Найти в Дзене
Евгений Трунов

Что значит СДВГ, РЦОН, афазия, алалия, ММД.

Порой и специалисту, и клиенту приходится сталкиваться с различными аббревиатурами. Конечно же, есть возможность найти их определение через поисковик или сразу в Википедии. Однако, прочитать сухой научный текст - это совсем не то же самое что получить интерпретацию от практикующего специалиста. Особенно важно понимать из какой области знания термин пришел. Итак, поехали.

СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Медицинский психиатрический термин, который точно отражает самостоятельный диагноз (по крайней мере на момент действия МКБ-11). Часто встречается как сам по себе, так и вкупе с другими нарушениями. Весьма неприятная и жесткая "болячка", особенно если преобладает 6A05.1 - преимущественно гиперактивность-импульсивность. Таких детей на внутреннем жаргоне АВА-педагогики называют "поведенческими".
Если же преобладает 6A05.0 преимущественно невнимательность, то такой ученик - очень вкусный и перспективный клиент, так как дает хорошую динамику и не создает больших проблем в педагогическом процессе. По сути такой ребенок выглядит ослабленным, медлительным, гипотоничным.
СДВГ проявляется рано, не исчезает и создает
большие проблемы в будущем. Лечится долго и упорно целым комплексом мер. Родителям надо быть крайне осторожным со всеми вещами, которые вызывают эффект стимуляции и возбуждения ЦНС.

РЦОН - резидуальная церебральная органическая недостаточность. Формулировка, пришедшая из неврологии (по крайней мере звучит так, словно пришла оттуда). Эдакий виртуальный диагноз, который может иметь такие синонимы: минимальная мозговая дисфункция (ММД), перинатальная энцефалопатия.
Давайте попробуем разобраться, что имеют в виду под РЦОН.
1
Резидуальный - остаточный, то что последствия уже перенесенного заболевания.
2
Церебральный - то есть относится к головному мозгу.
3
Органический - значит воздействие затронуло саму ткань, а не просто нарушило режим работы нервных систем.
4
Недостаточность - тут все очевидно.
Другими словами нам говорят: "что-то сильно подействовало на мозг, организм справился как мог, но до конца не смог устранить повреждения".
Поэтому сказать "РЦОН" это все равно что сказать "нарушение развития" (дизонтогенез), так как нарушение развития не мыслимо без нарушений работы мозга. А вот какое именно мы увидим нарушение развития - вопрос иного плана.

Афазия - изначально нейропсихологический термин, который ныне отражен в МКБ-11 под кодом MA80.0. То есть имеет медицинский статус. Нарушение ранее уже сформированной речи. Самый банальный пример - инсульт, после которого начались серьезные проблемы с речью, особенно с произносительной её стороной. Клиенты с афазией фактически никогда не попадут ко мне на приём, так как подразумевается, что они скорее всего взрослые люди, развивавшиеся по нормам. Лечить такое явление будут неврологи и логопеды-афазиологи.

Алалия - отсутствие или недоразвитие речи у детей. Сам термин очень старый, использовавшийся еще врачами-терапевтами. В нынешнем МКБ-11 есть группа 6A01 Нарушения речевого развития. Таких клиентов много. Алалия не имеет особой специфичности относительно других расстройств (в том числе нарушений развития), но достаточно явно коррелирует с общей "тяжестью" состояния ребенка. Только на данный момент (2022) ваш покорный слуга ведёт 5 детей, про которых можно сказать "алалик". Это составляет примерно 35% от общего состава клиентов.

Главная вещь, которую вы должны уяснить про алалию заключается в следующем. Если речь запаздывает и не переходит со стадии гуления (или гуление так и не началось) на стадию лепета, то вы должны срочно посетить: психолога, невролога, логопеда. Не надейтесь, что само пройдет, все может оказаться гораздо хуже.

Речь - это чуть ли не главный показатель развития ребенка. Речь вбирает в себя другие показатели и в итоге системообразующим фактором формирования личности. Просто понаблюдайте за собой - как быстро и легко вы по речи другого человека определяете его характер?

ММД - минимальная мозговая дисфункция. Синоним термина РЦОН, про который я уже писал выше в настоящей статье.