Адов зал суда был очень похож на телестудию: огромный плазменный экран, показывавший во время процесса жизненный путь подсудимых, мощные разноцветные прожекторы, круглая сцена, стойки с микрофонами и ряд кресел за сценой. Не было только зрителей: здесь в них не было необходимости. Сейчас, во время короткого перерыва, экран был выключен, прожекторы не работали, а на креслах вповалку спали уставшие черти. Перед экраном, в красном судейском кресле, сидел князь вероломства и обмана Ваал, и сквозь дремоту размышлял: «Ну и времена… Сколько лгунов расплодилось, работаем без выходных, как каторжные… Вранье, конечно, всегда было, но прежние лгуны все же старались соблюдать хоть капли правдоподобия… Мало кому приходило в голову сегодня говорить одно, а завтра совершенно противоположное… Самое интересное, что публика этому благополучно верит и продолжает аплодировать! Какая-то массовая амнезия. Уж не завелся ли на Земле новый вирус, отшибающий у людей память? Старые души нашего отделения в шоке, всё спрашивают: «А что, так можно было?!» Впрочем, это переобувание на лету их, как я вижу, не спасает, законы Вселенной никто не отменял: всё когда-нибудь кончается, люди смертны, предателя презирают и сдают с потрохами свои же… Ну, пора за работу».
Ваал открыл глаза и скомандовал чертям:
- Привести следующих!
Те вскочили и вылетели в коридор, а через секунду перед взором Ваала предстали четыре вновь поступившие души: двое мужчин и две женщины.
- Никита, подай их карточки!
Шустрый бес с усами, в светящихся глазах которого сквозило какое-то уязвленное высокомерие, подлетел к шефу и передал, как обычно, истории жизни подсудимых.
- О-о-о! – воскликнул князь вероломства, - кого я вижу! Да мы вас здесь заждались уже! Мои подчиненные ставки делали на то, когда вы наконец прибудете! Надо будет узнать, кто выиграл, хе-хе… Ну-с, бывшие господа, с кого начнем?
Души в испуге попятились, прячась друг за друга. Никому не хотелось быть первым.
- Право, смешно прятаться от неизбежного, - сказал Ваал. – Какая вам теперь-то разница, кто первый?
Он наугад взял одну из карточек и произнес:
- Итак, Владимир, телеведущий. Пожалуйте вот к этой стойке с микрофоном.
Названная душа вздрогнула и не двинулась с места.
- Ну-ну, - подбодрил Ваал, - чего ж ты тушуешься? Это же твоя привычная работа!
Поняв, что деваться ей некуда, душа покорно подошла к стойке.
- Йозеф, включи его земную жизнь! – скомандовал адов судья. Другой черт, низкорослый и лопоухий, щелкнул хвостом, взмахнул лапой, - и огромный плазменный экран осветился.
Перед присутствующими в зале развернулась картина далеких, еще молодых лет жизни души подсудимого: его жизнь в США, успешная карьера бизнесмена в России.
«Боже, боже, как же меня дернуло пойти в журналистику и политику!» - в отчаянии размышляла душа, - «я был миллионером, жил припеваючи, как сыр в масле катался… Какого черта я вообще полез в это болото?!»
- Именно это и есть мой первый вопрос, - отозвался на мысли души Ваал, - какой черт толкнул тебя, Володя, заделаться телеведущим? Отвечать сразу и правду, здесь вранье не прокатит.
Душа, запинаясь, проговорила:
- Ну… эээ… я хотел попробовать, на что способен… хотел принять посильное участие в непростой для жизни моей Родины период, хотел, чтобы мои знания послужили расцвету…
- Я предупреждал, что вранье не прокатит!! – грозным голосом взревел судья.
Душа задрожала. Будь у неё тело, она ушла бы в пятки. Но уходить было некуда. С трудом овладев собой и осознав наконец, кто задает ей вопросы, душа заговорила:
- Я хотел прославиться. Хотел стать знаменитым. Считал себя мудрейшим из людей, пророком… Я был уверен, что у меня будет всё: и слава, и деньги. Я представить себе не мог, что… что…
- Что твой шеф тебя так подставит, - закончил Ваал, - что можно в течение всего лишь одного года потерять все, что нажито непосильным враньем.
В этот момент на экране появилась книга подсудимой души - «Пророк».
- Да, - продолжал Ваал, - ты жаждал славы. Но скажи – за последний год твоей работы неужели ты ни разу не предположил, что все летит в пропасть? Ты правда верил, что безумие, устроенное вами всеми по прихоти вашего шефа, может победить?
- Я долго был уверен, что он победит так или иначе: силой, политикой, шантажом… Думал – не может же быть, чтобы ни одно средство не помогло, ну он же всегда выигрывал!
- Так что же, выходит, ты стал считать его богом, всесильным? – усмехнулся князь обмана, - да как же так, Володя? Ты сам понял, что с тобой произошло? Ты мнил себя почти что богом, пророком, рожденным для славы и побед. И – слепил себе идола, поверив, что он – всемогущий? Как же тебя угораздило из пророка превратиться в простого холопа?
Ошарашенная душа застыла на месте, как столб, не в силах вымолвить ни слова. Слова Ваала пронзили её, как молния. Никогда этой душе при жизни на Земле не приходило в голову, что, по сути, она точно так же служит господину, как служили ему люди из «низов»: нищие бюджетники и прочие, только он – за большие деньги, а они – за копеечные зарплаты. Но здесь любые деньги не стоили ничего.
- Ты не только сам себе сотворил кумира, ты сделал то же самое в миллионах душ. – продолжал Ваал. – Кроме того, ты разжег в них ненависть, слепую ярость, вражду, настолько, что люди стали доносить даже на своих родных, считая их врагами. И это при том, что ты хорошо знаешь историю – к чему такое приводит.
- Я не хотел! – вдруг выкрикнула душа.
- Ты сюда попадать не хотел. Виллу свою в Италии потерять ты не хотел. – сказал судья. - А ведь мог уйти.
- Когда я всё понял, было уже поздно, - продолжала оправдываться душа.
- Ага, когда понял, что вы все проигрываете! – ответил судья. – Сложись обстоятельства иначе, черта с два ты бы думал об уходе. Нет, смягчающих обстоятельств я не нахожу.
Ваал поднялся с кресла и официальным тоном зачитал:
- Подсудимая душа приговаривается к 100 годам заключения в тюрьме Негативных эмоций, где она будет ежедневно испытывать горе, ужас, страх, душевную боль и страдание, а также будет подвержена галлюцинациям: будто её окружают злобные враги, которые все время хотят на неё напасть и растерзать. Время от времени душа в чертовом обличье будет работать моим помощником на последующих процессах. Через 100 лет душа будет реинкарнирована в таракана.
- Я больше не буду человеком? – ужаснулась душа.
- Ты уже давно перестал быть человеком, - ответил судья. – Следующая подсудимая душа, - Ваал взглянул на карточку и объявил:
- Ольга!
Душа нехотя поплелась к другой стойке с микрофоном. Экран по команде черта Йозефа вновь осветился, на нем появился гостиничный номер журналиста Хайо Зеппельта и Ольга, слишком настойчиво требующая у немца ответов на её вопросы.
- Вот парадокс, - прокомментировал судья, - провальное интервью привело к стремительному карьерному росту. Только в одной стране вашего мира такое возможно! - После этого ты стала знаменитой и получила свою программу, без которой обработанные тобой люди многие годы не представляли вечер, - продолжал Ваал, - скажи, зачем ты отчаянно старалась, чтобы тебя заметили на самом верху?
- Я просто работала с полной отдачей сил, стараясь достигнуть совершенства в своей профессии, - тихо проговорила душа, - что в этом плохого?
- Опять двадцать пять, - проворчал Ваал, сердито сверкнув глазами, - повторяю для особо непробиваемых: вранье здесь не прокатит! Методичек нет и не будет! Твой шеф сам стоит перед судьей в соседнем зале и ничем тебе не поможет, ясно?
Робким голосом, так непохожим на прежнюю сталь, душа ответила:
- Ясно… Я хотела сделать хорошую карьеру, нет, не просто хорошую, а такую, которой можно было бы хвалиться, какой могли бы завидовать и говорить: «Вот, девчонка из маленького городка стала такой знаменитой, богатой, живет шикарно, мы не добились, а она добилась, значит, - она лучше нас, она талантливей, выше».
- Ты хотела доказать себе и другим, что ты – лучше, талантливее, сильнее, хотела забраться на вершину карьеры и богатства, - резюмировал судья, - а зачем?
- То есть… как – зачем? – удивилась душа. Это был странный вопрос, которого она себе никогда не задавала. – Ну это же… и так понятно…
- Мне не понятно, - сказал Ваал. – Ответь – зачем?
- Ну все же хотят красивой жизни. Чтоб много денег, чтобы можно было купить себе что угодно, поехать куда угодно, а на тебя смотрят с завистью, с восхищением, ты уже не какой-то там обычный человек, а звезда!
- А это - зачем? Зачем тебе были нужны дорогие вещи, путешествия, да не абы какие, а – с шиком, зачем быть звездой?
Душа удивленно захлопала глазами.
- Ну смелей, смелей, - подбодрил судья, - зачем?
- Чтобы жить было приятно и радостно.
- Что ж, отчасти согласен, вся эта мишура способна приносить радость. Но уж больно шаткая радость получается, если она зависит от денег и положения. Выходит, если все это отнять, то радость жизни и даже сам её смысл – исчезнут? Как же вы все не видите, что это самое настоящее рабство? Зачем подлинно талантливому человеку доказывать, что он талантлив? Это и так всем будет видно, незамеченным не останется. Доказывать будет только тот, кто на самом деле считает себя бездарем. Ты сама себя загнала в ловушку мифов об успешности и богатстве, а потом не видела из неё никакого выхода, ибо для тебя жизнь без популярности и золотых кредиток теряла всякий смысл. Но жизнь конечна, смертность человека никто не отменял, Абадонне плевать на ваши доллары, а дальше идет только душа. Вот подумай – если бы ты всю свою энергию, все старания употребила на то, чтобы найти свое призвание и подлинное счастье, которое зависело бы только от тебя самой – разве ты ничего бы не добилась?
- Добилась бы. Не может быть, чтобы совсем ничего не вышло.
- И здесь бы ты сейчас не стояла, - подытожил судья, - Но да ладно, машины времени нет даже у меня и прошлое не изменить. Пойдем дальше: почему ты не ушла, когда уже очевидно были растоптаны даже последние ошметки морали и человечности?
Душа испуганно затараторила:
- Я сначала думала, что все правильно или почти правильно. Я сама не знала… как-то получилось, что во многое из того, что я говорила, я сама поверила.
- Маска приросла к лицу, - сказал князь вероломства, - известное явление, но в твоем случае оно не смягчает вины. Маску ты надела сама.
Он снова встал и объявил:
- Подсудимая душа приговаривается к ста годам заключения в той же тюрьме, что и предыдущая. После отбытия наказания душа будет превращена в робота – мойщика полов.
Душа зашаталась и вдруг повалилась на пол.
- Никита, - позвал беса Ваал, - в коридор её и приведи в чувство!
Бес схватил электрошокер и, подхватив душу, исчез в дверях. Очнувшаяся от разряда душа, увидев склонившегося над ней беса, стала внимательно разглядывать его морду…
- Неужели это вы?! – удивленно спросила она.
- Узнали? – отозвался бес.
- Ну и как эта… работа?
- Адская работа. Какая она еще может быть здесь? Старшие демоны гоняют, шпыняют и чуть что не так – секут плетьми. Но в тюрьме еще хуже.
- Боже! – заплакала душа.
- Боже далеко, - огрызнулся бес, - давайте обратно в зал!
Ваал уже вызвал к микрофону третью душу, которая с тоской смотрела на экран: далекий 1999-й год, молодой и принципиальный журналист говорит:
«Задача журналиста, на мой взгляд, - это показ верных пропорций мира, показ всей картины мира… Если говорить о «пипл хавает», то он будет «хавать» постоянно, пойдет снижение уровня: еще пошлее, еще голее… любое снижение планки, морали и правил «пипл будет хавать», но тогда в один прекрасный момент мы обнаружим себя просто в грязи, купающимися, как свиньи, и будет такое общество, и мы будем «хавать» друг друга вместе с грязью, и вот там мы себя найдем».
- Какие пророческие слова, Дмитрий, не правда ли? – воскликнул судья, - ты все угадал совершенно точно! Как же так вышло, что ты сам стал создавать эту грязь и общество, которое стало «хавать» друг друга? Ты прекрасно образован, умен, слыл среди коллег образцом честного журналиста, тебе дан талант красиво и грамотно говорить, - почему ты все это утопил в том самом болоте, о котором ты же когда-то и пытался предупредить?
- Если бы я не перешел на их сторону, моя карьера была бы окончена, - сказала душа.
- И что? – отозвался Ваал, - другой работы на свете не было?
- Но я ведь столько лет проработал в журналистике, я вложил всю душу в эту профессию, и что же – всё бросить?
- И, чтобы всего не бросать, ты решил свою душу продать, - усмехнулся князь вероломства.
- Мне сделали действительно очень заманчивой предложение… И карьерный рост, и популярность, и деньги. Я же не знал…
- Да как не знал?! – вскричал судья. – Ты никак не мог не знать, ведь твои слова сбылись в точности!
- Ну, предложение мне сделали через 9 лет, я уже забыл… - оправдывалась душа.
- Да, при виде пачек денег у людей частенько отшибает память, - сказал судья, - но, говоря: «Я не знал», ты ведь хотел сказать совсем другое: ты не знал, чем всё это кончится. Ты не знал, что твой шеф утопит вас всех вместе с вашим благополучием и планами на красивую жизнь на загнивающем Западе, не так ли?
- Да, всё так… - согласилась душа.
- Твоя вина самая тяжкая, Дима. Ты продал не только совесть, но и талант. Более того: свой талант ты использовал, чтобы телезрители верили твоему вранью. И даже это еще не всё: ты был заместителем генерального директора канала, что тебе мешало подготовить репортаж, где прозвучала бы правда, и включить его в прямом эфире? Ты мог спасти многие тысячи жизней, даже в какой-то мере изменить историю в лучшую сторону. ТЕБЕ люди поверили бы, потому что ты смог бы сделать такой репортаж очень грамотно, смог бы кратко и понятно изложить людям основные факты и рассказать об обмане. Мог бы, если бы захотел. Но ты продолжал нести ахинею, причем все хуже, все агрессивней. Почему?
- С меня это требовали: пугать, внушать, разжигать. Он меня заставлял. Какой репортаж, меня бы сразу в тюрьму бросили! У меня уже не было выбора, - ответила душа.
- Человеку дана свободная воля, - возразил Ваал, - и заставить что-то делать никого из вас невозможно. Все, на что вы соглашаетесь – это ваши собственные решения. Да, порой отказ приводит к неприятным последствиям, но из этого вовсе не следует, что вы не можете отказаться. Однако я здесь только и слышу от людей это универсальное оправдание: «У меня не было выбора». Да очнитесь вы, выбор есть всегда! Он не всегда легкий, не всегда приятный, но он всё равно есть! Почему-то при словах «выбор есть» люди представляют некую ровную гладкую дорогу, ведущую в красивый дом с цветущим садом, или что-то в этом роде. На самом деле дорога может быть ухабистой, грязной, с колючими камнями, огромными лужами, болотами и еще с черт знает чем. Но она есть, обязательно, и она выполняет свое главное назначение: вывести вас из ловушки. Необязательно сия дорога приведет во дворец, и все же она уводит в сторону от самого худшего, когда уже ничего нельзя будет поправить.
Душа несколько минут молчала, не сводя глаз с экрана, где прокручивалась её земная жизнь. Потом она подняла глаза на судью и сокрушенно произнесла:
- Я слишком долго не верил в самое худшее. Это меня и погубило.
- Что ж, перейдем к приговору, - ответил Ваал и снова поднялся.
- Подсудимая душа приговаривается к превращению в радиоактивный пепел, который будет отправлен на одну из необитаемых планет во избежание заражения местной резиденции Страшного суда.
Душа в ужасе закрыла лицо руками, но покорно промолчала, понимая, что возражения бессмысленны.
- Ну и последняя подсудимая, - продолжал Ваал, - Перестаньте уже прятаться, за креслами, вставайте к микрофону. Итак, Марго, ваша главная цель жизни была – вырваться из родного города, который вы считали дырой, куда-нибудь в Москву или на Запад.
На экране появилась картина жизни названной души в США, а затем – книга «Черные глаза».
- После поездки в США желание вырваться усилилось не так ли? – спросил судья.
- Да что плохого в том, что я хотела уехать туда, где лучше? – возмутилась душа.
- Тебе никто и не говорит, что это плохо, - ответил Ваал, - дело в другом: на что ты была готова ради своей цели. А ты шла на все, лишь бы тебя заметили. Помнишь вот этот день?
Экран показал бесланскую школу 1 сентября 2004 года.
- Ты тогда солгала о количестве заложников, - продолжал судья, - и в результате детей до 7 лет не отпустили. Ты сделала несколько жизней совсем короткими, и пошла на это по собственной инициативе. Что ж, твоя цель тогда была достигнута: сам Громов стал твоим протеже и, пользуясь своим влиянием, отдал тебе, 25-летней девчонке, новый международный телеканал. Так ты оказалась наверху - и с тех пор выслуживалась изо всех сил, сразу забыв о журналистике. Вся твоя работа превратилась в голую пропаганду. Наконец, ты стала знаменитостью и частой гостьей на передаче своего коллеги. Твои высказывания отличались эмоциональностью, невероятным высокомерием, презрением к остальным людям, к народу, а также откровенным подлизыванием пятой точки твоего шефа. Всё, что угодно, лишь бы продолжать получать хорошую зарплату и мелькать в телевизоре. Скажи, неужели ты сама не видела, что даже по земным меркам ты ничем не отличалась от девочки легкого поведения?
- Я? – оторопела душа. – Но я же карьеру сделала, зарабатывала много денег…
- По твоей логике, если, занимаясь древнейшей профессией, заработать много денег – это успех в жизни, которым можно гордиться? Никогда не приходило в голову, что успех, тем более измеряемый кошельком – не эквивалент каких-то достижений? Если принять за аксиому (как всегда принимала ты), что успех в жизни измеряется одной лишь толщиной кармана и больше ничем – то с кого все должны брать пример, кого считать самыми успешными? Ну, вспоминай, у кого денег больше всех?
- У чиновников, наверное, у бизнесменов… У тех, кто сумел занять высокий пост.
- Нет, - отрезал Ваал, ты перепутала. – Не у тех, кто что-то там сумел, а у тех, кого допустили к кормушке в обмен на беспрекословное исполнение всех прихотей начальства. Во всяком случае, в твоей стране – так. А еще – у наркоторговцев, наживающихся на слезах и смертях, у террористов, у мафии. И во что превратится мир, если все начнут брать пример с таких личностей? Ваша цивилизация и одного века не проживет. Она еще держится именно на тех, о ком ты отзывалась с таким презрением.
- Но я хотела исправиться! Я даже говорила, что не надо больше врать, - отчаянно защищала себя душа.
- Переобуться ты хотела, а не исправиться, - жестко сказал судья, - когда уже очевидно все посыпалось и стало ясно, что твой шеф проиграл, ты решила выскочить и снять с себя ответственность. «Исправиться» - это совершенно другое. Если бы ты в эфире сказала: «Я вам врала все время, уважаемые зрители, но больше не хочу. Я раскаиваюсь в том, что натворила». Но ты проявляла смелость только там, где она помогала карьерному росту и приносила материальную выгоду. Твои оправдания суд не принимает.
И князь обмана и вероломства огласил последний на этом процессе вердикт:
- Подсудимая душа приговаривается к реинкарнации в крокодила.
- Как же я буду жить крокодилом? – в смятении пискнула душа.
- Как все крокодилы, - невозмутимо ответил судья, - а потом из тебя сошьют сумочку. – Унести их для исполнения приговоров! – скомандовал Ваал своим чертям, и те, быстро подхватив души, вылетели из зала.
К о н е ц
P.S. Автор не очень верит в суд на том свете, а на этом свете надеяться на справедливый суд трудно. Посему автор иногда позволяет себе немного пофантазировать. Что касается образа князя вероломства, то автор придерживается той точки зрения, согласно которой дьявол и прочие духи зла - не враги бога и людей, а администраторы земных дел, имеющие с богом общие цели.
Благодарю за внимание!
Если понравился рассказ - ставьте лайки, распространяйте и подписывайтесь на канал.
Всем добра!