Найти в Дзене
Пикабу

Косорыловка. Свекольный дистиллят

Идея снова сделать самогон из сахарной свёклы меня не покидала, а так как я не нашел возможности ее где-то приобрести, то весной опять был засеян небольшой клочок огорода. Осенью урожай был собран, за вычетом совсем мелочи, получилось около 10 килограмм свёклы.

Следующим этапом мою и измельчаю половину имеющегося сырья на мясорубке, добавляю воду из расчета 3 литра воды на 1 килограмм сырья. Сахарная свёкла очень сильно окисляется, начинает темнеть уже на выходе из мясорубки. Будущая брага на данном этапе выглядит как вода из лужи с комочками мокрого, грязного снега.

.
.

В течение полутора часов готовлю свекольный отвар, и ставлю на балкон остывать. Планировалось получить сусло с плотностью 13-15%, но замер оказался неутешительным, плотность всего 5%, в итоге в этот сироп добавил оставшуюся свёклу и проварил ещё раз. В результате плотность удалось поднять до 10%.

-3

Полученый сироп отцеживаю, отжимаю свёклу, высыпаю дрожжи и опять всё идёт не по плану. Просыпаюсь среди ночи от странного шипения, лежу и думаю, странно, почему батареи шумят, отопление вроде уже дали, а потом до меня дошло, откуда этот звук. Пена полезла через гидрозатвор, пришлось его снять, и с утра это выглядело как-то так.

Устранил происшествие, к вечеру ситуация стабилизировалась, и дальше процесс протекал спокойно. Примерно через 10 дней брожение остановилось, я взялся за перегонку. Конфигурация оборудования: люкссталь 8м, царга с одним медным пыжом, поворот, холодильник. Для второй перегонки тоже самое, мы ведь всё таки хотим получить благороднейший свекольный дистиллят. Гнал до 50% в струе. После разбавления водой получилось 1800мл сорокаградусного напитка, свежевыгнанный самогон имел прикольный запах варёной свёклы, через пару дней этот запах пропал. Для смягчения и улучшения вкуса добавил декстрозу, из расчета 1 чайная ложка на 0, 5 литра. Дегустация прошла успешно, неплохой, достаточно мягкий вкус, с характерным ароматом, свекольным послевкусием, и отрыжкой со вкусом картофельного мешка. Рекомендую!

Еда
6,93 млн интересуются