Найти тему

Мотив движения и покоя

Илья Ильич Обломов – главный герой романа И.А. Гончарова. Помещик, живший в Петербурге спокойной и размеренной жизнью, – это своеобразный символ покоя. Он настолько неподвижен и постоянен, что никто на свете не может его расшевелить, заставить активно действовать, творить. К нему часто заезжают гости, зовут его с собой, чтобы развлечься и “интересно” провести время, но при одной мысли, что ему придется куда-то ехать, не снимать целыми днями сапоги Обломов содрогается. Возникшая необходимость переезда на новую квартиру не дает ему покоя. Но будучи не в состоянии решить эту проблему, он пытается забыть о ней, отложить на потом. Когда же Захар, верный слуга героя и в какой-то степени копия своего хозяина, напоминает ему, что необходимо подыскать новое место для жилья, Илья Ильич срывается: “Молчи, Захар, слышишь, молчи! Я говорил тебе, чтоб ты не напоминал мне об этой квартире! Смотри мне“.

Наш герой являет собой оригинальный тип: его распорядок дня не наполнен различными поездками по делам, он нигде не служит; вы не встретите его на балах, танцующим с хорошенькими барышнями, или на светских вечерах, играющего за столом в вист. Мало того, Обломов крайне редко выходит на улицу, чтобы просто прогуляться, - он спит до полудня, затем, лежа на диване, подолгу сладостно рассуждает о чем-то отдаленно-возвышенном.

Не удается и любви изменить Обломова. Сначала, кажется, будто он на самом деле в корне преобразился. Действительно он ежедневно читает новые газеты и журналы, занимается делами своего имения, которое пришло в упадок из-за нечестных управляющих, ходит к своей любимой – Ольге Ильинской, он не спит теперь даже после обеда и не ужинает. Правда, вскоре выясняется, что все это ему в тягость и требует от него огромных усилий. Поэтому Обломов отказывается от Ольги и возвращается к прежней жизни. Опять старый восточный халат, который, как верный слуга, нежно и бережно оберегает тело хозяина, не стесняя движений, опять герой спит после обеда, снова он занялся чревоугодием, редко выходит из квартиры на Выборгской стороне. В своих мечтах куда-то устремляется. Но куда? Он постепенно опускается все ниже и ниже, все меньше требований предъявляет своей будущей жизни. Снова апатия.

Лучший друг Обломова, Андрей Штольц является его полной противоположностью. Штольц - это мотив движения. Сын русской дворянки и немецкого бюргера. Он с детства был непоседой, ездил с отцом на фабрику, на несколько дней уходил из дома на охоту. Его всегда все занимало и интересовало. Он отлично учился. В зрелом возрасте Андрей постепенно путешествует по Европе, участвует в какой-то торговой компании, находясь в Петербурге, посещает светские вечера и балы. Андрей постоянно в движении: когда бы мы его ни встретили, он всегда что-то делает, куда-то собирается или откуда-то приезжает. Андрей и Илья Ильич совершенно разные люди. Помощь его Илье Ильичу как реформатора, начинает приносить доход Обломову. Он приветствует все новое, постоянно что-то модернизирует. Сведущ в экономике, политике и в светской жизни.

В нашей жизни тоже немало Штольцев, почти всегда находящих свое счастье, но немало и таких, как Обломов и Ольга. Ведь вопросы “как жить?” и “зачем жить?” мучили, мучают и будут мучить еще не одно поколение.