Добрый Всем, кто читает!
Меня постоянно спрашивают про способы заточки, и я делал видео, где показывал как затачивать на профиле, но все-равно людям показалось слишком сложным.
И спустя время мне попался на глаза такой способ заточки на водных камнях. И он настолько простой, что имеет смысл его показать. Проще уже не придумать, даже моя мама-пенсионерка освоила. И, главное, довольно дешёвый.
Теперь к делу.
Заказал на Озон такой набор:
Сразу скажу, что камней - огромное количество, и конкретно этот набор понравился тем, что там есть все нужное и по очень демократичной цене (не реклама, просто была большая скидка).
Спустя два дня он доехал до меня, и я сразу его опробовал.
В наборе 2 комбинированных камня с 4 видами гритности: 400, 1000, 3000, 8000. Довольно неплохой набор, но я бы добавил ещё 240 и 5000, для более плавных переходов, но это уже условности.
В наборе также камень для шлифовки. Он нужен при эксплуатации камней: со временем камни будут терять ровную поверхность, и нужно этим камнем шлифовать обязательно.
И, главное, в наборе есть фиксатор угла. Данная приспособа делает заточку на камнях элементарным, так как основная сложность была в удержании нужного угла. Да, есть минусы, и о них я скажу в конце, но для новичка это необходимый предмет.
О самих камнях: камни имеют гритность, т.е. зернистость абразива. Чем ниже зернистость - тем агрессивней камень, для более тяжелой работы. Камнем в 400 грит мы снимаем лишний слой стали, чтобы избавится от испорченной РК, которая затупилась в ходе работы ножом. Далее идёт 1000, мы им задаём геометрию подвода, после переходим на 3000, чтобы убрать заусенцы, и самой высокой зернистостью 8000 полируем РК, чтобы получить максимально плавный рез. В целом, можно остановится и на 3000 грит, но мне лично нравится, как нож режет именно после 8000.
Итак, поехали.
Первым делом кладём наши камни в воду на 30 минут.
Водные камни не случайно так называются. Вода заполняет поры и делает камень скользким. Это самое важное при заточке: чтобы камень был всегда мокрым. На сухую ни в коем случае нельзя точить, так как мы ножом будет сдирать зерно и портить как сам нож, так и камень.
Но просто замочить камни недостаточно. Во время процесса заточки нужно периодически обливать водой, для этого я взял опрыскиватель, но можно и просто стакан с водой. Тут не критично что, просто чтобы было удобно подливать.
Далее берём сам нож.
Я взял нож своего изготовления, которым пользуюсь сам. Он тупой настолько, что уже не режет, а рвёт продукты. Нож нужно обязательно хорошенько помыть, чтобы на нем не было жиров и остатков еды (чтобы они не оказались потом в порах камней). Совет: если точите впервые, то возьмите молярный скотч, чтобы заклеить рукоять, тогда вы ее не поцарапаете случайно.
Теперь про сам фиксатор:
Он сделан из пластика и с небольшими такими керамическими вставками белого цвета. Конструкция очень простая, и его, если что, можно купить отдельно за 250-300 рублей. Просовываем в него нож:
Теперь мы можем заточить нож почти на всю длину. Но в зависимости от длины клинка его также придётся двигать. Например, на моем ноже фиксатора хватает на 2/3 длины, поэтому для заточки острия мне необходимо его чуть чуть подвинуть:
Здесь уже в процессе заточки я сфотографировал, как это выглядит.
Теорию и подготовку мы обсудили, перейдём к практике:
https://cs14.pikabu.ru/video/2022/06/02/1654139224234651049_480x480.webm
Так как камни я уже использовал, то я начинаю со шлифовки. Каждый камень перед использованием чуть чуть проходимся коррекционным камнем. Если же у вас камни новые, то не нужно. После того, как камни зачистили - можно приступать к самой заточке.
https://cs14.pikabu.ru/video/2022/06/02/1654139363275957644_480x480.mp4
Я добавляю воды на 400 гритности камень, и провожусь ножом по всей его плоскости. Фиксатор держит нужный нам угол, нажимать нельзя, никакого применения силы тут не нужно. Мы должны скользить режущей кромкой ножа по камню, и это должно делаться легко, словно мы намазываем масло на мягкий хлеб. Если чувствуется, что нож слегка идёт тяжело - добавляем ещё воды. И так по всей длине режущей кромки. Аналогично с другой стороны. Примерно тратим 2-3 минуты на каждую сторону ножа. Не спешим, выдерживаем спокойный темп. Как закончили - нож промыли под краном, чтобы убрать грязь от камня.
Тоже самое делаем и с камнем на 1000 грит.
Далее берём камень на 3000 грит. Также проходимся коррекционным Камнем и добавляем воды.
https://cs14.pikabu.ru/video/2022/06/02/1654157478284733309_480x480.webm
И тут можно сделать такое вот движение:
https://cs14.pikabu.ru/video/2022/06/02/1654157616229781673_480x480.mp4
Таким движением мы снимаем все заусеницы. После этого камня наш нож уже достаточно острый, и большинство из Вас уже может проверить на бумажке. В принципе, для бытового ножа уже достаточная острота, и можно прекращать заточку, но если хотите получить бритвенный результат, то переходим на 8000 гритности камень, или «финишный».
https://cs14.pikabu.ru/video/2022/06/02/1654157856234241253_480x480.webm
На этом камне мы полируем нашу режущую кромку, убираем все мелкие заусеницы и ненужные остатки, которые могут мешать при резке. После него режущая кромка начинает блестеть глянцем, а это значит, что у нас идеальная заточка. Пройтись тут нужно раз 20-30 на каждую сторону, но тут смотрите по своему ножу, иногда нужно больше/меньше.
И вот получаем результат:
https://cs14.pikabu.ru/video/2022/06/02/1654158069228825551_480x480.webm
Вначале он даже бумагу не рвал, а тупо комкал, а теперь режет спокойно. На свою заточку я потратил минут 25 без учета вымачивания в воде.
В целом, очень комфортный и быстрый способ заточки. Но есть и минусы:
1) Угол везде один и тот же. Если у Вас есть потребность в разных углах заточки, к примеру, заточить походный нож под более большим углом, чтобы им можно было рубить, то этот вариант вам не подойдёт. Аналогично тесаки или ножи с меньшим углом заточки.
2) Проблематично точить очень узкие ножи. Фиксатор достаточно большой, и если точить узкие ножи, такие как обвалочный, к примеру, то это проблематично.
3) Прочность конструкции вызывает сомнения. Конечно, пластик не вселяет уверенность, что эта приспособа прослужит долго. Но его можно купить за 300 рублей отдельно, поэтому можно закрыть глаза на этот факт.
3) Вы не учитесь правильно точить. Тут как с велосипедом, у которого учебные колёса: вначале это помогает, но, по-хорошему, нужно будет учиться работать и без, чтобы в будущем освоить самостоятельное выдерживание угла.
На это все! Спасибо за внимание и острых Вам ощущений!