Приехать на Международный литературный фестиваль им.Горького в Нижний Новгород, в котором есть театр оперы и балета им.Пушкина, и не сходить? Невозможно! Билеты купила за пару недель до поездки.
Балетом был «Корсар». В 2019 году его здесь поставил Морихиро Ивата – знаменитый танцовщик (победа на конкурсе артистов балета в Москве – это всегда знак качества), ставший балетмейстером. Не каждый танцовщик, каким бы знаменитым он ни был, может ставить балеты. Ивата смог. «Корсар» в Нижнем – интересный балет, в котором Ивата сохранил хореографию Мариуса Петипа в «гаремной» сцене. Во всем остальном его постановка сильно отличается от, например, той, что идет в белорусском Большом. Можете себе представить, как я была удивлена, увидев знаменитое трио Конрада-Медоры-Али в первом акте. У Иваты «Корсар» – это история любви Конрада и Медоры, которая покончила с собой из ревности к Гюльнаре. И совершенно напрасно, как выяснилось в финальном дуэте Конрада с умирающей Медорой – очень красивом дуэте, надо сказать.
Я люблю смотреть один и тот же балет, который разные постановщики по-разному интерпретируют. Поэтому «Корсар» в Нижнем мне понравился. Кордебалет, особенно мужской, слабоват. Но, как выяснилось, к началу сезона чуть ли не 40 человек новых артистов набрали в труппу. Наверное, они пока еще не станцевались. Напротив имен трети солистов в программе стоит: «Первое исполнение». На удивление много японцев. Говорю «на удивление» потому, что несколько месяцев назад, насколько мне известно, посольство Японии в Беларуси велело своим гражданам вернуться на родину. Думаю, что посольство Японии в России сделало то же самое, но вот вам пожалуйста: японские танцовщики в Нижнем есть. Мне бы хотелось, чтобы и в Минск они вернулись.
К сожалению, половина зала на балете пустовала. В Минске такое и представить невозможно.
Зато на опере Глюка «Орфей и Эвридика» в Пакгаузах был аншлаг! (Но в буфете не было шампанского). Пакгазуы в Нижнем – это вообще интересная история. Их «открыли» совсем недавно, когда расчищали Стрелку для строительства стадиона, на котором проходили матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Внутри невзрачных кирпичных складов обнаружили ажурные металлические конструкции, созданные Шуховым. Их использовали для возведения павильонов Всероссийской торгово-промышленной выставки 1896 года. Они считались утраченными и вдруг – так вот же они! Сейчас два уцелевших пакгауза стоят на Стрелке металлическим кружевом наружу, и в них организован концертный зал. Где дают в том числе и оперу Глюка. Нижегородский оперный театр сейчас потому и расширяется, что у него фактически две сцены (хотя пакгаузы для выступлений использует не только оперный театр).
Премьера «Орфея и Эвридики» с потрясающе красивой музыкой (мне кажется, все слышали «Мелодию» Глюка – это отсюда) прошла в июне этого года, так что спектакль до сих пор обкатывается. Судя по заполненности зала, он вызвал в городе ажиотаж. Совершенно справедливо.
Авторы (режиссеры Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова – лауреаты «Золотой маски», дирижер Дмитрий Синьковский, художники Ольга и Елена Бекрицкие, хореограф Михаил Колегов) создали фантастический по внешнему виду спектакль. Они сделали ход (каждому автору нужен свой ход, который отличит его представление от всех других), который кардинально мог бы изменить смысл спектакля. У них умирает не Эвридика, а Орфей. И хочет забрать Эвридику из мира живых в царство мертвых. И таки забирает. Жизнь разлучает влюбленных, и только в смерти могут они соединиться. (Намек на «Мастера и Маргариту»?). И этот ход был бы замечательно интересным, но… Из либретто (из четырех версий оперы они выбрали Пармскую редакцию, считая ее наиболее аутентичной) слов не выкинешь. А слова – под мертвую Эвридику и живого Орфея. И даже хэппи-енд (если можно считать хэппи-ендом вечное соединение в смерти) изменить этого не может: содержание, высказанное в словах, вступает в противоречие с содержанием, как его задумали режиссеры. Но об этом можно не задумываться. Можно просто слушать, смотреть (эту оперу нужно не только слушать, но и смотреть, да) и наслаждаться.
Опера идет два часа в одном действии. И это правильно, что без перерыва – на одном дыхании, правда. Самое слабое в постановке (на мой, конечно, субъективный, взгляд) – хореография. В «Мелодии», как по мне (а я профессиональный зритель, вы помните) музыка – нежная, печальная, струящаяся из флейты – диссонирует с акробатическим рисунком танца.
Костюмы – безумны, и этим прекрасны. Видеоряд интересен, сейчас благодаря видео можно обходиться вообще без декораций, что и было в данном случае сделано. Спектаклю это не повредило. Наоборот, сделало интереснее. Хотя первые кадры – где демонстрируется вскрытие Орфея и извлечение его внутренних органов – ну… не знаю, насколько оправданы дальнейшим действием. Но все по-честному: в программе указано возрастное ограничение: «18+».
…Накануне я заходила в Ильинскую церковь (церкви и подворотни – мои любимые места в новых городах). Она была пустой, и мы разговорились с женщиной служительницей. Узнав, что я в Нижнем впервые, она спросила, была ли я в церкви Александр Невского на Стрелке. Я сказала, что завтра иду на Стрелку в Пакгаузы, и увижу церковь вблизи. «Орфея и Эвридику» будете смотреть?», – спросила она меня. Чем, само собой, сильно удивила (где церковь, а где опера!). И рассказала, как ходили они с мужем на премьеру, как он возмущался «бесовщиной», а она отвечала ему, что «сначала нужно спуститься в ад, чтобы потом выйти к свету». Света нам всем! С Орфеем или без него.