Пауки очень интересные создания. Их мало кто любит (даже если не боится панически), но почти всем нравится о них читать или смотреть видео. А посмотреть действительно есть на что – до сих пор пауки не перестают преподносить сюрпризы исследователям и удивлять их своими изобретательными подходами к решению проблемы пропитания. Вот три таких уникальных представителя.
Перуанский паук-рогатка из семейства Theridiosomatidae.
Пауки бывают очень шустрые. Например, марокканский паук-флик-флак – тот еще спринтер и может удирать от опасности со скоростью около двух метров в секунду. Но и он в подметки не годится пауку-рогатке из перуанской Амазонии, который во время охоты выстреливает паутиной (вместе, собственно, с своей персоной) со скоростью в 100 раз выше, чем бежит гепард.
Как такое происходит? Этот изобретательный паук, размером примерно в один миллиметр, плетёт коническую паутину с нитью на кончике конуса, которую он натягивает задними лапками. Во время атаки на потенциальную жертву он отпускает нить и летит вместе с ловушкой навстречу своему обеду.
Команда американских ученых установила, что скорость такого полёта может достигать четырёх метров в секунду, а максимальное ускорение – 1100 метров в секунду в квадрате. И самое непонятное в этом процессе – как паучку удается удерживать натянутую паутину в ожидании добычи. Ведь для этого требуется сила не менее 200 дин, что кажется просто непосильным для такого крохи. Это невероятно. Один из участником исследований даже сказал: «Хорошо, что не мы их цель». Вот уж точно.
Австралийский паук-убийца муравьёв (Euryopis umbilicata).
Не много кто из паучьей братии рискует охотиться на муравьёв. Это весьма сложная и рискованная добыча. Муравьи хорошие бойцы – у них сильные челюсти, слаженная команда и мощная химическая защита. Так что, напасть на такого противника отважится менее одного процента всех известных пауков. А вот, не тут-то было, паучки Euryopis umbilicata охотятся почти исключительно на муравьёв-древоточцев, будучи при этом в два раза меньше своей добычи. И они настоящие мастера в этом деле – у них есть свой уникальный охотничий манёвр (правда не известно запатентованный или нет).
Эти пауки не прячутся и не нападают с тыла, а встречают свою добычу, так сказать, лицом к лицу. Они прикрепляют себя паутиной к стволу дерева и сидят, наблюдая за муравьями, поднимающимися вверх по стволу. Как только насекомое приближается достаточно близко, охотник совершает невероятный кульбит. Он прыгает на муравья, на лету вытягивает паутину из своих желёз, прикрепляет её к жертве и благополучно приземляется на безопасном расстоянии, не забыв ещё раз прикрепить паутину к стволу дерева. Итак, паутина зафиксирована в трёх местах: в месте засады, на муравье и на точке приземления паука – и всё это проделано со скоростью 25,5 сантиметров в секунду.
Весь манёвр занимает менее одной секунды и является определяющим в успехе проведённой операции. Если муравья удалось прилепить к паутине, то его судьба уже решена. Дольше паук начинает бегать вокруг пойманного насекомого, обвивая его паутиной, чтобы полностью обездвижить, унести подальше от любопытных и спокойно поесть. Вторая часть операции уже не такая быстрая, и на неё уходит порядка десяти минут.
Всё это проделывается так ловко, и все движения так отработаны, что успешно заканчивается примерно 85% таких паучьих атак. При чём, учёными, наблюдавшими за пауками, ни разу не зафиксировано, чтобы пострадал сам охотник. Проколы же случаются, только если жертве удаётся случайно сбежать, например свалившись с дерева.
Паук-вегетарианец Bagheera kiplingi.
За очень звучным именем «Багира Киплинга» скрывается паук-скакун, обитающий в Центральной Америке, и предпочитающий растительную диету. Ну он грешит, конечно, иногда тем, что съест пару-тройку своих сородичей, с кем не бывает, он же все-таки паук.
Этот представитель паукообразных тоже имеет дело с опасными противниками – муравьями. Только, правда, он на них совсем не охотиться. Сей хитрый проныра их обворовывает. Таким подходом к обеспечению себя провиантом Bagheera kiplingi весьма удивил учёных. Ну бывает, что некоторые пауки любят полакомится чем-нибудь вкусненьким, например, нектаром. Но, что б вот так, достаточно нагло, воровать с вегетарианского стола у муравьёв…
Отношения акаций и муравьёв – классический пример симбиоза. Деревья служат прекрасным домом для насекомых. Там есть всё необходимое и для их пропитания, и для укрытия. Некоторые виды муравьёв пользуются этими удобствами и ревностно защищают свою территорию от непрошенных гостей, в том числе и тех, которые могут повредить дерево.
Маленький паучок разработал свою систему манёвров, с помощью которых он ловко уклоняется от муравьиных патрулей и крадёт их вегетарианские обеды. Тем, собственно, и живёт. Бывает, что доходит до откровенного разбоя – кражи и поедания детёнышей муравьёв. Но, по-видимому, это происходит нечасто. Анализ тканей паука Bagheera kiplingi на изотоп азота N15 и углерода С13 показал, что их концентрация типична именно для вегетарианца, а не мясоеда.
Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!