Буквально в двух шагах от сказки стоят корпуса бутик-отеля Madame L. Своими разноцветными прямоугольниками он напомнил мне Амстердам, Стокгольм и Копенгаген. Здание, которое разменяло сотню лет (оно было построено в 1913 году), сочетает в себе немецкий романтизм и свежий дизайнерский модерн XXI века. Своих первых гостей отель, в котором всего 16 номеров, принял в июле 2018 года. Пять звёзд, между прочим.
В небольшом живописном лесопарке, который августовское солнце разрисовало в шахматную доску на свет и тень, между улицами Гагарина и Курортной, в компании сосен и прусских домов, я увидел интересную конструкцию, которую поначалу принял за церковь. Я оказался прав, но только отчасти. В 1931 году здесь построили католическую капеллу «Мария – звезда моря». После войны здание долгое время пустовало или же использовалось не по своему прямому назначению, постепенно приходя в запущение и упадок. Его реанимация и перепрофилирование исключительно под органный зал, который получил название «Органный зал Макаров», проходили в 1994–1995 годах, и в мае 1995 года здесь был установлен немецкий орган, который, как говорят, входит в десятку лучших инструментов в Европе. Это единственный частный органный зал в России, в котором звучит как и сам орган, так и хоровая, вокальная и инструментальная музыка.
Я ещё некоторое время побродил по городу, рассматривая старые прусские дома, скульптуры, граффити, заглянул в Лиственничный парк, вход в который охраняет дуэт сфинксов. Они были установлены здесь в тридцатые годы прошлого века. Тогда, в августе, я не знал, что их демонтируют 22 сентября. Их новым пристанищем станет Калининградский областной музей изобразительных искусств, а это место займут копии. В скором времени ожидается и появление копии скульптуры «Несущая воду» Германа Брахерта. Предыдущую копию забраковали горожане.
Ещё мне понравилась скульптура «Рыбак Раушена», которая обосновалась в нише дома на всё той же улице Гагарина, здание отеля Hartman, вилла Bergschloss, ресторан «Вика» и двухэтажный пряничный дом с причудливой геометрией и вывеской Sarkauer Str. на Октябрьской улице.
В Светлогорске не так много работ стрит-арта, и удивляться этому вряд ли стоит. Всё-таки город-курорт.
За те несколько часов, что я провёл в городе, во время своих передвижений по нему я смог увидеть далеко не все художественные произведения из металла, камня, дерева, стекла, в том числе и наиболее известные, да и цель такую я перед собой не ставил. Поэтому ограничусь тем, что, на мой взгляд, может быть интересно не только и не столько с точки зрения художественного наполнения и ценности, а просто из любопытства.
Я иду по набережной Светлогорска – своего рода финишной прямой перед возвращением на станцию. Одной из главных достопримечательностей набережной является скульптура «Ундина», или просто «Сирена», интересная по замыслу и, на мой взгляд, всё-таки неоднозначная по восприятию. Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. Интересно отметить, что она не имеет постоянной прописки после 2 января 2019 года, когда обрушилась часть променада. Я застал её у входа в гостиницу Grand Palace, но изначально она находилась у набережных перил, где, полагаю, она и должна стоять.
Солнце по-прежнему не отпускает город, даря ему свои лучи и тепло. Символично, что в этот ясный день я стою у солнечных часов «Зодиак». Несмотря на вечер, прогуливающихся на набережной немного. Наверное, ещё не время. Уверен, что чуть позже она заполнится отдыхающими.
Как бы ни хотелось мне расставаться во Светлогорском, но пора выдвигаться в обратный путь.
По дороге на станцию покупаю городские сувениры и балтийского угря. Как и утром, пятивагонная «Ласточка» переполнена, но солнечное настроение от приятно проведённого в целом дня позволяет мне не обращать никакого внимания на это неудобство.
Это состояние осталось у меня и в Калининграде, где я не сразу пошёл с вокзала домой, а ещё побродил по городу и успел сделать несколько прекрасных снимков на закате дня, который мне, безусловно, запомнится.
P. S. А балтийский угорь превзошёл все ожидания. И это мнение каждого, кто присоединился ко мне за трапезой уже в Москве.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Светлогорск # Балтика # города России # природа # рассказы #