Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о своей попытке вырастить в своем саду съедобный каштан. И начать я решил не с саженца, а с плода, чтобы растение было полностью акклиматизировавшимся – все-таки это южное дерево. Скажу сразу: получилось не с первого раза – так что в статье я буду описывать уже результат с учетом допущенных ошибок.
Выбираем орехи
Чтобы вырастить съедобный каштан, вначале надо запастись семенным материалом. Требований тут несколько:
- по возможности, дерево должно расти в той же местности и том же климатическом поясе, где живете вы – и если у соседа растут посевные каштаны, берите семена у него;
- брать надо только плоды со взрослого дерева не младше 10-12 лет;
- для выращивания используем только зрелые каштаны – ровные, с целой гладкой кожурой, без трещин, опрелостей и сколов, обязательно – упавшие на землю (еще висящие на дереве, даже в раскрытой коробке – недостаточно зрелые);
- берем не менее десятка каштанов, даже если собираемся сажать всего два-три дерева – всхожесть у этих плодов низкая (потому они самосевом и не вырастают севернее Краснодарского края), половина не взойдёт, а потом пара-тройка саженцев неизбежно погибнет.
Сразу скажу: в средней полосе России (на широте не севернее Москвы) уверенно растет только китайский (он же мягчайший) каштан и его гибриды. Его плоды съедобны, исключительно вкусны – но сами деревья не очень устойчивы к грибковым заболеваниям. Так что приготовьтесь, что отныне вашим лучшим другом станет распылитель с раствором медного купороса или бордосской жидкости. Американский зубчатый каштан куда устойчивее к морозам – но вот грибки для него в разы опаснее, чем для китайского вида – и потому на родине этот вид рода каштан практически вымер. С европейским (он же благородный, он же кавказский) каштаном лучше и вовсе не связываться: даже в Подмосковье он вымерзает. Про японский и карликовый виды и говорить не хочу – у меня ни один саженец не пережил первую зиму в открытом грунте, несмотря на укрытия.
Храним и сажаем орехи
Проблема со съедобными видами каштанов в том, что их плоды очень плохо хранятся. Они созревают в конце октября – ноябре, но начинают прорастать примерно в январе. Понятно, что в природе это приводит лишь к гибели сеянцев практически везде, севернее Сочи.
Стратифицировать семена не надо – орехам нужно дать лишь месяц-полтора покоя. Поэтому я в последний раз, когда удалось получить жизнеспособные саженцы, их просто держал в темном и прохладном месте до января, не помещая на холод. Будьте готовы к тому, что не меньше половины плодов высохнут и станут невсхожими – увы, тут ничего не сделаешь: если хранить во влажном субстрате, невсхожесть будет 100% – каштаны просто сгниют за полтора месяца покоя.
Когда настал январь, я подготовил емкости. Для посевного каштана нужны особые горшки:
- глубина – не менее 30 см от уровня грунта до дна – иначе стержневой корень начнет загибаться, уткнувшись в дренажный слой, и это кончится только загниванием корней;
- объем – не менее 2 л (а лучше еще больше).
В качестве емкостей неплохо подходят пластиковые бутылки из-под напитков или чистой воды объемом в 2 л и больше. Главное – обернуть их чем-нибудь темным и непрозрачным, чтобы вместе с главным проростком не начала развиваться и корневая поросль, которая на этом этапе погубит растение. Я в итоге выбрал для себя пятилитровые канистры из-под питьевой воды – стоят недорого, в хозяйстве всегда найдутся, а черная бумага или тряпки для оборачивания постоянно под рукой.
Горшки я наполнял особой смесью:
- 2-3 см дренажного слоя (керамзит или мелкий щебень) – каштаны очень любят влагу, но в молодом возрасте неустойчивы к загниванию корней из-за застоявшейся воды;
- 30 см смеси из биогумуса или хорошо выдержанного компоста, крупнозернистого прокаленного песка и обычного садового грунта в соотношении 2:1:1.
Сами каштаны я сажал в землю лишь на 3/4 – так, чтобы верхняя часть скорлупы виднелась над землей. Какой стороной сажать – неважно, в природе они падают по-разному. Потом я обильно поливал горшки, укрывал пленкой и ставил в теплое место до появления всходов.
Ухаживаем за всходами
Когда каштаны трогаются в рост, им нужна подсветка. Беда зимних саженцев – это недосвет: из-за него стволики быстро растут, но получаются тоненькими, переросшими и неустойчивыми к сквознякам и холодам. Поэтому каждый саженец, тронувшийся в рост, я досвечивал фитолампой так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла для него не менее 10-12 часов. Температура воздуха в комнате при этом не падала ниже +25°С.
Поскольку молодые каштаны очень капризны и неустойчивы к сквознякам, я держал их не на подоконнике, а в глубине комнаты под рассеянным светом и фитолампой. Каштан, к слову, солнце любит, но умеренно, и охотно растет в полутени – так что в солнечные зимние дни они у меня освещались солнцем только через тюлевую штору, чтобы не было ожогов.
Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормка каштанам до посадки не нужна. Но я на всякий случай поливал их раз в 10-15 дней не чистой водой, а вытяжкой из золы (3 л древесной золы на ведро кипятка, дать остыть, использовать для полива в течении не более 3-4 дней).
Полив – очень важная вещь для съедобных каштанов. Субстрат в горшках должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Определить просто: берете комочек грунта и сжимаете пальцами: закапала вода – перелив, комок рассыпался – пересушивание. Перелив для молодых сеянцев страшнее пересушивания: может начаться загнивание корней.
Выбор места и посадка в грунт
Посадку съедобных каштанов лучше проводить в конце мая – начале июня. Земля в это время прогрета, заморозков быть не может – а основные вредители еще не так активны.
Сажал я каштаны так:
- Выкапываю лунку глубиной не менее 50 см и диаметром не менее 70 см.
- Яму заполняют смесью, аналогичной по составу той, в которой выращивал сеянцы. Но для укоренения саженцев я добавлял в смесь 1 чайную ложку суперфосфата на 1 кг грунта. Для начала я насыпал на дно кучку почвосмеси примерно на треть глубины.
- Помещал в яму саженец, вынутый из горшка после обильного полива.
- Центральный корень ориентировал вниз, остальные аккуратно расправлял по кучке грунта на дне ямы.
- После этого делал первый полив, уплотнял субстрат, заваливал яму доверху , поливал и уплотнял второй раз.
- Формировал приствольную лунку. Каштан любит влажность, но не любит перелива, поэтому я формировал дренажные отводы для излишка воды вниз по склону.
Место для посадки я выбирал так:
- лучше возвышенность, чем впадина;
- почва должна быть нейтральной или умеренно кислой, но ни в коем случае не щелочной;
- место должно освещаться и прогреваться солнцем;
- сквозняки и холодные ветра недопустимы.
Уход за саженцем
В начале лета после посадки я подкармливал саженцы органикой, мульчируя их приствольный круг компостной крошкой. Потом в середине лета я вносил в яму выдержанный верховой торф -умеренное подкисление полезно для дерева. Осенью я кормил саженцы древесной золой, засыпая ей почву перед поливом и поливая зольным настоем – это калий, жизненно необходимый для зимовки.
Когда наступала осень, я в первые годы укрывал саженцы, устанавливая над ними на дугах шатер из агроволокна и заполняя его сухим сеном. Когда молодые каштаны достигли высоты в 1,2-1,3 м, шатер на зиму я ставить перестал, ограничиваясь обмоткой агроволокном ствола и скелетных ветвей. Оставлять зимовать не укрытый посевной каштан можно не раньше, чем к 8-10 году его жизни.
Формирование кроны я не проводил: в средней полосе России каштан плохо переносит обрезку. Я ограничиваюсь санитарными мерами, срезая больные и сломанные ветки – и каждый раз тщательно замазываю срезы садовым варом или прополисом.
Заключение
Выращивание посевного (съедобного) каштана в средней полосе России – настоящий вызов даже для опытного садовода. Нужен опыт, чутье и постоянное наблюдение.
И мне интересно: кто-то из вас, уважаемые читатели, пробовал выращивать эту культуру? Если да – поделитесь, пожалуйста, опытом. Мало кто растит посевные каштаны, и тут каждое слово от практикующего садовода –на вес золота.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Нюансы осенней посадки роз в саду
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#каштан #каштан из ореха #выращивание каштана