По убеждению эксперта из американского ВУЗА Джорджа Вашингтона уровень интеллекта человека после 60 лет достигнет своего максимума.
Конечно, мозг в престарелом возрасте работает намного медленнее, чем в юности. Зато он делается более пластичным по структуре. Выработка вещества миелина в мозгу происходит быстрее.
Поэтому совершенно ни к чему стесняться своего возраста! Можете решать сложные задачи и начинать творческую работу после достижения 70 лет.
Опыт тестирования в Монреале юных и пожилых людей показал, что последние принимали более верные решения.
Отличия работы мозга престарелых
1. Нейроны не вымирают, а лишь теряют связи, если человек бросил развиваться интеллектуально.
2. Плохая память возникает из-за очень большого потока информации.
3. В 60 лет человек способен пользоваться уже не одним, а двумя мозговыми полушариями, чего не скажешь про молодежь.
Какой итог можно подвести?
При ведении ЗОЖ и полноценного умственного труда, люди только увеличат уровень интеллекта к 90 годам!
Продолжайте совершенствовать свой интеллект ежедневно. Учитесь чему-то новому, беседуйте с товарищами, летайте по миру. Не закрывайтесь ото всех! Одиночество вредно для здоровья! Будьте оптимистом!
Некоторые факты про пожилых гениев
- Многим лауреатам Нобелевской премии 62 года
- Директорам крупнейших международных фирм в среднем 63 года
Взгляды экспертов
Доктор-невропатолог и кандидат медицинских наук Ян Власов:
В России не было экспериментов по поводу усиления интеллекта к 80 годам. Важнее физическое здоровье человека.
С возрастом качество крови становится хуже и увеличивается число тромбов, что может привести к деменции или Альцгеймеру.
Пожилые способны быстрее справляться с трудными задачами из-за накопленного жизненного опыта. Им необходимо гораздо меньше сил и энергии.
К возрасту 80 лет появляется атеросклероз, и мозг утрачивает былую гибкость. Это проявляется в излишних накоплениях дома старых вещей, которые пожилым не хочется выкидывать.
Психолог Ольга Макарова
Правильный образ жизни с умеренной интеллектуальной работой приведет человека к долголетию. Половина успеха зависит прежде всего от генетики. Если люди изначально рождаются умными, то лишь благодаря наследственности поколений своего рода.
На интеллект также влияют физические и психоэмоциональные нагрузки.
Человек, получивший высокий уровень интеллекта по генам, всегда будет выполнять любую творческую деятельность с большим удовольствием и радостью. Он кайфует от занятий творчеством, ведь это часть его души и мозга!
Каждый должен развиваться в той или иной области согласно личным навыкам и уровню мастерства, особенностям мышления.
Эксперт НТИ «Нейронет» Владимир Конышев
По его мнению стресс приводит к плохой работе когнитивных функций уже в 50 лет. Превентивная медицина способна улучшить и сохранить данные функции. Полноценный сон длительностью не менее 7 часов — самая идеальная профилактика болезни Альцгеймера. Чтоб мозг в разы лучше работал, необходимо обучаться чему-нибудь новому, незнакомому для вас. Тренируйте почаще полушария мозга свои и детей. Опасайтесь длительного стресса либо депрессии. Это повредит гормональные цепи.
Хотя ученые Бехтеревы в прошлых веках и пытались глубинно изучать развитие с особенностями строения головного мозга, но полностью проникнуть и открыть его тайны им не удалось. Интуитивные занятия рисованием могут открыть до сих пор неизученные возможности головного мозга человека.