В Дагестане огромной популярностью у местных жителей и туристов пользуется абрикосовая каша. В сезон урожая её готовят из свежих плодов, в остальное время из перетёртых через сито высушенных (кураги). В давние времена в горных районах было не так много сладостей, поэтому такое кушанье готовили вместо десерта. Лакомство получалось очень вкусным, нежным и ароматным.
Многие уверяют, что замачивать и даже просто мыть курагу в воде перед приготовлением недопустимо. Из-за этого ягоды теряют яркий аромат и насыщенный вкус. Сегодня многие ради экономии времени придерживаются упрощённой рецептуры и готовят кашу на основе натурального абрикосового сока. Едят кашу в холодном и в горячем виде.
В дагестанских сёлах до сегодняшнего дня абрикосовую кашу подают роженицам. Она присутствует в их меню не менее трёх дней после родов. Блюдо не просто полезное. Оно легко усваивается и позволяет быстро восстановить силы. Если для приготовления используются садовые абрикосы или получаемая из них красная курага, то готовая каша приобретает оранжевый оттенок.
Если за основу берутся дикие абрикосы и получаемая из них черная курага (при высушивании ягоды сильно темнеют), то готовая каша становится насыщенного коричневого цвета.
Обязательным ингредиентом является урбеч, который готовится на основе перетёртых льняных семян, измельчённых абрикосовых косточек и сухофруктов. Горячую кашу перед подачей щедро поливают урбечем, перемешанным с маслом. Если на стол кашу подают холодной, то в центре делают углубление, в которое заливают смесь на основе урбеча. Такая подача считается традиционной. Часто на столе присутствует свежий хлеб или лаваш, которые обмакивают в кашу.
Готовим дагестанскую абрикосовую кашу на соке
Ингредиенты:
- абрикосовый сок (1 л);
- вода комнатной температуры (250 мл);
- масло сливочное (50 гр.), допустимо заменить подсолнечным (4 ст. л.);
- мука пшеничная (100-150 гр.);
- урбеч или ореховая паста (4 ст. л.);
- мёд жидкий или сахар (по вкусу).
Приготовление
Сок переливаем в кастрюлю (лучше использовать чугунную с толстым дном). Ставим на плиту на медленный огонь. В отдельную ёмкость наливаем воду и начинаем поэтапно подсыпать муку, не прекращая помешивать. Размешиваем кулинарным венчиком или ложкой до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Полученная масса должна напоминать жидкую сметану или тесто для блинов. Если добавить муку сразу в кастрюлю с горячим соком, то могут образоваться комки. В закипевший сок добавляем сахар или мёд по вкусу, тщательно перемешиваем. Начинаем постепенно вливать мучную смесь. Процесс помешивания не прерываем, иначе велика вероятность появления комочков.
После того как будущая каша приобретёт однородную консистенцию, оставляем её томиться на медленном огне примерно на 20 мин. Постепенно лакомство будет становиться более густым и тёмным. Урбеч можно использовать магазинный, а можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить в блендере семена льна, косточки абрикоса и несколько видов фруктов. Смешиваем урбеч с маслом и небольшим количеством воды. Добавляем жидкий мёд или сахар. И по желанию перемолотые орехи. Снимаем кастрюлю с соком с огня и даём каше "отдохнуть" и настояться 10-15 мин. Признаком готовности служит отсутствие мучного привкуса.
Разливаем абрикосовое лакомство по тарелкам и добавляем урбеч. Кашу можно употреблять в пищу в течение двух дней как в горячем, так и в охлаждённом виде. Если хранить её в холодильнике, то она становится похожа на самый настоящий десерт.
В данном рецепте урбеч допустимо заменить шоколадной глазурью. Однако лучше использовать урбеч, поскольку он придаёт готовому блюду необходимую вязкость.
Готовим дагестанскую абрикосовую кашу из сухофруктов
Ингредиенты:
- курага (400 гр.);
- вода (1 л);
- мука пшеничная высшего сорта (150 гр.);
- сахар (150 гр.);
- урбеч на основе льняных семян (130 гр.);
- жидкий мёд (90 гр.), идеально подойдёт цветочный;
- растительное масло (70 мл).
Приготовление
Перед началом приготовления замачиваем курагу минимум на 15 мин. в прохладной воде. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, дожидаемся закипания и варим 10 мин. Ягоды вместе с полученным отваром взбиваем в блендере до однородной консистенции. После перетираем через сито, добавляем сахар и муку, размешиваем. Повторно доводим до кипения на сильном огне, после уменьшаем огонь и оставляем томиться ещё на 5 мин. Снимаем с огня и помешиваем минимум 1 мин. В отдельной ёмкости объединяем урбеч, мёд и масло, тщательно перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем смесь на основе урбеча. По желанию украшаем кусочками кураги и семенами подсолнечника.
Приятного аппетита!
СЫРНЫЙ ПИРОГ «ЛЕНИВАЯ АЧМА»
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg