Найти в Дзене
История в историях

Предки русского народа были потомками древнего индоевропейского населения Русского Севера

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Сторонники теории полярной прародины индоевропейцев настаивают на том, что в «древнейший период своей истории», предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – северной её части, своей прародины.

Часть этих народов предков иранцев и индийцев, или, как они сами себя называли, «ариями» жила в высоких широтах Приполярья и Заполярья». Эта территория согласно «Вед» и «Авесте» находилась за горами Меру (Хара) или Рипейских гор, ограниченная Северным ледовитым океаном.

Эти горы нечто иное, как возвышенности Карелии и Кольского полуострова, Северные Увалы и горы Северного Урала (Камень или Земной пояс), так считала русский этнолог, кандидат исторических наук С.В. Жарникова.

Ярким сторонником теории полярной прародины индоевропейцев была доктор исторических наук Наталья Романовна Гусева (1914 - 2010) этнограф, индолог, которая занималась, этнографическим и культурологическим направлением российской индологии, писательница, является автором 160 научных трудов по культуре и древним религиям индийцев.

В своей книге «Арии и древнеарийские традиции» Н.Р. Гусева опираясь на данные палеоклимотологов, говорит о том, что: «Климат Арктики того периода был крайне благоприятным …. для поддержания жизни племен и для развития их хозяйства.(Что подтверждается авторами древних текстов «Ригведы» и «Авесты»)

Оба древних памятника («Ригведа» и «Авеста») указывают на неодолимые изменения жизненных условий, на неодолимое наступление похолодания, вынудившего этих людей уходить к югу на «путь солнца». Что известно о этом похолодании?

Очень многое известно – геофизики, климатологи и, гляциологи недавно уточнили, что циркумполярная северная зона дважды подвергалась оледенению за последние 100 тыс. лет. Предпоследний ледниковый период завершился 60-70 тыс. лет тому назад, а последний начался около 30 тыс. лет и закончился 12-10 тыс. лет тому назад.»

Как отмечает Гусева именно в этот 40 тыс. промежуток в указанных областях царил теплый климат и, как доказано мировой антропологической наукой протекал процесс завершения жизни неандертальцев и формирование нового человеческого вида кроманьонцев или человека Homo Sapiens Sapiens - сверх разумного человека современного нам.

Н. Гусева считала, что: «Формирование крамоньонцев можно датировать 50-40 тыс. лет назад до н.э., то есть эпохой верхнего палеолита, то должны прийти к выводу, что тогда наступило начало ускоренного умственного и физического развития человека. Явные последствия первого проявили себя в четком осознании окружающей среды и к попыткам применится к ее воздействию: стали возникать древние гимны и молитвы и неизбежно должна была сложится традиция их изустной передачи от поколения к поколению мудрецов, то есть древнейшим предкам сословию брахманов.»

И делает вывод о том, что: «К этому времени, до начала последнего оледенения следует очевидно относить наиболее древние части текстов обоих памятников Ригведы и Авесты»

При усилении похолодания и наступления ледника древние жители циркумполярной зоны как считала Н. Гусева стали уходить на юг. Арийские племена или арьи в то время уже были разделены на так называемых проираноязычных арьев и арьев Ригведы говорящих на просанскрите. Первые «имели перед собой обширные земли Западной Сибири и двигались постепенно к югу, вдоль восточных отрогов Урала, вторая более западная часть арьев двигалась между Уральским хребтом и Скандинавским ледником.

Интересно, что между ними происходили стычки и воины, Н. Гусева отмечала: «Проблемой для историков остается задача описания и аналитической оценки тех строф Авесты, в которых часто упоминаются боевые стычки одних «арийцев» с другими. … Пожалуй, единственным напрашивающимся ответом на этот вопрос может явиться предположение, что битвы арьев (ираноязычных) Авесты разгорались вероятно с арьями (санскритоговворящих или индоязычных) Ригведы при встречах на землях южнорусского Приуралья и в близких к ним степям.»

Гусева на основе в том числе работ лингвиста академика О.Н Трубачева считавшего, что : «Выявленные наукой замечательные свойства языка – изменяясь оставаться самим собой, позволяет раздвинуть рамки познаваемой истории» и открытия, которое сводится «к одному неоспоримому факту: язык индоязычных арьев, т.е. санскрит, во многом близок, до неотличимости, к славянской речи и,в частности к русскому языку».

Поэтому: «Единственный вывод к которому могут прийти историки, - это заключение о том, что древнейшие предки славян и индоязычных (ригведийских арьев) развивались в непосредственной взаимной близости длившиеся многие тысячи лет …»

«Можно предполагать, что предки славян представляли собой как бы известную прослойку между арьями и предками завпадно - ееропейских народов. Предки этих народов, отслаиваясь, постепенно уходили к западу, тогда как предки славян и арьев медленно двигались к югу вдоль Урала по будущим русским землям, что и было основной причиной развития сходства всех форм и не только их языков (от сотен слов до совпадения грамматических категорий), но и ряда мировоззренческих взглядов и убеждений и суеверий»

Отметим мнение Н.Р. Гусевой о славянах и ариях: «Основной массив Славянства - Русские. Они расселились на землях от Балтики до Заволжья за много веков до появления названия "Русь". В глубочайшей древности их предки были близки (или родственны!) предкам Арьев»

Как говорится – «арии ушли, а русские остались», а если предки русских были родственниками ариев, то старшими. Почему? Ответ дает С.В. Жарникова в книге «Золотая нить»: «В восточнославянской традиции вообще: а в севернорусской. в особенности, сохранились такие элементы, которые архаичнее не только древнегреческих, но даже и зафиксированных в Веде. Свидетельством тому являются русские народные сказки, песни, заговоры, обряды, народное прикладное искусство...»

Обратим ваше внимание на сформулированную в сборнике научных статей кандидата исторических наук Светланы Жарниковой «АРХАИЧЕСКИЕ КОРНИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО СЕВЕРА» новую парадигму : «Согласно современным данным палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии и других сопредельных наук на территориях европейского Севера России к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип. Их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков

Прародина предков русского народа – русский север, С. В. Жарникова доказала это, проведя огромную работу по исследованию географических названия северных рек, и других топонимов, северных наречий русского языка, символов и узоров на одежде и предметах быта, по анализу заговоров и обрядов, сказок, преданий, и археологических находок.

По её мнению, не выявлено исторических причин, которые, могли бы вызвать обязательный, всеобщий уход ариев из своей прародины. Скорее всего большая часть арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став предками народов этой земли, в том числе и древними предками русского народа.

В заключении приведем мнение основателя ДНК-генеалогии А. Клесова. Он в своей книге "История ариев и эрбинов пишет: "На самом деле древние арии на Русской равнине и были предками славянам, если судить по пантеону (языческих) богов, которые перекликаются от Восточной Европы через Русскую равнину до Индостана, а также сказаниям и мифам. Их топонимы и гидронимы были древними славянскими просто по определению. И не нужно сравнивать их звучание с современными славянскими: язык с тех пор изменился и не должен лежать в основе классификации древних племен и народов. ….
И вот если мы по всей справедливости будем считать языки в данном контексте вторичными факторами, то картина вырисовывается вполне четкая: арии, скифы и восточные славяне - это одни и те же люди в своей естественной хронологической динамике, которая начала расходиться на ветви от субклада R1a-Z645 пять с лишним тысяч лет назад.
Большинство их принадлежало и принадлежит к одному и тому же роду - R1a.»