Есть слово-образ,
слово-образец,
И это слово чистое:"Отец".
Есть слово-храм,
возвышенный венец,
И это слово вечное:"Отец".
Есть слово-дом и крыша,
и боец,
И это слово прочное:"Отец".
Есть слово-сердце,
нежность, наконец,
Есть слово-слезы,
это мой Отец...
Чудесное стихотворение!!! От любящей дочери любимому отцу (автор Римма Андрияновна Дышаленкова). Эти строки не про моего отца (увы, так сложилась моя жизнь). Но я очень надеюсь, что моя дочь сможет так сказать про своего папу.
Ну а впереди понедельник, а значит я встречусь со своим классом, и мы снова будем говорить о важном.
Вчера я открыла тему будущей беседы и ужаснулась. Тема отличная, тема интересная, но я просто не представляю, как я буду говорить об отце со своими восьмиклассниками. Мой класс не особенный, такой как и другие тысячи классов. В чем проблема? В безотцовщине. Больше половины моих зайчиков воспитываются в неполных семьях. У остальной части есть отчимы, но об отцовстве здесь мы не говорим. И вчера у меня была паника, если честно. Особенно после прочтения той части сценария, где надо поработать с высказываниями.
"Без хороших отцов нет хорошего воспитания" (Н. М. Карамзин)
"Отец должен быть столько отцом, сколько и другом своего сына" (В. Г. Белинский)
"Сын не судья своего отца, но совесть отца в его сыне" (С. Л. Соловейчик)
Где у тут взять того друга и его совесть? А если нет отца хорошего, да вообще никакого нет, то и воспитание не ахти какое?
Можно, конечно, не брать эти цитаты. Но сценарий предлагает, чтобы учитель расказал про образы отцов в литературных произведениях. Прочитала рекомендации. Но это же ужасно! Где я, учитель английского языка, и где эти образы. Можно конечно выучить наизуть, чем черт не шутит, и оттарабанить детям. Но я так не хочу. Вот великая радость слушать такие тексты без права обсуждения. А как обсудить? А: дети не читали произведения, а если читали, то не помнят. Б: я не читала, а если читала, то не помню. Например "Отцы и дети" Тургегева. Читала, молодец была в школе. Но помню только: Базаров - нигилист, пропасть между поколениями. О чем говорить?
Ну разве что в интерактивные игры играть, но это и не беседа, а просто время убить. Тогда ради чего собрались? В общем, вчера я была очень зла.
Сегодня к вечеру на меня напали идеи. Первые мысли: разве они малыши, что не смогут обсудить наисложнейшую проблему в нашей стране? Разве они ляльки, и обидятся, что у Вани-Мани-Иры есть этот человек, а у них нет? Будем говорить по-взрослому о важном!!! Потом напишу, что я придумала, и как прошло. Ну а сценарий и методические рекомендации в топку, конечно.
Очень хочу пожелать в каждую семью читателя настоящего ОТЦА!!! Чтобы как в стихотворении: образ, образец, храм, венец, дом, крыша, боец, сердце, нежность. Пусть рядом будет ОТЕЦ.