О многих интересных местах в Москве и не в Москве я узнаю от читателей — в комментариях как здесь, в «Дзене», так и в телеграмном «Вечернем Лошманове». Так случилось и с этой чайханой под названием «Бешбармак», о которой мне написали в телеграме.
Находится она в чайханном кластере на «Савёловской», на улице Складочной (писал про это место тут и тут). Как узнал про то, что есть «Бешбармак» и там делают бешбармак — сразу захотел туда попасть. А отправились мы туда с Булатом Ибрагимовым, бренд-шефом казанского бистро «Артель», который сейчас занят в Москве в проектах Глена Баллиса на Патриках. Булат, как и я, любит и ценит вкусную еду во всех её ипостасях — и в дорогих ресторанах, и в дешёвых забегаловках.
Снаружи выглядит «Бешбармак» ровно так, как выглядят все остальные заведения в этом скоплении среднеазиатской еды.
Внутри выглядит тоже ровно так же: простая обстановка, меню в картинках над окошком раздачи, умывальник сбоку, холодильник с киргизскими напитками, простые металлические чайники, киргизские горы на стене.
На столах — которые вместе со стульями, судя по виду, были спасены из какого разорившегося кавказского места, — видавшие виды меню с довольно коротким набором блюд. Кроме бешбармака — оромо, лагманы, манты, казы, шурпа и так далее.
Начну с того, что там не самое лучшее: манты. Они хоть и богатые — и внушительного размера, и с лагманным бульоном (никогда такого не видел), — но мягкотелые, как минимум вчерашние. В соседней «Исфаре» они лучше на порядок.
Зато бешбармак — очень даже хорош. Он из толстой широкой лапши, из солёной конины очень хорошего качества — и с насыщенным бульоном из неё.
Жаль, только, что кусочек казы всего один. Я, зная, что так и будет, попросил сразу дополнительно порцию чисто казы, но мне сказали почему-то, что казы нет. Хотя вот она — казы, лежит. Возможно, просто не поняли. И ещё где-то — то ли в колбасе, то ли в бульоне точно есть кориандр, который добавляет всей композиции определённый шарм.
А Булат кроме мантов попросил баранью шею. И вот эта штука — просто высшая. Приносят на горячей сковородке, шея вся шкворчит и дышит вкуснейшим жиром. Булат её немедленно стал снимать на видео — завораживающее зрелище и слышище.
Сначала шея хорошо растушена — так, что мясо легко снимается с позвонков, — а потом быстро обжарена для аромата. Великолепное мясо, сделано по всем правилам обращения с бараниной — роскошь как она есть.
А вышло за всё 1050 рублей.
Даже, как видите, чай не посчитали. Правда, он там и стоит всего полсотни.
«Бешбармак», Москва, Складочная, 1д, стр. 2.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.