Особенно сейчас, когда грибной сезон и леса просто усыпаны мухоморами!
Но есть конечно и подводные камни, но об этом позже.
На разных сервисах с объявлениями можно найти много предложений о покупке мухоморов. И стоит оговориться сразу, СУШЕНЫХ! мухоморов.
Так, например, за килограмм сушеных цельных шляпок предлагают от 5 до 7,5 тыс.руб., а за килограмм сушеных ломаных шляпок - от 3 до 5 тыс.руб.
Увидев такие цены, можно сразу же побежать в лес и начать косить все мухоморы, что попадаются на глаза.
Почему же на них такой спрос?
Все просто, с давних времен мухоморы ценятся успокоительными, обезболивающими, ранозаживляющими, антисептическими свойствами. Они могут лечить алкогольную зависимость, стрессы, нервные тики, подагру и радикулит. Существует много различных форм, в которых применяются мухоморы:
- настойки
- сушеное сырье
- отвары
- мази
- чай
- сок
А заготавливают шляпки, так как именно в них содержится большинство активных веществ. Стоит так же отметить, что предпочтение отдают молодым экземплярам.
Как мы все знаем, мухомор - ядовитый гриб при употреблении внутрь и причем для каждого эта доза будет индивидуальна. Поэтому сбор проводить лучше все-таки в перчатках и отдельно от других грибов. Во избежании неприятностей нужно быть предельно аккуратными и следить за тем, чтобы грязными от грибов руками не прикасаться ко рту и пище.
Вряд ли конечно в этом случае что-то случиться, максимум, если у вас очень чувствительный организм, вы обойдетесь тошнотой, рвотой и может быть изменением стула. Но все же, как и говорилось ранее, во избежании неприятностей соблюдайте все правила, описанные выше.
Вот за ребенком нужно внимательно следить, чтобы он к таким грибам не прикасался.
Данное правило довольно простое и никаких проблем, я думаю, не вызовет.
Второе «но» - это как и где сушить шляпки мухоморов.
Самое главное, что такой гриб необходимо сушить при температуре 40-45 °C, так как температура выше 50°C будет убивать полезные свойства мухоморов.
Возможные разные способы сушки:
- Сушка в подвешенном состоянии, когда шляпки нанизаны на нить или рыболовную леску. Необходимое темное и теплое место, которое будет хорошо продуваться. Например, чердак.
По затратам времени сюда можно отнести сушку на воздухе, противне, бумаге. В лучшем случае процесс сушки займет неделю, а то и две.
Сейчас существуют сушилки и дегидраторы, которые значительно сокращают время сушки и в то же время не лишают гриба полезных свойств.
2.Сушка в сушилке
Еще раз напомню про температуру сушки - это главный момент. Грибы лучше укладывать пластинами вверх и примерно 1 раз в два часа менять решетки местами, чтобы сушка была равномерная.
Здесь обдумайте момент с расположением сушилки, так как во время сушки будет исходить достаточно сильный запах!
Каковы же потери в весе после сушки?
Вы должны быть готовы к тому, что с 1 кг свежих грибов вы получите примерно 100 г сушеных. Таким образом, минимум свежих грибов, который вам нужно будет собрать - это около 10-15 кг. В сезон мухоморов это не так уж и много, главное запаситесь тарой :)
Последний вопрос - как и где хранить высушенные мухоморы?
Главное - это обеспечить максимальную защиту от влаги. Это могут быть деревянные и картонные ящики, бумажные пакеты, посуда из стекла.
Старайтесь держать тару вдали от солнечных лучей.
Так же можно хранить грибы в холодильнике на нижних полках. Но не замораживать, так как мухоморы потеряют свои полезные свойства.
Исходя из написанного, взвесьте все «за» и «против» и решите походит ли вам такой необычный бизнес на осенне-летний период :)
#грибы #грибывлесу #мухоморы #заработок