Сегодня – очередная годовщина начала стояния на реке Угре, завершившегося, как пишут в школьных учебниках, освобождением от монголо-татарского ига. Так ли это на самом деле? Собственно, для ответа на данный вопрос нужно разобраться со введенным сначала в околонаучный, а потом и в научный оборот термином «иго».
Но оставим его на потом. Поговорим о другом – том, что само освобождение свершилось на восемь лет раньше стояния на Угре. Собственно, говорить буду не я, а ведущий ответственный медиевист и специалист по русско-ордынским отношениям, доктор исторический наук Антон Анатольевич Горский, книги которого рекомендую уважаемым читателям.
Итак: «Летом 1472 г. Ахмат совершил свой первый поход против Ивана III.
Согласно великокняжескому своду, хан пошел на Русь “со многими силами”, “со всею Ордою”, будучи “подговорен королем”, т.е. Казимиром IV. Другой летописный источник указывает, что Ахмат двинулся “со всеми силами своими”, оставив дома только “старых, и болных, и малых детеи”, и подошел к московским владениям с “литовского рубежа”, т.е. с территории, принадлежавшей Великому княжеству Литовскому (владения которого тогда включали верхнее течение Оки). 29 июля хан подошел к городу Алексину на правом берегу Оки. На следующий день татарам удалось сжечь упорно сопротивлявшийся город. Но их попытка переправиться на левый берег реки была отбита подоспевшими московскими войсками. В ночь на 1 августа Ахмат поспешно отступил (“побеже”) и в 6 дней достиг своих зимних становищ…
Из летописных рассказов следует, что поход хана был крупномасштабным предприятием и целью его была Москва. Результат конфликта оценивался великокняжеской летописью как “победа” и “избавление”… (Чтобы не перегружать текст цитатами, сразу отмечу, что поход Ахмата 1480 года характеризуется в летописях только как победа – И.Х.).
Но читаем далее: «Польский хронист Ян Длугош, умерший в мае 1480 г. (т.е. до событий на Угре), под 1479 г. поместил (в связи с темой отношений Польско-Литовского государства с Москвой) панегирическую характеристику Ивана III. Начинается она с утверждения, что московский князь, “свергнув варварское иго, освободился со всеми своими княжествами и землями, и иго рабства, которое на всю Московию в течение долгого времени... давило, сбросил”.
Таким образом, еще до событий 1480 г. в Польше существовало представление, что Иван III покончил с властью Орды. Источником такого впечатления могла быть информация, почерпнутая в ходе дипломатических контактов Польско-Литовского государства с Москвой (которые в 70-е гг. поддерживались постоянно)».
Цит. по: Горский А.А. «Москва и Орда». М.: «Наука», 2000
Иными словами, если уж говорить об иге, то освобождение от него произошло в 1472 году.
Книга Горского, как видите, была издана двадцать два года назад. Как думаете, внесенная этим ученым корректировка в дату освобождения от ига нашла отражение в школьных учебниках?
И, да, в свете текущих событий: вам не кажется, уважаемые читатели, что мы снова стоим на берегу Угры, только перед иной, более опасной Ордой?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков