Отдыхая в Мармарисе мы и не собирались целыми днями нежится на пляже, у нас любой отдых в движении. Завели машину и помчались смотреть впечатляющую природу здешних мест, а главное впереди нас ждал райский уголок со слегка замысловатым названием Датча.
70 км разделяют Мармарис и Датчу. Большая часть дороги тянется вдоль побережья, а значит потрясающие пейзажи гарантированы уже во время пути.
Небольшой городок Датча уютно устроился на одноименном полуострове, в окружении более 50 бухточек, многие из которых видны лишь издали, и добраться к ним не так-то просто.
Своя машина в таких поездках безусловно идеальный вариант, можно сколько угодно останавливаться, замирать над новым сногсшибательным видом, делать памятные кадры и ловить бесценные эмоции. С автовокзала Мармариса в Датчу ежедневно отправляются рейсовые автобусы.
Скажу откровенно, такое умиротворение, как в Датче мне редко, где доводилось ощущать, в голове так и крутилось "вот он самый настоящий рай на земле".
Но всё потом, сначала море. Оно безупречно!!! Только ради него стоит побывать в этом благословенном месте.
Пляж Датчи оценен номинацией Голубой флаг, такая международная награда вручается за наивысший стандарт качества морской воды.
Даже самые капризные ценители морского отдыха не устоят перед кристальной чистотой и прозрачностью воды в Датче. От того здесь огромной популярностью пользуется дайвинг и снорклинг.
А смотреть, как море играет оттенками это отдельное удовольствие. Бирюзовое, синее, лазурное, голубое.
Необычайности ему добавляет и то, что именно на полуострове Датча происходит смешение двух морей, - Средиземного и Эгейского.
Как говорят сами турки "Датчу мы оставили для себя". Здесь действительно в большинстве своем отдыхают турки, еще сюда за тишиной и покоем едут европейские туристы, а вот встретить русскую речь большая редкость.
Было удивительно, что в середине июля, казалось бы в пик курортного сезона в Датче совершенно не многолюдно, на городском пляже отдыхающих по минимуму, набережная полупустая.
Но именно атмосферой полнейшего дзена в отсутствие людской суеты меня и очаровала Датча, даже музыка из прибрежных кафешек звучала как-то осторожно, дабы не нарушать всеобщую идиллию.
Датча, это еще и порт. Город окружают две бухты, и сюда очень любят пришвартовываться яхты морских путешественников, тем более, что места встать на якоре предостаточно. В бухтах Датчи также разместилось большое количество турецких яхт-клубов.
Мы загорелись после Мармариса на несколько дней остановиться в Датче, но, увы, не вышло, в разгар сезона оптимальные варианты жилья давно раскуплены, а свободными оказались лишь те, что были нам не по карману.
Стоит учесть, что в Датче ценник на отдых повыше, чем в Мармарисе, и значительно дороже, чем на известных средиземных курортах Аланьи или Анталии.
Название Датча городу дали уже после образования турецкой республики, а во времена османов это было небольшое рыбацкое поселение, и называлось оно Решадие.
В Датче сохранился древний квартал Eski Datca, что в переводе Старая Датча, район туристический и считается местной достопримечательностью.
Расположена Старая Датча в трех километрах от центра города, можно пройтись в горку пешком или добраться на рейсовом автобусе.
Место интересное, аутентичное, яркие фото локации здесь буквально на каждом шагу.
Это так занятно бродить по миниатюрным улочкам старого города и разглядывать колоритные каменные домики в классическом турецком стиле.
Многому здесь добавили современного шарма, чтобы так сказать повысить туристический интерес, но выглядит всё очень даже мило, почему бы и нет.
На узких улочках к услугам туристов кофейни, множество ресторанчиков и кафе, сувенирные лавки, а также небольшие отели.
Традиционно после посещения любого нового места спрашиваю себя "хотела бы я снова сюда вернуться?" В Датчу - обязательно!!!
Если статья оказалась полезной, поддержите, пожалуйста 👍. Благодарна за ваше внимание!