На вопросы читателей ответит художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский
Какие задачи у современного театра? Подлежат ли актеры мобилизации? Как обстановка в стране и мире влияет на репертуар? Какую роль артист мечтает сыграть в театре и кино? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 11 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — художественного руководителя МХТ им. Чехова, народного артиста России Константина Хабенского.
Один из самых знаменитых актеров страны Константин Хабенский 28 октября 2021 года вступил в должность художественного руководителя МХТ им. Чехова, в котором до того много лет работал в качестве артиста. О нем говорят как о наследнике традиций Олега Табакова, много лет возглавлявшего главный драматический театр страны, который основали в 1898-м еще Станиславский и Немирович-Данченко.
В октябре 2022-го МХТ везет на гастроли в Казань свои премьеры прошлого сезона, по ходу которого Хабенский и возглавил театр. 11 и 12 октября на основной сцене театра им. Камала будет идти «Сирано де Бержерак», «героическая комедия» по знаменитой пьесе Эдмона Ростана; 16 и 17 октября в театре им. Джалиля представят спектакль «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» — «правдивую историю», в основе которой различные произведения, связанные с хрестоматийной фигурой барона фон Мюнхгаузена. Самого барона сыграет художественный руководитель МХТ им. Чехова.
«Мы не обязаны комментировать события, но чувствовать ситуацию, настроение зрителя, то, за чем они приходят сейчас к нам, мы должны», — говорил Хабенский на встрече с труппой МХТ перед началом театрального сезона 2022/2023 и добавил, что будет «по-человечески неправильно» сейчас брать в работу материал, который бы иронизировал или имел свою интерпретацию событий, связанных с военными действиями и человеческими трагедиями.
Хабенский не только любимый многими актер, но и благотворитель, учитель. Он основал благотворительный фонд для детей, больных раком, а с 2010 года начал открывать студии творческого развития детей по всей России, в том числе и в Казани. В марте 2014-го благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с компанией «МТС» запустил благотворительный театральный музыкальный проект «Поколение Маугли», большинство ролей в котором исполняют одаренные дети из разных регионов России.
Каких постановок вы ждете от российских театров в наше время? Собирается ли наш гость вновь обратиться к кинорежиссуре после дебюта с фильмом «Собибор»? Какова судьба проекта «АРТХАБ» — творческой лаборатории Хабенского в Казани?
Задавайте свои вопросы Константину Хабенскому здесь и сейчас!