Осенние пироги с яблоками - это классика быстрой выпечки. А как же груши?! Они такие вкусные... А если к ним добавить изящных компаньонов, то не пирог, а поэма получится ☺
Рикотник - это от сыра рикотта конечно. Но и просто творожный сыр никто использовать не запрещал! Да, с рикоттой я этот рецепт и не делала 🤷♀️ Но творожник уже как-то не так звучит, поэтому будет рикотник!
ПРОДУКТЫ:
Карамель и груши:
Сахар - 80 гр
Масло сливочное - 30 гр
Груши (Пакхам/Вильямс) - 2 шт = 500 гр
Тесто:
Масло сливочное - 180 гр
Сахар - 80 гр сахара
Яйца - 1 шт
Рикотта или сыр творожный - 250 гр
Мука - 200 гр
Разрыхлитель - 7 гр
Цедра одного лимона
Соль
Ванилин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Срезать цедру с лимона.
Я уже показывала замечательную терку для цедры, покажу ещё раз:
Из груш вырезать середину, шкуру оставить, четвертинки тонко нарезать. Груши брать плотные, кисловатые. Типа Вильямс/Пакхам из Магнита.
У меня форма для пирога 22 на 30 см.
В форму положить бумагу для выпечки, на нее равномерно намазать масло (разложить кусочки), насыпать сахар, и при 180° на 10-15 минут в духовку до коричневого колера.
Мука, масло размягченное, сахар, яйцо, сыр, добавки, разрыхлитель - смешать, продавить толкушкой с дырками для более равномерного перемешивания, вымесить руками тесто до однородности недолго. Тесто получается плотное, липкое.
Выложить на карамель ломтики груш ровным слоем.
Выложить тесто на груши, намочить руки и разровнять тесто, придавливая его в груши, но не перемешивая с грушами. Они должны остаться нижним пластом в форме.
На 40 минут в духовку при 180 градусах.
После выпечки остудить, перевернуть на ровную поверхность (разделочную доску, противень), на которой потом его можно будет разрезать. Снять бумагу, накрыть той же формой до полного остывания.
Остывший пирог разрезать на порционные кусочки и с удовольствием съесть!
Тесто достаточно плотное, сливочно-творожное, лимон хорошо чувствуется. Груши в карамели хороши и сами по себе, а как соус к пирогу - выше всяких похвал! Но хватит читать, пора пробовать 🥰