Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Остренький "корейский" салат из морковки и огурцов на зиму без стерилизации. И секрет настоящего корейского салата

Оглавление

Остренький, с душистыми пряностями, ароматный, звонкий - истинно-корейский, с ароматом паприки, чеснока, в маслянистом сладко-кислом маринаде, с хрустящей протомившейся в масле морковкой и звонким огурчиком - настоящий "корейский" салат, с теми самыми знакомыми всем нотками.

А эффект "настоящего" корейского салата помогает получить метод приготовления салата, метод консервирования - на удивление.

В прошлом году консервировала на зиму похожий салат с кабачками. Удачный, отличный удался. В этом - пусть будут огурчики с морковкой: ведь хороши и огурцы в остром ароматном маринаде, и морковка хороша.

Делюсь простым рецептом осенних заготовок на зиму. Простой рецепт, внесу его в разряд "ленивых" или на скорую руку. Или все вкусное - просто: так корейские салаты консервировать стоит.

-2

Корейский морковный салат с огурцами на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Морковь натереть на терке - желательно на "корейской".

2) Огурцы нарезать произвольно - можно полукольцами, самые мелкие - кольцами. Или любыми пластинками.

Слишком тонкая нарезка - не лучшая идея: огурцы будут слишком мягкими, потеряют хруст. И - к с лову, станут светлыми, бесформенными - не только водянистыми.

Лук нарезать полукольцами - тоже покрупнее, более толстыми, чем на обычный салат.

3) Приготовить маринад - даже не заливку. Именно корейский маринад, в который мы опустим овощи.

И они будут мариноваться - в горячем маринаде, в кипящем - именно в этом вся хитрость корейских салатов и секрет успеха этого рецепта.

В чем хитрость? В "настоящих" салатах по-корейски, та же морковь - ее заливают кипящим маслом со специями.

И масло - луковое: в нем прожаривают лук, приправленный паприкой, острым перцем.

Затем лук удаляют - и остается лишь ароматное масло для заправки.

В него добавляют пряности по желанию, чеснок (если добавляют - часто/иногда без чеснока), соль, сахар, уксус - и заливают кипящим маслом морковку.

Мы, конечно, отойдем от оригинального рецепта: на зиму такой салат в банки не закатаешь.

-3

Можно, конечно - но придется пастеризовать - и потерять аромат, консистенцию огурцов с морковкой. И вкус в целом.

Поэтому - идем на вторую хитрость: пусть будет кипящий маринад. И мы просто опустим в него овощи и протомим немного в ароматном масле.

И - не придется нам салат пастеризовать - второй плюс метода. Термообработка, уксус - гарантия сохранности салата :)

-4

Приготовить маринад. Лук обжаривать не будем отойдем от оригинального рецепта. Хотя можно и обжарить и приготовить луковое масло для маринада :)

Влить в кастрюльку воду, добавить соль, сахар, уксус, пряности (паприку и молотый кориандр с гвоздикой, немного чили по желанию, пару горошин душистого перчика - все ингредиенты ниже), влить масло.

Зачем вода в корейском салате? Воды совсем немного - и это пряный маринад. Морковка с луком маринуются перед тем, как попасть в банку.

И, опять же, это необходимая термообработка взамен стерилизации. А будь в кастрюльке просто масло с уксусом - морковь с огурцами жарились бы в нем.

Не будет ли салат "жидким"? Нет, не будет.

Воды в маринаде мало, и соотношение маринад:овощи мы выбираем сами при закладке овощей в кастрюльку. И в банки тоже :)

4) Опустить в кипящий маринад овощи. После закипания проварить ориентировочно 5 минут.

Точно так маринуем перец, например: ждем, пока нарезка огурца начнет опускаться на дно - это значит, можно закладывать в банки.

Кстати. Закладывать овощи лучше понемногу, малыми порциями. Дело во времени: пока мы разливаем по банкам и укупориваем одну часть салата - вторая переварится :)

5) Быстро разложить салат по стерилизованным банкам - выбирая овощи, покрывая их маринадом, добиваясь нужной консистенции. В кастрюльке останется маринад - и мы добавим новую порции овощной нарезки :)

Укупорить банки, перевернуть салат, укутать. Все :) Корейские огурчики с морковкой готовы. Хотя они еще маринуются - чтобы раскрыть полностью невероятный вкус.

-5

Ингредиенты:

Морковь 500 г;
Огурцы 2 кг;
Лук 300-400 г;
Маринад:
Масло растительное 200 мл;
Уксус 130-150 мл 6%;
Сахар 1 стакан (да, стакан);
Соль 2 ст.л. (или с горкой побольше, 2.5 ст.л. - по вкусу);

Пряности: паприка 1 ч.л. или больше, по вкусу, кориандр 1 ч.л. неполная, душистый перец 2-3 шт. молотый (по желанию), по вкусу - можно добавить гвоздику 3-4 шт. Можно и просто молотый черный перец - но немного, чтобы не заглушал паприку, другие ароматы.

Вот такой вот остренький и пряный корейский салат на зиму: так морковку да огурцы консервировать стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)