Что ж, путешествовать за границу стало очень проблематично. По крайней мере, в западном направлении. А теперь, похоже, и по России надо передвигаться с осторожностью. Но душа просит странствий. Поэтому сегодня отправляемся в дорогу как в пространстве, так и во времени. Посетим Петербург XIX века. Из сегодняшнего времени эта эпоха выглядит удивительно благостной, но это обман исторического зрения. Каждая пора отмечена своими невзгодами.
Северной столице повезло гораздо больше многих других русских городов. Ее активно запечатлевали лучшие художники своего времени. Как выглядел Томск 1820-х? А Оренбург? Конечно, некоторые дома дошли до нас, но все равно города меняют облик с течением лет. И провинциальные населенные пункты рисовали куда реже.
Архитектурная красота Санкт-Петербурга как раз родом преимущественно из позапрошлого столетия. И у нас есть графические свидетельства современников: Карла Беггрова, Ивана Иванова, Иосифа Шарлеманя, Мишеля Дамам-Демартре, Бенжамена Патерсона. Императорский двор заказывал им изображения меняющейся на глазах столицы. Потом с рисунков делали гравюры и литографии.
Я бы этой графикой иллюстрировал повести наших прозаиков “золотого века”. Но для разнообразия не Гоголя процитирую, а Александра Башуцкого, в 1834 году написавшего, что “в Петербурге, кроме харчевен и простых трактирных заведений для народа, сотни разносчиков ходят по улицам или стоят вблизи мостов с яствами и питьями... продают: сдобные белые хлебы, булки, крендели, горячие пироги с разными начинками, блины, студень, кисель, вареную рыбу, икру, соленые грибы, огурцы, печеные яйца, овощи и пр.”.
Крупных планов тут нет, это городские пейзажи. Люди и лошади больше для антуража. В центре внимания - дворцы, площади, памятники. Сие есть центр империи, расположенный, правда, на самом ее краю.
Давно уж нет этих людей. Очень сильно изменился город. А смотришь на эти старые картинки, и эпоха становится ближе.