Найти в Дзене
С доброй синицей

Тыквенные истории

Родиной тыквы является Мексика. В Европу тыква попала из американского штата Техас, где ее культивировали. В России тыкву начали выращивать в южных районах, а в 19 веке она распространилась по всей территории страна и даже была завезена в Сибирь.

Тыквы. pixabay.com
Тыквы. pixabay.com

Всего в мире существует около 800 сортов тыквы, но употреблять в пищу можно лишь четверть из них.

Тыквы. pixabay.com
Тыквы. pixabay.com

Плоды тыквы богаты углеводами, пектином и каротином, которого в ней содержится больше чем в моркови.

Плоды тыквы богаты витаминами А, С, Е, витаминами группы В.

Тыквы. pixabay.com
Тыквы. pixabay.com

Тыквенные семечки очень полезны, содержат большое количество цинка. Семена зрелой тыквы значительно полезнее, чем семена молодой.

Тыквы. pixabay.com
Тыквы. pixabay.com

Тыквенный сок является природным антиоксидантом.

Тыквы. pixabay.com
Тыквы. pixabay.com

В кулинарии плоды тыквы традиционно используются для приготовления каш, супов, пирогов, десертов, хлеба. Съедобные сорта тыквы употребляют в пищу в сыром виде, добавляя их в салаты.

Тыквы. pixabay.com
Тыквы. pixabay.com

И цветы тыквы используют в кулинарии. Их едят сырыми и в приготовленном виде – обжаривают, запекают, добавляют в супы, фаршируют.

В итальянской кухне цветы тыквы фаршируют креветками, моцареллой или анчоусами. Еще итальянцы жарят цветы тыквы в масле, обмакивая в кляр.

Тыквы. pixabay.com
Тыквы. pixabay.com

Тыкву используют в косметологии при создании кремов, масок, пилингов и прочих уходовых средств.

Тыквы. pixabay.com
Тыквы. pixabay.com

Из мякоти тыквы делают чай. Рецепт приготовления очень простой. Засушенную мякоть тыквы заливают кипятком в необходимой пропорции, дают настояться и пьют. При желании можно добавить мед, лимон, апельсин, яблоки.

Тыквы. Сердце. pixabay.com
Тыквы. Сердце. pixabay.com

Хорошего настроения!

#тыква #осень #красивыефотографии