Самым умным в этой серии оказался, как это ни странно, принц Эйегон. Несмотря на то, что сначала он упился до свинского состояния (за что был бит дедом-десницей), а потом мирно проспал все веселье – за что его лупцевала уже мать.
И вот когда младший брат был вынужден объявить своему пытливому папаше (дотошному не там, где нужно), что источник крамольных слов о бастардах, никто иной как Эйегон, последний проявил внезапно недюжинную мудрость. Даже не зыркая глазами в сторону Алисенты, Эейгон повествовал о своей «крамоле» с чувством вселенской скорби и голосом умирающего с похмелья лебедя. «Мы знаем. Мы все знаем… Да ты посмотри на них…»
Ловко сказано. Тут я Эйегоном даже залюбовался, хотя персонаж неприятный. С одной стороны, он и признался (в том, что на самом деле не он говорил), а с другой прямо дал понять – «Не я же один! Так все говорят. Пойди, сыщи теперь, кто первый брякнул очевидную вещь. Посмотри – разве они Таргариены? А что в них от Веларионов?»
Многие зрители удивились поведению Королевской гвардии, которая допустила подобное безобразие. Собственно говоря, ведь только Коль точно стоял на посту, охраняя королеву по приказу командующего. Хм, как будто Кристон Коль нуждается в таком приказе.
Но вопросов к сериалу здесь нет: все по Мартину, Белые плащи очень странная охранная структура. Кристон Коль здесь хорош уже только потому что, хотя бы один член королевской семьи точно уверен, что ее защитят. А вот все остальные? Какой от них прок? Впрочем, от большей половины гвардейцев и в книге никакой пользы нет, а вот вреда вагон и маленькая тележка.
Как будто больше не ожидалось никакой экстраординарной отсебятины, но сериальщики решили, что смены акцентов им маловато и опять решили поиграть в детектив. И опять с таким же плачевным результатом, как в эпизодах о Рее Ройс и погибших Стронгах. Ну вот, не умеют они, не получается. С Лейнором Веларионом, понятное дело, надо закругляться, как и сказано в оригинале. Хотя насколько я понимаю, инициатором нового брака в оригинале был сам Дейемон и он шел к этому целенаправленно, не забываем, что по повести и в харренхоллском пожаре с гибелью Харвина (как конкурента) виновен, скорее всего, он.
Однако, все решили обставить романтично и как можно глупее для всех персонажей. А ведь поначалу (как читателю, знакомому с оригиналом) казалось, что все идет так как нужно. Хм, устранение Лейнора Дейемоном с согласия Рейниры? Ну, ладно, хотя и странно даже для неё. Но вот Дейемон подкупает сира Кварла, они с Лейнором сходятся на мечах… хотя, стоп, почему в зале, дело же было в порту? Ах, вот оно что, нужен камин.
Ну, молодцы, но голова, то есть две головы - Дейемон с Рейнирой. Нас теперь бояться будут, говорит головастая Рейнира, дескать, раз мы Лейнора убили, а на самом-то деле… Лейнор жив. И уплыл на тракторе, ой, то есть на лодке в закат, вместе с сиром Кварлом. А в камин положили того слугу бедолагу. Здорово, правда? Такая вот хитрая комбинация – дело сделано, мы, «черные», на самом деле хорошие, идем к своим целям, никого не убивая.
Вообще, у Мартина именно такие планы любила строить и на свою больную голову даже проворачивать, «поздняя» Серсея. «Главное – изящество замысла» - так она думала. С известным результатом, её, кстати, тоже побрили, как и Лейнора.
От Рейниры такого ожидать можно вполне, но Дейемон… Для начала – а ничего, что к погребению наследника лорда будут готовить мейстеры? Те, которые этого Лейнора не раз осматривали при жизни. Ноги (которые остались целы) у всех мужиков одинаковые, что ли? И кому как не лекарю, это обнаружить?
Как верно заметила читательница Sansa Severnaya, в комментариях к предыдущей статье – как мог Дейемон поставить под удар законность своего брака? И законность возможных детей, сына – о котором он всегда мечтал? Никак не мог. Рейнира-то что? Ей без разницы – что три бастарда, что четыре, ничего не изменится. Кстати, теперь посмотрим – а когда родится будущий Эйегон III – до того, как Лейнор все-таки погибнет (или его, так и оставят в живых?) где-нибудь или после? Ведь если «до», то тогда сериальщики абсолютно законного Эйегона III, делаю невесть зачем бастардом.
И, наконец, то в этой нелепой истории, на что не обратил внимание только ленивый. А с драконом Морским Дымом (в других вариациях Морским Туманом) тоже договорились? Дракону сказал кто-нибудь, что теперь ему надо скорбеть и притворяться, что его любимый всадник, кстати, пока единственный для него человек-друг за всю жизнь, погиб?