, увеличив норму их расхода на 1-2 г/м². Это необходимо, чтобы обеспечить требуемую плотность с учетом неизбежного падения процента всхожести.

Засыпьте участок тонким (около 1 см) слоем почвы или перегноя, умеренно полейте.

Дальше горчица в большинстве случаев обходится вообще без ухода. Осенью ей не нужны даже поливы — вполне хватает естественных осадков. Только если осень выдается очень теплой и сухой, приходится несколько раз поливать грядки.

Скашивание и заделывание зеленной массы в почву при посеве осенью не практикуется. Просто оставьте растения на грядке, дав «уйти под снег». Весной нужно будет перекопать участок вместе с замерзшей и полегшей зеленью или пройтись по ней культиватором.

Это объясняется элементарно: зацвести и выбросить семена горчица не успеет. Дополнительно оставленные растения:

защищают землю от промерзания;

предотвращают эрозию почвы ветрами и осадками;

после зимы весной «задерживают» талые воды, сильнее напитывая землю.

Единственное исключение: если вы живете на Юге и зима выдалась теплой, практически безморозной — скосите зелень в фазе бутонизации и заделайте ее в землю, по инструкции — также как и весной/летом.

Возможен подзимний посев в канавки (глубина — 2 см и расстояние между рядами — 10-15 см) непосредственно перед регулярными заморозками (примерно, за неделю до них). Большая часть семян успешно переживает зимовку, весной всходы появляются практически из-под снега.

Далее все как при высевании весной.

Преимущества и недостатки

Горчица — один из стабильно востребованных российскими садоводами сидератов. Это обусловлено ее объективными достоинствами. Разумеется, растение не лишено и определенных недостатков, о них тоже нужно знать.

-12

Плюсы:

— способность быстро обогащать землю азотом и фосфатами в легко усваиваемой для растений хелатной форме;

— обеззараживание почвы за счет выделения гликозидов, уничтожающих возбудителей разных видов гнили, фитофторы, парши, ризоктониоза;

— выделение в воздух и в почву эфирных масел, аромат которых отгоняет от грядок проволочника, слизней, улиток, плодожорку;

— наличие длинных и разветвленных корней, разрыхляющих почву, делающих его более «легким»;

— быстрое формирование на грядке сплошного «зеленого ковра», препятствующего активному росту сорняков;

— возможность использования самостоятельно собранных семян для посева на следующий год;

— сокращение цикла севооборота благодаря восстановлению почвы;

— холодоустойчивость, достаточная для любых российских регионов, где в принципе возможно садоводство;

— неприхотливость в уходе;

— быстрые темпы «разложения» после заделывания зеленой массы в почву;

— обеспечение большей устойчивости земли к выветриванию и вымыванию;

— способность привлекать на участок пчел и других опылителей, медоносные свойства;

— пригодность скошенной «огрубевшей» после цветения зелени для использования в качестве мульчи, закладки в компостные ямы.

Минусы:

— непригодность для высадки до и после других растений из семейства Капустные или Крестоцветные (капуста, редька, редис и т.д.) во избежание поражения аналогичными болезнями и вредителями;

— возможность заражения килой, ржавчиной, мучнистой росой, альтернариозом;

— сравнительно низкое содержание прочих макро- и микроэлементов, за исключением азота и фосфатов;

— неспособность расти на закисленных и «тяжелых» переувлажненных землях;

— заметное снижение темпов развития и объема зеленой массы при высадке в тени;

— низкая засухоустойчивость.