Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Месье шампиньон: три сытных рецепта из самых низкокалорийных грибов

Оглавление

Шампиньоны — совершенно удивительные грибы. Они могут расти на самой, казалось бы, скудной и неплодородной почве, но тем не менее содержат много полезных веществ. А выращенные в теплице и вовсе можно употреблять сырыми.

Действительно, шампиньоны — очень низкокалорийные и легкоусвояемые грибы. В 100 граммах всего около 30 килокалорий. При этом почти нет жиров и 3-5 граммов белка, что не может не радовать вегетарианцев. Шампиньоны на 90% состоят из воды, а остальные 10% занимают важнейшие минералы, среди которых йод, селен, медь, фосфор, цинк, кальций и железо. Но и это еще не все. Они содержат много различных витаминов: В1, В2, В6, В12 и кислот. Такой набор компонентов делает эти грибы ценными для организма. Наконец, шампиньоны легко готовить, из них получаются вкусные, ароматные и питательные блюда. Убедитесь сами.

Закуска из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 6 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3 листа зеленого салата;
  • свежая зелень.

Приготовление:

1. Промойте и очистите грибы. Удалите ножки. Нарежьте как вам больше нравится. Затем добавьте лимонный сок, соль, перец и перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и обжарьте грибы в течение 5 минут.
3. Добавьте нарезанный лук и чеснок, а также оливковое масло, перемешайте, выключите плиту и накройте сковороду крышкой. Оставляем на 5-7 минут.
4. В шампиньоны добавьте для пикантности уксус и мелко нарезанную свежую зелень.
5. Положите на блюдо листья салата и выложите на них закуску из грибов.

-2

Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 250 мл сливок 33% жирности;
  • 150 мл воды;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • белые сухарики;
  • специи (душистый и черный горошек, мускатный орех);
  • соль.

Приготовление:

1. Измельчите лук и обжарьте его на сковороде, грибы разрежьте на четвертинки и добавьте к луку. Убавьте огонь и томите смесь в течение 5-7 мнут.
2. Смешайте сливки с водой и влейте к грибам. Посолите, добавьте специи, перемешайте и потомите еще 3-4 минуты.
3. Взбейте все блендером до консистенции пюре и подавайте с гренками и свежей зеленью.

-3

Ночная каша, чили кон карне и другие полезные рецепты осени

Шампиньоны, запеченные с кальмарами

Ингредиенты:

  • 500 г филе тушек кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 300 г полутвердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 300 мл сливок 22% жирности;
  • 1 ст. л. нарезанного укропа;
  • соль.

Приготовление:

1. Опустите тушки кальмаров на одну минуту в кипящую воду, затем промойте в холодной воде. Очистите от пленки и пластинок. Отварите кальмаров в подсоленной воде 3-4 минуты. Воду слейте, остудите, нарежьте тонкими кольцами.
2. Измельчите лук. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
3. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте сначала рук в течение пяти минут, а затем добавьте грибы и жарьте 6-7 минут до золотистого цвета.
4. Сыр мелко натрите. Соедините грибную массу с нарезанными кальмарами и половиной тертого сыра. Аккуратно перемешайте.
5. На сухой сковороде слегка обжарьте муку. Добавьте сметану, сливки, укроп, соль и перец. Помешивая, доведите смесь до кипения. Влейте соус в грибную массу и перемешайте.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите грибную массу по кокотницам, сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

-4

 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются