Найти тему

Тупая. На столе ... стояла ваза с красивыми розами, а рядом с цветами была еще одна ваза - с шоколадными конфетами. Глава 1

Монтаж из отдельных картинок, взятых в интернете
Монтаж из отдельных картинок, взятых в интернете

Клавдия воспитывала дочь одна. Муж ушел давно, когда Иришка была еще совсем маленькой. Клавдия не роптала, не пыталась вернуть непутевого мужа-изменника. Вместо этого она устроилась еще на одну работу, вернее подработку – мыла подъезды в своем доме по вечерам или рано-рано утром перед своей основной работой. Работа у нее была нервная. Бухгалтер. Она работала на износ только, чтобы ее дочка не знала нужды.

Между тем Иринка росла девочкой красивой и статной, но вот беда − ума Бог не дал, училась плохо. Да и не хотела она учиться. После восьмого класса решила пойти работать, но на работу принимали с восемнадцати лет. Клавдия настояла в школе, чтобы ее девочку взяли в девятый класс. Мол, она будет учиться, уж она-то присмотрит за ней. Учителям ничего не оставалось, как согласиться с доводами матери.

Первого сентября, как положено, Иришка пришла в школу, как все. За лето она вытянулась, загорела и расцвела. Из полненькой толстушки она превратилась просто в красавицу. И когда она вошла в класс, все внимание было обращено на нее. С фигурой «песочные часы», словно сошедшая с обложки модного журнала, Иришка была просто неотразима. Легкой походкой она прошла к своей парте. Соседкой оказалась Томка, живущая с родителями в том же доме, что и она.

Учеба давалась Иришке все так же трудно.

−Тупая, −обзывали ее девчонки скорее из зависти.

А мужская половина класса, наоборот, восхищалась ею. За это девчонки еще больше ненавидели ее.

Иришка же не считала себя красавицей. С начальных классов она привыкла, что ее постоянно обзывали пончиком или пельмешкой. И сейчас она не ощущала себя такой уж красивой. Часами смотрела на себя в зеркало и удивлялась, что эти мальчишки−дураки в ней нашли.

Шло время. Иришка расцветала и становилась еще краше. Теперь не только одноклассники, но и взрослые мужики провожали ее взглядом, причмокивая языками.

−Куда спешишь, красавица? Нам не по пути случайно? −выкрикивал порой кто-нибудь из ротозеев.

Иришка только хмыкала и ускоряла шаг.

Однажды, когда мама была еще на работе, она вышла во двор погулять. Погода стояла замечательная. По- осеннему пригревало солнышко, но уже не так, как летом. Иришка села на скамейку возле подъезда.

−Греешься? −присела рядом с ней соседка тетка Анна.

−Угу, −буркнула Иришка.

−Мамка-то на работе еще?

−Угу, −так же ответила Иришка.

−Что ты все угу, да угу? Слов что ли больше не знаешь никаких? −обиделась тетка Анна.

−Знаю, −коротко ответила Иришка.

−Знаешь, а я думала ничему вас в школе-то не учат. Куда поступать будешь после школы-то?

−Да не знаю еще, теть Ань. Да и впереди еще стоко учиться.

−Скоко? Два годика-то быстрехонько пробегут и не заметишь. А про дальнейшую жизнь сейчас надо думать. По стопам мамки поди пойдешь в булгахтеры. Хотя чего я говорю, дура старая? Мать рассказывала, что ты учишься плохо. Пошто? Не понимаешь или не хочешь? −не унималась тетка Анна.

−Не понимаю и не хочу, −дерзко ответила Иришка.

−Эвон как. Ну оно и понятно. В отца, видать, пошла. Тот тоже был оболтус, прости Господи.

Она тяжело поднялась со скамейки и направилась к подъезду.

−Чего сидим? −появилась рядом соседка Томка. −Пойдем ко мне. А то скучно чего-то.

Томка жила с родителями этажом выше. Иришка вошла в их квартиру и ахнула. Кругом были красивые ковры. Они были и на стенах, и на полу.

−Проходи, только разувайся у порога, −сказала Томка.

Иришка прошла в зал. В дорогом импортном серванте стояла хрустальная посуда. На столе, покрытом белой скатертью, стояла ваза с красивыми розами, а рядом с цветами еще одна ваза - с шоколадными конфетами. Каких только конфет там не было: и Мишка на Севере, и Кара-Кум, и Белочка, и еще всякие-всякие дефицитные, каких днем с огнем не сыскать.

−Возьми конфетку, −разрешила Томка.

Но Иришка не притронулась к вазе, она только еще раз посмотрела на нее и отошла.

−О, у нас гостья, −вошла в комнату Томкина мама, вытирая руки о фартук.

−Мама, это наша соседка Ира с нижнего этажа.

−Да знаю я, −ответила мать Томки. −Иди, Томочка, обедать.

−Сейчас иду, мама. Подождешь меня? −спросила Томка у Иришки.

Та кивнула, и села на роскошный диван. Она разглядывала все вокруг и не переставала удивляться. Вон как живут люди. А у нас с мамой все не так.

С кухни донеслись запахи чего-то вкусного. У Иришки засосало в желудке. Как же она хотела есть. Но надо было дождаться Томку, чтобы попрощаться и идти к себе. Мама уже, наверное, пришла с работы.

Глава 2

-2