Мы сейчас живем в такое время, когда очень сложно оставаться невозмутимым. Слишком много всего свалилось на нас за последние 2 года, что сказалось на настроении, моральном духе и психическом здоровье многих людей. Можно, конечно, просто завидовать людям, которые все превратности судьбы принимают с гордо поднятой головой и не впадают в пессимистический настрой, а можно попытаться самим стать более стойкими. Как показали исследования, устойчивость – это вовсе не начальная генетическая загрузка или индивидуальная черта характера, она возникает постепенно, как процесс, а значит ее можно постепенно наращивать.
Безусловно, на это потребуется время, так как изменение поведения не происходит мгновенно. Устойчивость будет развиваться постепенно, привнося крошечные привычки в распорядок дня и помогая восстанавливать некоторое подобие стабильности.
Что хорошо, так это то, что эти советы не предполагают грандиозных стратегий и вмешательств, которые не каждому по плечу. А вот извлечь огромную пользу из крошечного подхода к изменению своего мышления, привычек и поведения в повседневной жизни вполне реально.
1. Каждый день делайте что-нибудь, за что потом сами себя будете благодарить в будущем
Перестаньте откладывать свою жизнь и улучшение своего здоровья на потом, начните что-то делать в этом направлении прямо сейчас, хотя бы по чуть-чуть. Эти действия могут варьироваться от простых до сложных, но они непременно принесут нас облегчение и радость позже. Даже просто сразу убранная постель после пробуждения, уже большой плюс, а потом съесть здоровый полезный завтрак и заняться каким-нибудь любимым делом, найдите время для изучения чего-то нового, прогулки на свежем воздухе, установите границы или разработайте план ухода с токсичной работы или от ненужных людей.
2. Позвольте себе ежедневно смеяться
Мы настолько все перегружены, что не каждый, наверное, даже сможет припомнить, когда он в последний раз хохотал от души. А ведь доля легкомыслия очень важна во времена испытаний и травм. Комедийный перерыв (посмотрите смешной фильм или ролик, почитайте анекдоты, поддержите веселую беседу) может помочь предотвратить склонность мариноваться в серьезности и своих обидах. Отнеситесь к юмору серьезно, как к процессу перекалибровки.
3. Восстановите контакты с тем, с кем потеряли связь
Иногда мы по тем или иным причинам перестаем общаться с людьми, которые нам нравятся, а потом с тоской вспоминаем о них, боясь при этом возобновить контакт по прошествии времени из-за чувства неловкости. В итоге наше ожидание плохой реакции удерживает нас, не позволяя возобновить важные связи. А между тем психологи утверждают, что сожаления о потерянной связи являются одними из самых глубоких, которые испытывают люди. Может все же стоит рискнуть несколькими моментами неловкости, чем полностью потерять контакт?
4. Разработайте свои мотивационные мантры
Сейчас нам постоянно внушают, что мы должны любить себя и заботиться о себе, что у многих эти лозунги уже начинают вызывать отвращение, особенно, если это сопровождается списком трат, которые мы должны сделать, чтобы себя осчастливить. Гораздо более продуктивно будет научиться разговаривать с самим собой, подумайте о своих ценностях и сильных сторонах, и в соответствии с этим и развивайте свое внутреннее «Я». Но при этом не стоит забывать и про не такие уж и банальные истины как «это тоже пройдет», а также про парадоксы собственного опыта (например, «пусть я встревожен, но все равно неукротим», «пусть я измотан, но все еще жизнерадостен», «я напуган, но неудержим, я оседлал волну», «я устал, но все равно настойчив» и т.д.)
Такие креативные микростратегии, как показала практика, могут помочь постепенно наращивать устойчивость. Такие маленькие хитрости, привносимые в наши повседневные привычки, могут сложиться в итоге в мощный заслон постоянным стрессорам, с которыми мы сталкиваемся. Это не произойдет мгновенно, но, используя комплексный подход, включающий в себя веселые и воодушевляющие действия, мы можем значительно улучшить свое настроение, моральных дух и психическое здоровье. Если же ничего не помогает поднять свой настрой, то обязательно обратитесь к специалистам, чтобы они помогли вам выбраться из сложного психического состояния, так как оно может также негативно сказаться и на вашем физическом здоровье.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.