Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологические эгрегоры 1. Что важно знать.

Вы знаете, что такое эгрегоры?

Раньше тема эгрегоров принадлежала только направлениям Эзотерики. Но с развитием современной Психологии, стало возможным говорить об эгрегорах с психологической точки зрения, как о некой общности психологических паттернов поведения, психических процессов и личностных ценностей у разных по величине групп людей, объединенных некой общей идеей. С точки зрения современной психологии можно говорить об эгрегорах как о том, что складывается из убеждений и нравственных предпочтений группы людей.

Так даже у двух любящих друг друга людей есть их психологический эгрегор, рождённый прекрасным взаимным чувством. Энергия этого чувства, психологических процессов у двух искренне любящих людей способна помогать им поддерживать друг друга даже на расстоянии.

Также дружная семья, где все родные люди уважают и берегут друг друга обязательно обладает своим психологическим эгрегором, его проявление легко можно наблюдать на примерах, как материнская Любовь может защищать и оберегать ребенка, даже если у мамы нет возможности все впемя находиться рядом.

Так же эгрегором обладают страны, когда эгоегор строится на национальных традициях, культурных особенностях, патриотизме.

Эгрегор есть у большинства религиозных организаций, в таких случаях эгрегор строится на духовных ценностях и традициях проявленных в религиозном направлении, которому следует данная религиозная организация.

Казалось бы все это звучит очень позитивно. Человек принадлежит к эгрегору, вкладывая в общий психологический фон группы людей психическую энергию своих чувств, мыслей, эмоций, объединяет это с психической энергией других людей группы, все это объединяясь создает некую психологическую общность, которая может поддерживать человека уже объединенной силой светлых убеждений, добрых чувств. Разве не прекрасно? Конечно прекрасно, если эгрегор действительно строился на светлых убеждениях, высокой нравственности и добрых вибрациях человеческих сердец.

Но люди не могут быть идеальными, они приходят в Мир учиться любить, и на своем жизненном пути не всегда совершенны в порывах, убеждениях, ценностях. Поэтому далеко не всегда психологические эгрегоры человеческого общества являются светлыми и поддерживающими.

С развитием информационных технологий люди больше имеют доступ к различным группам, объединённым некими убеждениями по поводу того или иного события, явления. И если в основе этих убеждений лежат не здравые идеи и мотивы, то такой психологический эгрегор не дает поддержку, он становится неким психологическим вампиром, когда человек постоянно отдает ему энергию чувств, мыслей и эмоций. И все больше поглощаясь идеями группы людей, создавшими этот эгрегор, человек все меньше может противостоять влиянию такого эгрегора.

Такой человек перестает принадлежать самому себе. Например, он может не осознавать, зачем все время читает какие -то новости, не несущие смысловой или информационной ценности, или зачем он общается с какой-то группой людей, не получая при этом никакого удовольствия от общения, но остановиться не может.

В дальнейших статьях из рубрики « Психологические эгрегоры» я хочу написать о том, как человеку определять находится ли он под воздействием вампирического эгрегорного воздействия, и как выходить из под такого влияния. Делитесь в комментариях интересна ли вам такая тема, и замечали ли вы когда-нибудь на себе различные влияния психологических эгрегоров.

Автор: Анна Рутковская
Психолог, Гипнотерапевт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru