Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Попытка согреть себя отраженным теплом. Созависимая сделка

Попытка согреть себя отраженным теплом. Сложная, опосредованная и очень ресурсопожирающая игра с сомнительным результатом.

Запускается в ситуации, когда холодно на самом деле мне, но что-то не дает направить энергию прямо на то, чтобы себя согреть. Короткий путь к решению задачи заблокирован.

Здесь может звучать суровое осуждающее «нельзя». Брать себе свою энергию?? Это кажется какой-то неправильной, нехорошей стратегией, чем-то для эгоистов.

А может звенеть грустью и тоской. Потому что в этом холоде так хочется тепла от кого-то. Возможно, кого-то очень конкретного. Это ведь совсем другое дело, правда? И запускать активные действия по самосогреву здесь становится чем-то похожим на сдаться. А разве хочется сдаваться?

И тогда, сопротивляясь, начинаешь неистово греть наружу. Ну ведь если мир станет чуть теплее, мне ведь в нем тоже будет не так холодно, правда?

Вот только почему-то упорно не хватает ресурса согреть собой зиму. Мне все еще холодно. Но теперь я еще и истощена. Ресурс иссяк, мне бессильно, грустно и очень обидно.

Я могу долго и аргументировано обвинять неблагодарную зиму в том, что та высосала все тепло из моего распахнутого окна. Но лучше бы мне потратить эти силы на то, чтобы окно закрыть.

Хочу обратить внимание, что нет ничего плохого в том, чтобы делиться теплом. Я очень даже за, это приятно, замечательно и вообще человеку нужен человек. Я про сложности непрямых путей. Про кривое вложение энергии и созависимую сделку.

Когда я делаю для другого то, чего на самом деле хочу сама. И жду, что другой напитается, а потом даст мне в ответ того же. А он остановился на первом пункте, ему просто уютно. И я злюсь, кричу и обиженно перекрываю поток своего ресурса. А он думает, что я вдруг ни с того ни с сего вошла в режим мегеры.

А мне все еще холодно!

В общем... Если мерзнет моя голова, шапка должна быть надета ровно на нее.

В этом как будто сквозит одиночество. Но некоторые вещи действительно про личную ответственность.

Каждый для себя первый союзник. Не единственный. Но первый. Тот, кто первым заметит потребность. Тот, кто учтет, что некомфортно, устало, заканчивается тепло. Тот, кто разрешит себе действовать, чтобы это изменить.

Если полностью перекладывать эти задачи на ближнего, велик риск быть постоянно уязвимой, раненой и голодной.

А теплом делиться прекрасно, да. Когда его очень много и хочется дарить. По прямой потребности. Без хвостика «Чтобы потом ...»

Автор: Анастасия Браун
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru