Найти в Дзене
soullaway soullaway

Рассказ о друге уехавшем прочь.

Жизнь ставит иной раз крайне интересные задачи для размышлений. То есть одно дело когда я рассуждаю о каких-то абстрактных и незнакомых мне людях и совсем другая ситуация когда речь заходит о человеке не просто мне знакомым, а с которым я в некотором смысле вместе рос.

Мы познакомились в школе, я к тому времени уже учился в университете на первом курсе, а он, получается, окончил десятый класс. Когда-то была мода проникать на чужие выпускные вечера в собственной школе и, в общем-то, ничего в этом нехорошего нет, но именно его и меня не пустила завуч. Ладно бы мы вдвоем туда пришли, но на самом деле только мы вдвоем и остались в коридоре без допуска внутрь. Все остальные благополучно прошли на банкет. Ничего нового на том чужом и для него и для меня выпускном вечере не было. Я свой уже отгулял, а ему только предстояло погрузиться в эту вечеринку, но в юности же ставишь себе какие-то нелепые цели. Вот мы и развлекались таким образом.

Знаете, я признателен завучу, который нас не пустила в школу, а оставила в коридоре. Хорошо хоть на улицу не выгнала. В том коридоре мы и подружились. Сидя на советском полу, мы общались о чём-то важном в том возрасте. И как-то так сложилось, что дальше пересекаясь на районе, начинали общаться о чем-то, о своём.

На дворе стояла первая половина 00-х годов, и мир тогда казался невообразимым. Я мог бы поведать сотню историй о каких-то наших юношеских увлечениях. Вот что там бывает в юности? Вечерники, девушки, обязательные концерты, поездки просто так в Москву и на фестивали. Книги, фильмы музыка. Господи сколько же раз мы сидели с товарищем в тамбуре какого-то поезда и что-то обсуждали. Бывали естественно и вагоны рестораны. Много чего бывало и много чего ещё ждало нас впереди.

Друга, например, ждала Англия. Он туда уехал, по-моему, в 2006 году. Прожил полгода и вернулся. Ездил он, конечно же, работать, в то время существовала система для студентов дающая такую возможность. Сейчас эту лавочку наверняка прикрыли. А ведь неплохо, что вчерашние школьники могли изучать мир.

-2

Можно было бы сказать, что после его возвращения в нашей дружбе что-то сломалось, но я не могу такого сказать. Когда он вернулся из Лондона, то устроил вечеринку. Друг вообще всегда был большим любителем вечеринок. Только на этот раз там было пять человек. Он со своей девушкой, я со своей будущей женой и его двоюродный брат. На этом всё. То есть видимо уровень доверия между нами был какой-то ошеломительный. Он сохранялся и дальше.

Могу ли я взять на себя дерзость и сказать, что чему-то научил своего товарища? Нет, не рискну, это ему виднее. Зато без сомнений могу сказать, что многому научился у него. Не буду писать всякий пафос о свободе, но точно глядя на его путешествия я понял, что достижимо вообще всё. Нет таких точек на карте, куда нельзя попасть. Другой вопрос, что меня никогда не манили другие страны.

В какой-то момент сложилась вообще забавная ситуация. Друг укатил в Англию, второй товарищ устроился работать в Израиле, сам я жил в общежитии для иностранцев, но все мои грёзы сводились к тому, что надо на выходных поехать в Москву. О существовании целого огромного мира я прекрасно знал, но он меня не тревожил.

-3

Во второй половине нулевых годов у меня случилась служба. Как раз во время её несения товарищ и звонил мне из Америки. Забавное воспоминание. Вам вот звонил кто-то из Нью-Йорка? Мне звонили. Через несколько лет мы поменялись ролями, но я вот не звонил другу из других стран. Только письма писал и посылку как-то отправил. Ну а дальше нас жизнь раскидала окончательно по разным городам. Он жил то в Прибалтике, то в Таиланде. Я перебрался в Калининградскую область. В итоге друг всё же выбрал Москву.

Думаю, вы понимаете, к чему я клоню. Недавно он уехал, написав перед этим весьма показательный пост о каком-то там стыде. Уехал в Бухару. Надо заметить умный шаг, потому что в Грузию ломились и без него тысячи человек, а Казахстан может и выдать обратно. Впрочем, глупых людей среди моих близких друзей никогда и не было.

И вот на какой мысли себя я поймал. Сможем ли мы общаться, когда всё это однажды закончиться как прежде? Ну, вот, допустим, прошло несколько лет, всё успокоилось, как раньше уже не будет, но по какой-то причине у нас появилась возможность встретиться. И ответ, который мне пришёл в голову отрицательный. Судя по всему, многолетняя дружба окончилась, и пришло время проститься с очередной частичкой юности.

-4

Ну что ж, значит, так тому и быть. Самое странное в этой истории это фраза, которую когда-то сказал мне друг. По его мнению, именно жена должна была стать лучшим другом. Мне кажется, тогда было 19 лет, ему соответственно ещё меньше. Происходило это словно не со мной и даже не в позапрошлой жизни. Но мой друг так и не женился. Видимо так и не смог найти ту, которая сможет стать его другом. А жаль. Впрочем, мы приходим сюда в одиночестве и точно так же уходим.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.