Родиной тыквы является Мексика. В Европу тыква попала из американского штата Техас, где ее культивировали. В России тыкву начали выращивать в южных районах, а в 19 веке она распространилась по всей территории страна и даже была завезена в Сибирь.
Всего в мире существует около 800 сортов тыквы, но употреблять в пищу можно лишь четверть из них.
Плоды тыквы богаты углеводами, пектином и каротином, которого в ней содержится больше чем в моркови.
Плоды тыквы богаты витаминами А, С, Е, витаминами группы В.
Тыквенные семечки очень полезны, содержат большое количество цинка. Семена зрелой тыквы значительно полезнее, чем семена молодой.
Тыквенный сок является природным антиоксидантом.
В кулинарии плоды тыквы традиционно используются для приготовления каш, супов, пирогов, десертов, хлеба. Съедобные сорта тыквы употребляют в пищу в сыром виде, добавляя их в салаты.
И цветы тыквы используют в кулинарии. Их едят сырыми и в приготовленном виде – обжаривают, запекают, добавляют в супы, фаршируют.
В итальянской кухне цветы тыквы фаршируют креветками, моцареллой или анчоусами. Еще итальянцы жарят цветы тыквы в масле, обмакивая в кляр.
Тыкву используют в косметологии при создании кремов, масок, пилингов и прочих уходовых средств.
Из мякоти тыквы делают чай. Рецепт приготовления очень простой. Засушенную мякоть тыквы заливают кипятком в необходимой пропорции, дают настояться и пьют. При желании можно добавить мед, лимон, апельсин, яблоки.
Хорошего настроения!
#тыква #осень #красивыефотографии