3 Наташа ничего не знала о Веронике, даже не слышала никогда о ней, но всегда чувствовала между собой и мужем барьер. Словно он не подпускал её к себе до конца, словно не доверял. Кажется, брось она его и уйди, он бы не сильно удивился. Был ли он таким всегда или стал отчего-то, она не могла понять. Вроде бы и муж он ей и в то же время... чужой. И чем дальше, тем больше по телу их семьи расползалась болезнь, но они пока ещё делали вид, что её не замечают.
— Холодноват ты с женой, Санёк. Поласковей с ней надо, тем более беременная она, чувствительная, - заметил друг Степан.
Они были на пикнике у Волги, семьями. Ловили рыбу в укромной заводи, чтобы тут же приготовить на костре. Наталья взяла было мужа под руку: пошли, мол, покажу какие мальки у берега собрались удивительные, но Саша отказался, сказал, чего он там не видел. А Наталье просто хотелось побыть с ним минутку наедине под длинными и тонкими ветвями ивы, хотелось, чтобы он её приобнял, любуясь едва заметным течением реки и отражённым на поверхности воды небом, чтобы что-то без слов пробежало между ними, соприкоснуло их души... Наталья старалась быть деликатной, ей хотелось, чтобы Саша раскрылся и принял её, как часть себя... Причём не столько для неё раскрылся и скинул панцирь, сколько для самого себя.
Наташа вернулась к берегу одна и стояла к ним спиной, поглаживая округлившийся живот. Она очень хотела ребёнка и мечта почти сбылась, но настанет ли то счастье... Если Саше как будто всё равно.
— Да всё отлично, я хорошо к ней отношусь, она не жалуется.
— А смотрит она на тебя замечал как? Будто ждёт, что вот сейчас ударишь, а она из тех, кто даже отбиваться не будет, только щёку подставит... как те святые. Да и Анька моя говорит...
— Что говорит? - насторожился Саша.
— Что не очень-то счастлива твоя Наташа. Они же дружат. Прямо она, конечно, ни в чём не признается, но когда разговор о семье заводится, молчит, глаза опускает, - выговаривал ему Степан с такой обидой за Наталью, словно это касалось как минимум его родной дочери.
— Ну, не знаю, у нас вроде бы всё спокойно, - пожал плечами Саша, делая вид, что не понимает о чём речь. Костёр потухал и они стали собирать поблизости сухие ветки тополей. Трава невысокая, но попадалась крапива и обжигала щиколотки.
— Деревяшки в дровнике тоже спокойно лежат, только проку-то от них... разве что печь разжечь. Потому как мертвы они, - не унимался Степан. - А Наталья живой человек, и ей надобно, чтобы не деревяшка рядом с ней была, а дерево, по которому и сок идёт, и листва на нём распускается, и шумит та листва, ежели ветром на неё подует, и прикроет её если надо от солнца, и от дождя защитит.
— О! О! Заговорил он как! Чисто поэт! Байрон доморощенный.
— Ты мне не груби, я тебе не Наталья молчаливая. Тем более, что добра вам желаю, как никто другой, думается.
— Слушай, ты мне сам советовал - женись да женись! - начал раздражаться Саша, - вот я и женился. Хорошая Наташа, ничего сказать не могу, и как жена, и как хозяйка, и вообще как человек... Но полюбить её со всей силой я не могу, не получается.
— До сих пор, значит, ту дуру свою любишь. Столько лет прошло, я думал, что ты умнее.
— Никого я больше не люблю. Я теперь не умею.
— Дурак ты просто. Вот и всё. Я тебе больше скажу, бросит тебя Наталья такого колючего, потом будешь локти кусать. Не достоин ты такой девушки.
Степан кинул в костёр охапку веток, посадил на плечи дочь, которая вертелась вокруг пледа и мешала матери нарезать салат, и направился к Наталье.
— Ну, что, Натка, искупаться не хочешь?
— Да ты что, вода холодная уже, - улыбнулась Наташа.
— Эээхх, нежная ты какая! Я тебе сейчас один случай расскажу, как мы с папкой из лодки осенью вывалились, обхохочешься!
Лесок наполнился звонким Натальиным смехом и громким, насыщенным баритоном Степана. Время от времени весело взвизгивала маленькая девочка, будто тоже что-то понимала из взрослого разговора, а на самом же деле просто заряжалась позитивной энергией отца.
Саша смотрел на их спины, на то, как хохочет Наташа, откидывая за плечо тяжёлую косу. Стёпка прав - он, Саша, некогда умеющий так самозабвенно и искренно любить, стал обыкновенной эгоистичной скотuной. Зря он женился на Наталье, он делает её несчастной, а теперь ещё и ребёнок будет на её руках... Ну зачем она хотела этого ребёнка так быстро! Сейчас бы расстались по-тихому, каждый своею дорожкой, для Наташиного же блага, а теперь... Теперь у них будет настоящая семья и общая ответственность.
Вернувшись домой, Саша сел было за чертежи, которые не успел доделать на работе, но дело не шло. Наташа возилась на кухне, чистила яблоки для варенья.
— Давай помогу.
Саша взял нож и они стали работать в обе руки. Минут 15 провели в молчании.
— Ты не подумай, Наташ, что я не счастлив с тобой. Лучше тебя нет никого на свете, я просто... просто...
— Не любишь меня.
Наталья полуотвернулась, она не хотела, чтобы Саша видел, как увлажнились её глаза.
— Да нет, тут другое немного. Я тебя люблю, ты прекрасная, правда прекрасная! Я просто не могу пока до конца тебе довериться, потому что... Потому что мне однажды разбили сердце. Очень жестоко. А я любил эту девушку с самого детства.
— Почему никогда о ней не рассказывал? - всхлипнула Наталья.
Саша положил нож, и её нож тоже забрал. Он обнял её.
— Не плачь, пожалуйста, не плачь, - погладил он жену по голове и поцеловал в мокрое лицо. Беременные и впрямь такие чувствительные! Он продолжил признание:
— Я не рассказывал тебе, да. Я старался о ней забыть, но она так въелась в меня, точнее, даже не она уже, потому что чувства к ней у меня прошли... А вот осадок остался. И он такой тяжёлый, мутный, засасывающий... Я стоял в нём обеими ногами и не мог выйти, как приклеенный. А сегодня вдруг понял, что могу. Могу идти! И всё это благодаря тебе... ну, и ещё одному хорошему другу.
— И с чего вдруг ты это понял?
— С того, что могу потерять тебя, что ты устанешь ждать, пока я очнусь. Наташа! Я обещаю, с этого дня у нас всё будет иначе! И наш ребёнок будет самым счастливым! И я! И ты!
Саша искренно этого хотел. Но пока не знал, как этого достичь. Однако то, что он переосмыслил своё поведение, уже было шагом вперёд.
— И знаешь что? Давай переедем в Ленобласть! Я подавал заявки в несколько предприятий, и меня приглашают на собеседование. Оклад выше, должность тоже ответственнее, интереснее - это карьеры с полезными ископаемыми.
— Ты серьёзно? А квартира?
— Сдадим! А там снимем другую. С этим городом у меня много печальных воспоминаний, думаю, переезд поможет мне перезагрузится.
Наташа улыбнулась:
— Тогда конечно я согласна.
Собеседование Саша прошёл успешно и после рождения сына они переехали в совершенно новые для обоих места, с более суровым климатом. Они были совсем одни друг у друга... И это их ещё более сблизило. Саша погрузился в интересную работу, Наташа окунулась в материнство. Саша и правда стал ласковее и заботливее, словно позволил себе отогреться в тёплых руках жены. Всё хорошо. Он и не помнил, когда в последний раз чувствовал себя настолько счастливым. И вот на этом пике семейной идиллии в его жизнь вновь постучалась Вероника. Она написала ему в соцсетях.