В отличие от городов-спутников Москвы, где активно ведется высотное строительство (Химки, Мытищи), Малоярославец в Калужской области сохраняет неповторимое малоэтажное очарование. Причем, в отличие от, например, Талдома (Московская область) или Кимр (Тверская область), где центр малоэтажный, а многоквартирное жилье начинает появляться по мере удаления от него, в Малоярославце оно есть и в центральной части города, но совершенно её не портит.
Например, на Московской улице в 1995 году построили красивый кирпичный пятиэтажный дом. Как видите, на первом этаже расположился ЗАГС. Вот почему у нас столичные новостройки не такие? Хотя зданию 27 лет, внешне оно совершенно не устарело.
А вот снимок этого прекрасного дома, сделанный через год после сдачи.
Еще одна пятиэтажка - выстроена в 2008. Конечно, ее немного портит сайдинг и цветастые вывески, но все-таки стилистически дом хорошо вписывается в архитектурный ансамбль Малоярославца.
Я еще застал её строительство в 2007 году.
Мне очень нравится, когда на доме фиксируют год его создания. Это дань истории. Например, 1964. Это, правда, не жилое здание, а районный дом культуры, но традиция прекрасная.
Многоквартирные дома Малоярославца соседствуют с одноэтажной архитектурой. На этом домике даже сайдинг выглядит гармонично, кроме того, есть возможность вести свое хозяйство - огород, куры, утки.
Посмотрите, как мило и уютно смотрится ностальгическая деревянная избушка среди пятиэтажек. Вот она, настоящая Россия! И тем не менее, владелец уже вставил пластиковые окна.
Чем ближе к центру - тем больше деревянных одноэтажных домов.
Переходим во дворы. Здесь, конечно, имеется некоторый перекос в сторону расширения парковок и заужения благоустроенных зеленых территорий, лавочек, детских площадок. Но я вполне понимаю местных жителей: Малоярославец не Москва, с транспортом здесь туго, машина очень нужна.
Дворы в Малоярославце, конечно, не такие помпезные, как в Москве, но довольно чистые, уютные и аккуратные.
В каких-то дворах недостаток деревьев, но имеются и очень зеленые, тенистые. Все эти фото сняты в самом центре города, в минуте ходьбы от главной площади.
В целом, асфальтовое покрытие ровное, но случаются и исключения. Что это за безобразие? Центр Малоярославца, и такой конфуз. Ну уж лучше заасфальтировать нормальную парковку, чем подобный пустырь.
Как мы видим, в Малоярославце упорно идут по пути строительства малоэтажных многоквартирных жилых домов с отказом от "человейников". Но иногда, к сожалению, происходит что-то непредвиденное, и проект консервируется. Жалко, ведь уже почти закончили.
Здания, которые не являются жилыми, тоже выдержаны в единой малоэтажной желто-коричневой стилистике Малоярославца. Конечно, слегка напоминает скворечник, но вы же не ожидали увидеть здесь Зимний дворец? Между прочим, дом построен еще в советские годы, это тогда был единственный двухэтажный городской универмаг. Ну а нынче кафе "Пиццемания".
А вот такое остекление, конечно же, не радует глаз. Хотя цвета постарались соблюсти.
Что же касается дореволюционных зданий, их в городе из-за войны сохранилось немного.
И практически все они нежилые.
Вот здесь читатель спросит меня: а где же основные городские достопримечательности?! Друзья, эта статья - про дома, в которых обитают простые жители Малоярославца - такие же, как мы с вами. А рассказ про самые интересные места города - по ссылке ниже.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!