Ямал - это заповедный уголок земли, где уже на протяжение многих веков сохраняются традиции и удивительная самобытная культура северных народов.
Основным занятием коренных жителей, как и много лет назад, является оленеводство. Конечно, сегодня кочевники пасут оленей не совсем как их предки, активно пользуются различными благами цивилизации, имеют электричество и ездят на снегоходах. Но неизменным остаётся центральная роль оленьего стада в жизни северян.
Невозможно заниматься оленеводством стационарно, так как животные быстро съедают ягель на одном пастбище, а на восстановление участка после выпаса может потребоваться несколько лет. Поэтому круглый год оленеводы каслают, то есть кочуют с одного пастбища на другое, чтобы олени всегда имели достаточно корма.
Маршрут каслания у разных семей может составлять от 500 до 1500 километров. Зимой место стоянки меняют каждые 3-4 недели, а летом ещё чаще.
С началом холодов коренные народы перегоняют свои стада на юг, в лесотундру, где можно укрыться от сильных ветров. Весной, наоборот, направляются на север, ближе к Карскому морю, где меньше кровососущих насекомых.
В зависимости от сезона меняется и питание оленей: основная пища зимой - ягель, а летом кочевники выбирают пастбища с обилием травы, кустарников и грибов.
Во время летней кочевки оленеводы складывают зимнюю одежду и зимние покрышки с чума в нарты и оставляют прямо посреди тундры. Когда похолодает, и хозяева вернуться на это пастбище, вся утварь будет ждать их в полной сохранности.
К сожалению, сегодня из-за освоения нефтегазовых месторождений сокращается количество пастбищ и нарушается хрупкий растительный покров тундры. Важно уделять больше внимания экологической обстановке в регионе, так как без пастбищ и оленей невозможен традиционный уклад жизни северян.