Что будет, если ответить на внимание бывшего? Важно ли, как он переживает расставание? Почему лучше не интересоваться новыми отношениями отвергнувшего вас мужчины? Что есть у его новой девушки, чего нет у вас? Правда ли, что пока он вас вспоминает, все еще можно вернуть? Как понять, что это Любовь, а не зависимость? Действительно ли то, что боль расставания пропорциональна силе пережитой любви?
Читайте эту статью с открытым сознанием. Это не только сухой текст. В мои статьи заложен подтекст, который включит свет в темных углах головы. В каждой из них зашифровано то, что активирует в вас положительные процессы. Запустит очищение от того, что не способствует вашему благополучию. Начнет поиск ошибок, из-за которых вы приходите к несчастью, из-за которых не приходите к счастью.
Но обо все по порядку.
Привет, я Марина. Психолог, психодиагност, автор проекта «Зона Возможностей», созданного чтобы определить сильные способности каждого человека и помочь с их помощью достичь ваших целей во всех сферах жизни.
Моя задача сегодня – облегчить ношу тех, кто перенес разбитое сердце, измену, предательство, расставание. Тех, кто страдает сейчас и очень хочет вернуть своего партнера. Независимо от того, кто был инициатором расставания, что стало причиной. Если вам сейчас без него плохо, если вы хотите его вернуть, то этот текст — для вас. Да, мужчины, для вас он подойдет тоже, принцип един для всех.
Итак, представьте себе ситуацию. Достаточно распространенную.
В голове роятся воспоминания о том, как было вдвоем. Хорошо, приятно, интересно. Воспоминания окрашены чувствами, испытанными в это время. И они такие живые. Такие навязчивые. Такие реальные, как будто все очень близко: и места, и впечатления, и он…
И на контрасте со сладкими, густыми воспоминаниями — реальность сегодняшнего дня. Как партнер, он потерян. Контакта больше нет.
Эмоциональные качели поскрипывают, качаясь от сладких воспоминаний, к жесткой реальности.
А рука сама тянется к телефону. Посмотреть на его новые фотографии. Что он сейчас делает? С кем он? Развлекается или сожалеет? И независимо от того, что он делает, в этом так много ассоциаций, отсылок к чему-то общему. К времени вдвоем, к впечатлениям, полученным совместно, к интересам, которые вас объединяли. И мозг ищет и находит знаки, которые в равной степени могут говорить и о кармическом долженствовании, с которым вы обречены разобраться, и о божественной любви, которая оказалась упущена. И вот уже начинается мониторинг лайков, круглосуточное отслеживание онлайн он или нет, просмотр страниц общих знакомых с выслеживанием, а где он был, а что делал.
Эмоциональные качели аж шатаются, подбрасывая вас то в порчу и сглаз на вечное одиночество, то в веру в волшебное примирение и скорую свадьбу.
И вот, не выдержав давление трепещущего сердца и в конец запутавшегося в воспоминаниях, знаках и символизме мозга, из вас выдавливается здравое, рациональное решение перейти к действиям. Ведь домыслы, души прекрасные порывы, символизм — это шаткие конструкции. По ним не понять, что происходит на самом деле. Есть ли будущее у отношений? Стоит ли прощать? Карма или глупость? Надо спросить прямо. Или не прямо, а пощупать почву для начала. Или не спросить, а прийти и стукнуть кулаком по столу, ладонью по щеке. Тут кому как. И начинается. Последний звонок. Прощальная встреча. Робкий приглашающий лайк. Нечаянное попадание в те места, где он часто бывает. И как бы ни была здрава эта идея...Но запутавшийся мозг снова видит знаки, символизм и путается в воспоминаниях. А трепещущее сердце мечется от любви к ненависти, от отвергнутости к принятию, от обиды к прощению.
Эмоциональные качели совершают полный круг.
Итак. То, что я описала, является просто тяжким сценарием примирения, если после действий отношения все же возобновились.
Во всех остальных случаях, если вы узнаете себя в этой истории, то вы в эмоциональной зависимости. И ваши эмоциональные качели будут до бесконечности выписывать полные круги, и вы не сможете слезть с ним, даже когда вас уже тошнит от этих колебаний, даже когда вам надоело, даже когда вы твердо решили, что этот человек — не ваш, этот формат отношений вам не подходит.
И чем больше оборотов вы совершили, чем дольше вы сидите в этой истории, тем сложнее вам будет остановиться. Сейчас я расскажу вам, как это работает.
Итак, механизм формирования эмоциональной зависимости.
Сначала была мысль. Эта мысль была о нем. (Или о ней). Потом была еще мысль о нем. И еще мысль о нем. И однажды, мыслей о нем стало так много, что они создали целое гнездо в вашем мозгу. Гнездо росло и наполнялось, обретая вес, обрастая важностью.
А потом ваши отношения прекратились. А гнездо — осталось.
Если расставание было вашей идеей, взвешенным решением, то вы бы не читали этот текст — вы бы просто пошли в разные стороны и не страдали.
Если расставание было трагическим, если вы не были к нему готовы, то вокруг гнезда в вашей голове забегало множество паникующих мыслей. Забегали быстро, выискивая причины, рассматривая возможности, задаваясь вопросами, ища ответы. И до того насыщенно и мощно они стали вращаться вокруг одного мыслительного центра, что этот мыслительный центр, это гнездо имени вашего партнера, начало намагничиваться. И вот, у него уже есть собственное поле, собственная гравитация. Которая вполне конкретно притягивает теперь все процессы в вашей голове в сторону размышлений О НЕМ.
Понимаете, да? Если в начале вы думали о нем, потому что нужно было порефлексировать на тему ошибок в отношениях, сделать выводы о его моральном облике, принять решение, как к нему относиться дальше. То теперь мысли о нем приходят бесконтрольно. Сами.
Вы бы и рады прекратить вспоминать этого… Но. Случайный прохожий так на него похож. На витринах манекены в его шмоте. Случайное совпадение: новый коллега с его именем. И фамилией. И отчеством. Вам снятся вещие сны. Его фотографии сами лезут в ленту. Хотя да, это потому что вы их постоянно пересматриваете.
И как же в такой обстановке прекратить раскачиваться от проживания сглаза на одиночество к мечтам о скорой свадьбе? Как прекратить вспоминать лучшие дни ваших отношений и его худшие слова?
В психологии то, что я описала как намагниченное гнездо, называется "доминантная мысль". И для скорейшего освобождения от эмоциональной зависимости, нужно сперва лишить ее заряда, то есть, изолировать от всех соприкосновений с тем, что напоминает о НЕМ. Затем, систематически убавлять массу размышлений, впечатлений, эмоций, связанных с этим человеком. То есть да, не думать, не вспоминать, не накручивать себя.
И тут нужны неслабые навыки внутреннего самоконтроля. Для формирования которых хорошо бы иметь под рукой психолога, который беспристрастно, со спокойным взглядом со стороны поможет отделить факты от домыслов, найти почву под ногами, обрести баланс на проклятых качелях, а потом уже и слезть с них.
Что ж, подытожим.
Сегодня я рассказала вам, как формируется и развивается эмоциональная зависимость. Если сейчас вы находитесь в ней, и вам кажется, что вы сошли с ума, вас прокляли, имеет место быть божественное вмешательство, или же тугой кармический узел, ничего нельзя исправить...Напишите в комментарии, как у вас это проходит. Что предпринимали для решения проблемы, какие были результаты.
И спокойно. Все поправимо. Да, эмоциональная зависимость - это одна из самых болезненных историй в психологии, однако, умеючи, ее можно не только излечить, но и приобрести благодаря ней значимый жизненный опыт, обогатить свой внутренний мир и развить определенные способности, которые еще не раз пригодятся...В том числе, в новых гармоничных отношениях.
Сегодня я дала вам ответы на тревожные вопросы. Что будет, если ответить на внимание бывшего? Важно ли, как он переживает расставание? Почему лучше не интересоваться новыми отношениями отвергнувшего вас мужчины? Что есть у его новой девушки, чего нет у вас? Правда ли, что пока он вас вспоминает, все еще можно вернуть? Как понять, что это Любовь, а не зависимость? Действительно ли то, что боль расставания пропорциональна силе пережитой любви?
Абсолютно каждый человек заслуживает Любви, и абсолютно каждый человек может создать гармоничные отношения, основанные на взаимном уважении, страсти, развитии, взаимной поддержке и стремлении к единым целям.
Включайтесь. В каждом моем тексте вшито знание, которое активирует в вашей голове положительные процессы. Позволяя проистекать благотворным процессам, вы очищаетесь от того, что мешает вам получить желаемое.
Рекомендую заглянуть в мои контакты: там есть ссылка на мой канал с ответами на ваши вопросы, а также мои страницы в социальных сетях. В них вы можете познакомиться получше со мной и с моим методом, если подумываете записаться ко мне на консультацию.
Автор: Грунько Марина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru