Четыре года назад произошло событие, о котором долгие годы мечтали многие поколения наших соотечественников. Крымский и Керченский полуостров соединились новым транспортным переходом, которым стал Крымский мост.
Мост был построен в сжатые сроки и по самым высоким стандартам. Тогда говорили, что ему не страшен даже Армагеддон. Но никто даже и подумать не мог о том, что нечто подобное может произойти всего через несколько лет.
И вот, спустя 4 года, в свете нынешних тяжелых событий, на мосту был совершен теракт. В результате взрыва были повреждены два пролета автомобильного полотна, а также загорелась цистерна на железной дороге. Но в этот же день движение по мосту уже было частично восстановлено и все мы очень надеемся и верим, что серьезных последствий удастся избежать и мост в скором времени полностью восстановят. А пока, чтобы немного отвлечься от не очень приятных новостей, предлагаю вспомнить немного о том, как все начиналось.
А начиналось все, вернее, задумывалось, еще много веков назад. О желании соединить два берега заговорили еще в XI веке. Возможно, конечно, что были желающие и еще в более далекие времена, но нам они не известны. А известно нам лишь о том, что в 1086 году тмутараканский князь Глеб Святославович гулял зимой по заледеневшему проливу и говорил своим слугам, что вот, мол, как хорошо было бы тут сделать переправу.
Был совершен даже пеший переход, в котором было определено, что расстояние между полуостровами составляет 14 тысяч саженей (30 км). Но до какого-либо строительства дело так и не дошло, так как таких длинных мостов в те времена еще никто не строил. Это было абсолютно невыполнимой задачей.
Прошли столетия и в 1870 году в наш Крым начали совать свой нос британцы, которые хотели укоротить себе путь в Индию, построив через Керченский пролив железную дорогу. Но, оценив затраты на строительство, они быстро отказались от своей затеи.
Затем построить переправу вознамеривался наш император Николай II. Он, как мы знаем, очень любил Крым. И идея о строительстве моста была ему очень близка. Но бурные времена, которые переживала наша страна в начале века, а также русско-японская война и Первая мировая война не позволяли в должной мере сосредоточиться на таком масштабном проекте. Проще говоря, было не до моста.
Во время Великой Отечественной войны в Крыму во всю хозяйничали немцы. Они тоже очень хотели соединить Крым с Таманским полуостровом, чтобы обеспечить себе короткий путь на Кавказ. Но так как жить им оставалось недолго, то за это короткое время они успели соорудить лишь канатную дорогу.
А когда супостатов прогнали и Крым был полностью освобожден советскими войсками, то тут же, в 1944 году было начато строительство железнодорожного моста. В строительстве были использованы как металлические, так и деревянные сваи и уже в 1945 году, несмотря на незавершенность конструкции, по мосту начали перевозить грузы.
Но, к сожалению, тот мост прожил совсем недолго. Уже в 1945 году льды из Азовского моря повредили опоры моста и правительственная комиссия, изучив повреждения, приняла решение разобрать мост. Чуть позже была еще одна попытка построить новый мост, но она завершилась, даже толком не начавшись.
После этого между двумя берегами была запушена паромная переправа, которая десятилетия обслуживала транспортные потоки грузов и людей.
И лишь в 2014 году, после известных событий, мы все наконец-то поверили, что мосту через Керченский пролив - быть! А спустя всего 4 года мост был построен и он стал самым длинным сооружением в России, обойдя Президентский мост через Волгу в Ульяновске, длина которого 12,9 км.
Крымский же мост имеет длину 19 км, из которых 11,5 км пролегают по суше, а 7,5 км над морем.
Стоит упомянуть, что строительству моста предшествовала гигантская работа различных служб. Саперами было найдено и обезврежено около 700 снарядов ВОВ, экологами было переселено более сотни краснокнижных животных и тысячи растений, а археологи умудрились раскопать тысячи предметов времен Бронзового века, Античности и Средневековья.
Один из наиболее ценных артефактов, найденных археологами, это фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. Предполагают, что это какое-то древнегреческое божество. Голова эта, по оценкам ученых, была создана аж в V веке до н.э.
Конструкция Крымского моста состоит из 7000 свай, которые забиты в грунт на глубину до 90 метров, а также из 595 опор. При этом каждая опора весит около 400 тн! А каждая арка моста весит целых 10 тысяч тонн. Кто-то даже подсчитал, что из того количества металла, который был потрачен на строительство моста, можно было бы построить 32 Эйфелевые башни!
В конструкции моста применено 760 шок-трансмиттеров. Эти устройства напоминают по принципу работы амортизаторы автомобиля и служат для перераспределения внезапно возникающих динамических нагрузок на строительную конструкцию. Проще говоря, эти трансмиттеры очень хорошо сглаживают всевозможную нагрузку на пролеты и также защищают мост от возможных землетрясений. Крымский мост способен выдержать даже землетрясение магнитудой аж в 9,1 балла!
Как вы помните, название моста было определено через интернет-голосование. За "Крымский мост" проголосовало 64% участников. Также в лидерах были такие варианты, как "Керченский мост", "Мост воссоединения". Кроме этого, предлагались и такие названия, как "Большой Русский мост", "Вежливый мост", "Мост Единства" и другие.
Ну а одним из символов стройки был рыжий кот по кличке Мостик. Он поселился рядом с рабочими в 2015 году и очень быстро стал популярным в соцсетях, где у него были тысячи поклонников.
Во сколько все это нам обошлось? Общая стоимость строительства моста - 227,9 млрд рублей. Но разве деньги здесь имеют значение? 😉
Вот такой он наш Крымский мост. Был, есть и будет. Пожелаем ему поскорее восстановиться 👍 и больше не пропускать через себя никаких вредителей.