Найти в Дзене
VINICOM WINES

Переворачиваем винный календарь, а там – День пинотажа. А мы, как известно, внимательны к таким датам.

«Не каждая винодельческая страна Нового Света может утверждать, что у нее есть свой во всех смыслах сорт винограда. Пинотаж, созданный и культивируемый в Южной Африке — тот самый случай», — писал Роберт Паркер в 2017-м.

Пинотаж – молодой сорт. Детище селекции начала 1920-х годов.

В начале 20-го века власти ЮАР, одной из старейших винодельческих стран Нового Света, где виноделие появилось вместе с голландскими поселенцами в 16 веке, решили дать мощный толчок к развитию винодельческой отрасли. Начались эксперименты по выведению сорта, идеально подходящего местному климату. Запрос был на урожайные сорта, способные при этом давать приятные на вкус вина. Для скрещивания были выбраны аристократичный и капризный пино нуар и рабочая лошадка Южной Франции сорт сенсо (синоним названия – «эрмитаж»). Скрестив имена родителей, ученые получили «пинотаж».

Первые несколько лоз были выращены к 1930-м, а первое вино из нового сорта в 1941 году. Широкое распространение сорт получил после 1961 года, когда на рынок вышло первое коммерческое вино из пинотажа. Виноградари ЮАР были впечатлены урожайностью и неприхотливостью новой лозы и площади посадок стали неуемно расти. Что в конечном итоге сказалось на качестве и на репутации новичка. И вслед за стремительным интересом последовал такое же стремительное падение и разочарование в сорте, так как погоня за количеством в ущерб качеству давала невыразительные вина с заметной летучей кислотностью и не самыми приятными ароматами. Однако некоторые энтузиасты стали плотно работать над качеством вина из пинотажа, уделяя ему максимальное внимание. Качественный пинотаж – это - темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое вино, с глубоким, насыщенным вкусом, бархатистой текстурой.

Аромат пинотажа раскрывается фруктами и ягодами: сливой, ежевикой, в меньшей степени — малиной и вишней. Также присутствуют оттенки лакрицы, болгарского перца, табака и чая ройбуш. Во вкусе ощущаются красные ягоды, изюм, пряности и даже зефир. В винах из пинотажа можно также уловить нюансы кофе и темного шоколада.

Пинотаж прекрасно сочетается с мясом в самых разных вариациях: баранина на гриле, свинина, утка, говяжьи стейки - все будет уместно. Пинотаж хорошо работает со специями, карри, острыми соусами для барбекю. Ему к лицу пряные блюда восточных кухонь.

В ЮАР пинотаж – символ современного виноделия страны, но далеко не лидер по площади посадок, он занимает 5 место. Лидируют тут вездесущий каберне совиньон и, неожиданно, белый шенен блан. Также существует интересное понятие, как cape blend — ассамбляж, в котором доминирует качественный пинотаж (30-70%), а компанию ему составляют шираз, мерло или каберне совиньон. Эти вина пользуются заслуженной популярностью у любителей полнотелых и насыщенных красных вин.

Чин-чин!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

#пинотаж #вино #красное #виноград #сорт #юар #время хороших вин #суббота