Недавно на канале мы с вами обсуждали учителей. И читатели мне посоветовали посмотреть фильм «Розыгрыш». Многим, как оказалась, понравилась учительница математики Мария Васильевна. Давайте сегодня поговорим о ней и в целом о фильме.
«Розыгрыш» - это дебютный полнометражный фильм Владимира Меньшова как режиссера. Меня лично фильм не впечатлил. И, как я прочитала, для своего режиссерского дебюта Меньшов хотел снять другую картину. Но из тех сценариев, что ему предложили, этот был лучшим вариантом. Если сравнивать с другими фильмами Меньшова, то «Розыгрыш», конечно, не шедевр. И я была удивлена, что такой режиссер, как Меньшов, вообще снял такой банальный фильм.
Я уже много писала на своем канале о фильмах, в которых поднимаются проблемы подростков. И поэтому мне есть с чем сравнивать. В фильме «Розыгрыш» рассказывается о стандартных проблемах - отцы и дети, отношения учеников и учителей, есть небольшая любовная линия. По сравнению с другими фильмами о подростках, сюжет «Розыгрыша» мне показался слишком скучным, слабоватым и предсказуемым, вообще без интриги.
Еще меня удивили в фильме герои, которых нам пытались преподнести, как положительных. Лично мне они совершенно не понравились. Игорь Грушко на меня произвел отталкивающее впечатление своим резким и категоричным общением с одноклассниками. Да, он хочет заниматься творчеством, музыкой, писать песни, зарабатывать на этом деньги. Вполне понятное желание. Игорь буквально горит этими идеями. Но почему и другие должны иметь такие же приоритеты, как он? Игорь Грушко грубит, психует, кричит, если другие делают не так, как хочет и думает он. Он относится к категории людей, у которых есть два мнения - его и неправильное. Никаких компромиссов, никакого понимания других ребят у Грушко нет.
У Грушко в жизни случилась трагедия, умерла его любимая мама. А папа быстро завел другую семью. И Игорь теперь живет с теткой. Папу он не простил за такое предательство по отношению к маме. Игорь показывает свою принципиальность в этом вопросе и поэтому высылает папины алименты назад. Он зол на папу, и эту агрессию он вымещает на всех вокруг. Но это не оправдывает его, и не делает положительным героем.
Так же мне не понравилась Тая Петрова. Про нее сказали одноклассницы, что она, как амеба. И я с ними совершенно согласна. Да, она в конце фильма попросила учительницу исправить единицу Олегу. Но этот поступок я не считаю героическим, ничего такого масштабного она не сделала, чтоб не быть амебой. Обычная серая мышка, ничего в ней особенно нет, как бы не старались ее преподнести иначе.
Единственный персонаж, который заслуживает внимание в этом фильме - это учительница Мария Васильевна. И вот тут у меня тоже есть сомнения, а бывают ли в жизни такие учительницы, как она? Встречал ли кто-то из моих читателей похожих на нее учителей?
Два поступка Марии Васильевны мне кажутся нереальными в жизни. Первый - это то, что Мария Васильевна признала свою вину и даже извинилась перед учениками за то, что она не предупредила о контрольной. Когда я была ученицей, учителя в моей школе чаще всего вообще не предупреждали о контрольных. И спокойно их устраивали, и ученики не выступали с претензиями к ним о том, что надо было заранее предупредить о контрольной. Мы молча писали их и не смели перечить учителям.
Но сейчас, я знаю, учителя стараются об этом предупреждать, чтоб ученики подготовились. И даже если допустить тот момент, что Мария Васильевна на самом деле бы не предупредила учеников, то чтобы она при этом еще и извинилась перед ними - это что-то удивительное для меня.
Сколько раз я, мои знакомые, родные сталкивались с гораздо более несправедливыми поступками учителей, но ни разу не слышали от них извинений. А тем более по такому незначительному случаю, как не предупредить о контрольной. Если у читателей канала есть истории, когда учителя извинялись, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Я знаю, что учителя извиняются, когда они совершили противоправные действия в отношении учеников, но я не верю в их искреннее раскаяние. Это, скорее, способ избежать наказание или уменьшить тюремный срок.
Еще один поступок Марии Васильевны меня искренне удивил. Когда в конце фильма Олег унизил ее перед всем классом, наговорил ей гадостей, она на него не обиделась вообще! А даже оправдала его! Вот это выдержка учителя! Другая учительница на месте Марии Васильевны, как минимум, пожаловалась бы директору, чтоб отомстить за свое прилюдное унижение. А, как максимум, потребовала бы исключить его из школы, созвала бы собрание, где Олега бы долго порицали за его проступок.
Или, как вариант, после таких слов Олега она могла бы расплакаться и выбежать из класса, а потом уволиться или заболеть. То есть показать свою слабость таким образом. Поэтому такая спокойная реакция Марии Васильевны мне тоже кажется чем-то удивительным. Неужели так бывает? Поэтому Мария Васильевна мне, с одной стороны, очень понравилась, как учительница. А с другой, показалась каким-то удивительным персонажем, который в жизни не встретишь.
Фильм «Розыгрыш» меня удивил и своими персонажами, и слишком банальным сюжетом. Но один раз его посмотреть все-таки стоит, особенно учителям.
Друзья, жду от вас истории об учителях, которые вас приятно удивили своим поведением! И расскажите, пожалуйста, свои впечатления о фильме «Розыгрыш».
Подпишитесь на мой канал "Кино: в шаге от реальности". Ставьте 👍.
Приглашаю вас почитать интересную статью