Назвать подборку фотографий можно было и как-нибудь в духе «4 километра красоты». Но я решил остановиться над более прозаическим названием. При этом отказываться от своих слов, что это именно несколько километров красоты не буду. Мне действительно в этом районе Саратов понравился и здесь же я осознал, что ещё один световой день в нём был бы не лишним. Хотя справедливости ради отмечу, что город не только здесь хорош. Он действительно большой и это не тот город, где можно случайно оказаться и бегло что-то посмотреть. То есть такой подход, тоже имеет право на жизнь, но мне подобный метод не близок.
Улица Московская это историческое название. Но у нас же история в стране крайне нелинейная и местами невероятно запутанная. Так вот в связи с этими изменениями улица несколько лет носила имя Ленина, а в 1959 году и вовсе превратилась в проспект. Хотя расширять её никто не расширял. Решили ограничиться сменой названий.
На улице полно сохранившихся купеческих особняков, зданий каких-то контор и естественно многие из них меняли своё назначение. Однако то, что идёт на фото ниже изначально и строилось под нужды железной дороги. Естественно сейчас эта красота им и принадлежит.
Да, выше я сказал, что на улице сконцентрировано множество различных красот, но есть и там советские вставки. Конкретно в этом доме стоило бы привести балконы к какому-то единообразию и что-то сделать с расцветкой. Но в Саратове не проводятся чемпионаты по футболу и всякие саммиты. Так что не думаю, что городу светит какой-то большой ремонт.
Хотя и сказать, что все здания выглядят плохо, я не могу. Так и просится дежурная фраза о контрастах. И она у нас, по-моему, применима вообще к любому областному центру. При этом не буду отрицать того, что мне, честно говоря, нравятся подобные резкие перепады.
То есть идёшь, вертишь головой и видишь разнообразный коктейль из эпох. Хотя именно Московская улица всё же больше наполнена дореволюционной застройкой. Её там много и само собой я больше половины сделанных фотографий удалил.
В предыдущей части я назвал Саратов мегаполисом и у некоторых возникли сомнений по этому поводу. Вот только дословно это слово переводится как большой город. Большой ли город Саратов? Без сомнений. Там и населения достаточно и окрестности явно образуют агломерацию.
Возможно, некоторые люди просто не в курсе, что значит это определение. И тем более глядя на некоторые дворы города может закрасться подозрение, что находишься в уездном городке. Опять же дворики там старые и встретить можно вообще всё что угодно.
Мегаполис же представляется как город с какими-то небоскребами, но они у нас вообще толком не прижились нигде кроме Москвы. В городе же с исторической застройкой подобные дворики не редкость. И это нормально, что сохраняется историческая ткань города.
Другой вопрос, в каком состоянии зачастую эта самая ткань. И в Саратове найти каких-то неприглядных мест в самом центре можно множество. Но они есть и в Нижнем Новгороде, и в Самаре и наверняка при желании найдутся в Казани. Хотя именно Казань сейчас славится своим порядком.
У меня неоднозначное отношение к чистым и вылизанным улицам. Головой я понимаю, что так и должно быть, но с другой стороны меня привлекает больше то, что выглядит пёстро. В этом плане мне уже неоднократно рекомендовали посетить Астрахань, но всё никак не доберусь туда.
На фото же объект культурного наследия. Дом 1939 года и в этом есть некая ирония. Там расположена библиотека и квартиры, но вокруг просто огромное количество зданий намного старше. И я так понимаю, они как раз культурным наследием не считаются.
Здесь же можно увидеть сквер и памятник первой учительнице. Судьба памятника довольно причудлива. Я-то подумал, что это нечто свежее, но оказывается, нет. Когда-то в Саратове стоял памятник Александру Второму и его окружали четыре фигуры. Вот учительница одна из этих сохранившихся фигур. Остальное отправилось на переплавку.
В сквер мы ещё вернёмся, но уже после Энгельса. Была у нас тут незапланированная прогулка, а сейчас двигаемся дальше. И тут нельзя не обратить внимания на то, как устроен город. Он словно пытается залезть на гору, у подножья которой и был выстроен когда-то.
Старый Саратов шикарен и неслучайно когда-то входил в топ три наших городов. Да-да, в конце 19 века он шёл следом за Москвой и Санкт-Петербургом, обгоняя Казань, Тулу и Астрахань. Это довольно занимательный факт, что город, когда-то бывший одним из самых главных в стране, сейчас даже не входит в топ-15 крупнейших центров.
Впрочем, судьбы некоторых губернских центров вообще причудливо сложились. Тот же мой родной Орёл сейчас расположился на 67 месте, а когда шёл под цифрой 14. Влияние каких-то городов с годами утрачивается, другие же напротив вырастают. Мог ли кто-то предположить 20 лет назад, что Краснодар или Тюмень распухнут до таких размеров как сейчас?
При этом у такого быстрого роста есть обратная сторона. Ни в Краснодаре, ни в Тюмени нет такой цельной застройки как в Саратове. И это его выгодно отличает от большинства наших мегаполисов. Здесь ловко сплелись все наши эпохи в архитектуре, но главное, что сохранилось очень много вот такого.
Ну, или такого. Разве это не прекрасная застройка? Ответ лично мне очевиден. Размах чувствуется, и город вполне бы мог претендовать на приток новых туристов. Осталось только привести немного в порядок центральные улицы.
С другой стороны, судя по некоторой части застройки, о туристах здесь мало кто задумывается. Город живёт своей обычной жизнью и стремится использовать любой пустырь под возведение чего-то якобы современного и одновременно безвкусного.
Не стеснялись и в Советском Союзе строить в городе огромные предприятия прямо среди исторической застройки. Когда-то вот это сооружение значилось как ЦНИИИА. Проще говоря, там занимались измерительной аппаратурой. Сейчас там масса площадей сдаётся в аренду и это грустно.
Обратите внимание как историческое здание торгового пассажа, словно зажатого наступающим новым городом. Там что слева, что справа нависают здания куда большей этажности.
А прямо через дорогу на этом же перекрестке виднеется лицей. Что интересно лицей приведен в порядок и надеюсь, дойдут руки и до пассажа у городских властей. Тем более, вместе эти здания образуют, будто портал в прошлое.
Я был уверен, что мы вышли на площадь Ленина, но как оказалось это место никогда не носило такого названия. Когда-то всё это дело называлось Хлебной площадью, затем Торговой и наконец, Революции. Теперь же она стала Театральной.
Таким образом, к торговле претензий быть не может. Оно, в общем-то, и двести лет назад всё было точно так же здесь устроено. Другой вопрос, что окружающая застройка изменилась.
Собственно площадь является образом того как видели советский город советские же архитекторы. А главное что в нормальном советском городе? Правильно – памятник Ленину. За ним просматривается НИИ геологии и геофизики, а панно на стене относится уже к местному правительству.
В этом районе мы отклонились от главной улицы, но цель была благая. Памятники революционерам не то что бы редкое явление, но они точно не в каждом городе встречаются.
Актёра Олега Табакова знаете? Вот он как раз местный. Памятник же посвящён его персонажу из фильма «Шумный день». Кот на заднем плане тоже сидит неспроста. Это Матроскин которого Табаков и озвучивал.
Кого мы ещё знаем с вами из этого славного города? А, например Алёну Апину и Романа Абрамовича. Ну и естественно по школе вы должны помнить такого человека как Николай Чернышевский. Тот самый, который написал «Что делать?».
Подобного модерна в Саратове немало. И прогуливаясь в центре города, мы с женой сошлись во мнении, что там каждый дом имеет какую-то свою историю. Естественно все их снимать и сюда выкладывать нет никакого смысла.
Зато без сомнений есть смысл посетить сам Саратов. Тем более третьим городом в стране он был не когда-то давно, а буквально 125 лет назад. По историческим меркам смешной срок, но зато изменений произошло много.
Меж тем мы вернулись на Московскую улицу. С неё виден, например Покровский собор 19 века, но в тот район мы не добрались.
Круг или вернее угол мы сделали в районе улица Горького и Театральной. То есть это намекает нам на то, что даже если уйти с центральной улицы всё равно какие-то красоты встретишь.
Так же поймал себя на мысли, что вроде вся эта купеческая застройка схожа и Саратов лично мне напомнил прекрасную Самару, но ведь оба города имеют своё собственное лицо. О выразительности говорить не буду, потому что в Самаре был очень давно и видимо, надо повторить визит.
Кстати о визитах, вот Саратов точно произвёл на меня впечатление города, куда хочется вернуться.
Его центр оставил приятное впечатление, и я не сомневаюсь, что когда-то буду вспоминать эта прогулки с теплом.
Все же знают, как выглядят сейчас автосервисы? А вот так они выглядели в начале прошлого века. Почему там сейчас продают шторы непонятно.
Как я и говорил, улица состоит не только из старой застройки, там встречаются и советские здания.
Ну и, конечно же, без современных стекляшек тоже никуда. То есть нельзя сказать, что Саратов законсервирован в прошлом и новые тенденции туда не пришли. Другой вопрос насколько это всё вписывается в окружающий ландшафт.
Хотя уже существующий коктейль в застройке едва ли можно чем-то испортить.
Советские детали тоже присутствуют.
Что ещё есть в том районе? Современная недолговечная агитация. Хотя снимал-то я здание напоминающее конструктивизм. Видимо современный архитектор вдохновлялся наработками прошлого.
Есть в Саратове и другие образцы современной архитекторы. Между прочим, это местный университет, а данный корпус построен в 1999 году. Ассоциации у меня возникли почему-то сразу же с Саранском.
Старые же корпуса учебного заведения выглядят так. Что интересно через дорогу от него расположен военный институт, но там снимать было сложно из-за листвы.
Зачем университету понадобился храм, если он сам по себе храм науки, не знаю, но вот в 10-х годах построили.
Здесь же и справа и слева корпуса учебных заведений. В этом районе есть ещё и институт управления.
Упирается же улица в вокзал, который здесь почти не виден, но зато видно, в чём сила.
Подозреваю, вы уже утомились от этой прогулки, так что напоследок ещё один кадр с учебным заведением и далее пойдём гулять по не самым красивым местам города.
Собственно следующая прогулка приведёт нас к отличной пешеходной зоне, но до неё надо пройти через обычный город. Вот его и будем смотреть дальше. А на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.