Раз в два-три дня обязательно случается нечто, что начисто выключает инфополе, затмевая собой всё информационное пространство. Тот поток информации и событий, обрушившийся на аудиторию в последние месяцы, начисто лишил определённую часть общества шансов рационально, взвешенно и спокойно оценивать ситуацию.
Поэтому первая реакция на любое резонансное событие напоминает прорыв магистральной канализации… И сегодняшний день один из таких!
Теме подрыва "Крымского моста" я уже уделил небольшую реплику утром. Добавлю к сказанному ещё несколько слов. Кроме этого: "Саботаж" в Германии / Сахалин-1 возвращается России / В МО спустя восемь месяцев нашли крайнего / Отчаявшиеся Европейцы возвращаются к истокам.
Об этом и не только в вечернем обзоре событий, с моими авторскими комментариями к ним.
Когда рассеется туман.
Первая эмоциональная реакция на взрыв Крымского моста постепенно сходит на нет. Уступая место более взвешенным суждениям. Впрочем, по-прежнему ещё предостаточно всякой совершенно не нужной мишуры.
Выскажу своё отношение и мнение.
- Мне в сущности не важны детали и подробности того как именно был совершён теракт. Это важно спецам и следствию. В том числе и для того, чтобы не допустить подобного в будущем. Для меня важен сам факт.
- Для меня не принципиальна степень разрушений. Упал один пролёт, два или мост устоял. Потому, что сама атака в любом случае оказалась возможной. А последствия и количество пострадавших - всего лишь дело случая и удачи! Но, тот факт, что движение по мосту уже частично восстановлено, конечно, хорошо!
- Для меня неважна реакция Киева или их прихлебателей. Эти дурацкие картинки. Заявления из МИД Эстонии. Поскольку всё это ожидаемо и предсказуемо. Сущность их давно известна. Но самое главное. Никто из тех, кто делает эти заявления не имеет к произошедшему никакого отношения. И сам бы никогда не смог организовать что-то подобное.
Впрочем, кое-что интересное здесь всё же есть. Например, любитель отрефлексировать в твиттере Подоляк, резко сменил тональность своих «реляций». Сперва фактически взяв ответственность, а после открестившись от содеянного.
Позднее появилась информация о том, что вашингтонские кураторы вновь недовольны тем, как Киев это серьёзное дело превращает в балаган с заготовленными картинками.
Сути дела это не меняет, но говорит о «высоких отношениях» между «слугой Вашингтона» и его хозяевами.
Для меня важен ответ. В том или ином виде. В опубликованной ранее реплике я уже сказал: пора бы обозначить этот "Рейхстаг" над которым мы должны повесить свой триколор!
Поставить конкретную цель. И дать понять обществу: что именно мы хотим достичь? Чтобы не пытаться «читать по губам» и улавливать смыслы между строк. А прямо, конкретно и ультимативно!
Второе касается условно ответственных. Совершенно очевидно, что имена тех, кто реально стоит за организацией и исполнением теракта (как и на газопроводе "Северный поток") скорее всего, не будут известны широкой общественности...
Но для нас, простых смертных, формально вполне конкретный Киев несёт всю полноту ответственности за вот это вот всё. И их публичные заявления лишь усиливают эффект. А значит пора бы уже начать конкретным людям с именем и фамилией отвечать хотя бы за свои слова в твиттере или фейсбуке.
Убеждён в том, что фамилия Геращенко или Данилова, или Резникова, или того же Подоляка в сводке "денацифицированных" имела бы куда больший медийный и эффект, ободряющий для нас и отрезвляющий для них, чем те 4-5 тыс. уничтоженных за последние пару недель ВСУшников и наёмников, о которых сообщают в сводках ежедневно. Пусть и подтверждая кадрами объективного контроля.
А коль скоро этого не происходит, полагаю представители штаба могли бы объяснить почему? Никто же не тянул за язык «назначать ультиматумы» и "грозить Армагеддоном"!?
Что им так мешает? Что не даёт возможности этого сделать? Быть может я/мы и правда не понимаем каких-то очевидных вещей? Почему обладая высокоточным оружием мы даём возможность Зеленскому свободно гулять в трёх десятках километров от линии соприкосновения? И того, где же действительно проходят эти пресловутые "красные линии".
Как-то я уже писал, что соперник играет с нами в игру по классическим медийным правилам и законам. В лучших традициях добротного западного Реалити-Шоу. Ну так давайте и мы уже начнём действовать так же. Сделаем хорошее представление и шоу из этой нашей «специальной военной операции»!
В Германии "саботаж"!
Похоже это слово рискует войти в шорт лист самых употребляемых в году. Не утихли ещё страсти по Северному потоку, события на котором западные СМИ нарекли "саботажем", как новая "зрада" постигла земли северной Германии.
Утром из-за сбоя радиосвязи на Deutsche Bahn, междугороднее движение в северной Германии было парализовано. По словам представителя железной дороги, были повреждены кабели, необходимые для движения поездов. Федеральная полиция проводит расследование.
Как и в случае с ветками газопровода, пока «нет понимая» кто/что именно стоит за этим ЧП. Но в отличие от работы трубопроводов, движение поездов было восстановлено уже к обеду.
По информации SPIEGEL, сеть радиосвязи железной дороги полностью вышла из строя в субботу утром около 6:40 утра. В кругах службы безопасности заявили, что ранее неизвестные перерезали линию передачи данных в кабельном канале недалеко от ветки Берлин-Каров, которая имеет решающее значение для сети связи. По словам следователя, аналогичный акт саботажа был также обнаружен в кабельном канале недалеко от Дортмунда незадолго до полного отказа. В настоящее время выясняется, связаны ли эти два действия.
Лично моё мнение. С высокой долей вероятности это теракт. И Берлин это понимает. Но не понимает, как реагировать. Поэтому реагирует так же, как и на ситуацию с СП. То, что отрицать невозможно – признаётся. А то о чём нельзя говорить вслух – не говорят. Кто за этим стоит и с какой целью совершено я не знаю. Версий может быть много и разных.
Может у вас есть?
Россия возвращает Сахалин-1.
Президент Владимир Путин подписал указ о передаче России операций по нефтегазовому проекту "Сахалин-1", что может привести к окончательному уходу Exxon Mobil Corp. с Дальнего Востока страны.
Согласно уведомлению, опубликованному в пятницу, новое российское юридическое лицо возьмет на себя права и обязанности нынешнего консорциума инвесторов и оператора Exxon Neftegas Limited. У иностранных акционеров есть месяц, чтобы объявить, сохранят ли они свои доли в новой компании. Те, кто откажется, будут иметь право на компенсацию с поправкой на потенциальные убытки, возникшие в начале этого года в связи с остановкой добычи на «Сахалине-1».
Данный проект является одним из ключевых в нефтегазовом секторе на Дальнем Востоке. Известно, что японские компании под давлением политиков сперва объявили о выходе из проекта, однако позднее сообщили об изменении решения и намерении остаться в стратегически важном для энергетической безопасности Японии проекте.
Кроме того, с этим проектом связана курьёзная ситуация. Газ для внутреннего российского потребления российским операторам приходилось закупать в долларах. Отныне все расчёты будут производиться в рублях.
Это не единственный пример национализации активов. Мурманский морской рыбный порт (ММРП) обратили в доход государства. Проведённая ранее сделка по приобретению стратегически важного актива нерезидентом страны была признана Арбитражным судом Мурманска конституционным нарушением. По иску ФАС поддержанного Генпрокуратурой и ФСБ.
Ещё один пример потери иностранцами дорогого актива.
В МО нашли крайнего!
Не прошло и девять месяцев с начала "Специальной военной операции на Украине", как в Генштабе решили-таки назначить ответственного командующего Объединённой группировкой войск в зоне проведения СВО. Им стал генерал-армии Сергей Суровикин.
Поскольку это не первое назначение за последние дни, многие считают его "признаком оздоровления" армии. И в целом хорошим знаком. С точки зрения персоналий мне нечего сказать. Я ничего не знаю об армейских "чиновниках", их способностях и успехах. Даже не знаю, как и оценивать. Для меня они все "чистые листы" и "на одно лицо".
Вместе с тем я бы не стал увязывать эти назначения со следствием тактических поражений и отступления на различных участках фронта. На мой взгляд изменение структуры СВО связано с вхождением в состав РФ новых регионов и переподчинение войск народных милиций ДНР и ЛНР. Возможно и изменение тактических действий, формата ведения боевых действий в будущем. А вовсе не "отстранение виноватых".
Кроме того, Суровикин отныне официальный ответственный за успехи или возможные поражения. Крайний проще говоря!
Приведу часть цитаты Евгения Пригожина об этом назначении:
«Безусловно, я с ним знаком. Суровикин – самый грамотный командир в российской армии. Но он может действовать в сложившейся обстановке исходя из тех возможностей, которые у него есть и опираясь на ту ситуацию, которая ему передана предшественниками, а передана она, мягко говоря, не в лучшем виде. Что касается его личных качеств, то могу сказать одно, что Суровикин – легендарная личность, он был рожден, чтобы верно служить Родине.
Верой и правдой служить Родине - это не красивые мундиры и цацки нацепить. Мы все помним события у Белого дома в августе 1991 года, так вот Суровикин – тот офицер, который без раздумий, получив приказ, сел в танк, и бросился на спасение своей страны. Кстати, в августе 1991 года я также участвовал в тех событиях, правда, тогда я был на стороне митингующих - либеральных сил. Мы тогда были в глубочайшем заблуждении, и вместо того, чтобы направить фундаментальную собранную страну, под названием СССР, в новое русло, придать идеи частной собственности, новый вектор развития экономики и поработать над ошибками, мы её все вместе разрушили дотла. Мы выполнили команду из США и разрушили величайшую империю современности в угоду кучке жадных, вероломных тварей, которые под шумок разворовали фабрики, заводы, пароходы.»
Отчаявшиеся европейцы возвращаются к истокам.
Bloomberg сообщает о том, что всё больше европейцев переходят к старейшему в истории человечества топливу - дровам.
Так, недалеко от берлинского аэропорта Темпельхоф Петер Энгельке устанавливает новые ворота на своем складе. Из-за опасений, что отчаявшиеся люди могут украсть его товары. Драгоценный актив, находящийся под угрозой — это дрова.
Цены на древесные пеллеты во Франции почти удвоились до 600 евро за тонну (а вы знаете, сколько в вашем регионе стоят дрова? В Ленобласти кажется 1800-2000 за куб, в зависимости от породы), и есть признаки панической закупки самого основного топлива в мире.
Венгрия дошла до того, что запретила экспорт пеллет, а Румыния на шесть месяцев ограничила цены на дрова. Между тем, на доставку дровяных печей теперь могут уйти месяцы.
Такой сегодня получился репортаж. Как и всегда моя бесконечная благодарность всем, кто читает до конца. Жмёт "палец вверх". Подсказывает, если я где-то что-то напутал или ошибся! Ну и конечно делится своими мыслями в комментах! Подписывайтесь, если вы здесь впервые! Хочется уже добить до первых 10к!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812
#новости #события #крым #крымский мост #теракт #топливо #экономика #политика #армия #сахалин