Блок-пеноблок-газосиликат-керамзито-бетон и прочие материалы сегодня имеют большущую популярность при строительстве. Много споров что лучше, но расскажу про подводные камни строительства из таких материалов. Они критично важны.
1. Транспортировка, такелаж, хранение....Все блочные материалы надо привезти на объект. Допустим - это дача с хреновой дорогой и на неосвоенном участке....Фура с блоками+манипулятор для разгрузки ушатают любую дорогу. А чтобы хранить эти материалы - потребуется пожертвовать большой площадью участка. При двухуровневом доме манипулятор придется вызывать трижды - после перекрытия цоколя/подвала и после перекрытия первого этажа.....Ну и на десерт: Хранить значит сторожить....Второй аспект. Украдут и фамилию не спросят. И те же, кто украл, еще придут и потребуют подсыпать или восстановить дорогу парой камазов с щебнем. Такова специфика людей. Сталкивался лично.
2. Сортамент и ТУ. Запомните - никаких ГОСТов в реальности на эти материалы не найти, и соблюдать их давно никто не собирается. Достаточно вспомнить НЕавтоклавные блоки.....Белорусский блок могилевского КСК - лучший. Но это если Вы точно знаете, что он оттуда. Берите у производителей. Рынок - риск обмана. Сортамент и ТУ - надо читать. И не поддаваться на уговоры прорабов типа - зачем на перегородки дорогой блок автоклавный - давай подегевле возьмём.....Да нагрузку он выдержит, но сопряжение хорошего и плохого блоков между собой и с бетоном дадут трещины 100 из 100 случаев.
3. Блочные матеериалы требуют серьезных фундаментов, но главное - серьезнейшей гидроизоляции. Мой товарищ сушил угол уже построенного и отделанного дома, т.к. часть стенки не была отделена от фундамента надёжной обмазочной или наплавояемой гидроизоляцией. Это дорого! Это требует очень недешевых материалов.
4. Наружная отделка потребует слоистых сендвичного типа решений. Или - обкладка в пол-кирпича. НО! следует понимать, что даже пол-кирпича - это уже, возможно, другой фундамент и другое перекрытие....технически и финансово. Хороший вариант - дорогие штукатурные составы с мраморной или иной крошкой. Наносятся текстурным пистолетом и обеспечивают хороший слой. Самым последним вариантом я бы выбрал сайдинг.
5. Отделка внутри и снаружи сопряжена с прокладкой коммуникаций. И тут следует сделать выбор в пользу либо гипсокартонных коробов, либо в пользу штроб и скрытой прокладки электро и водоснабжения. Обе эти технологии имеют в последующем выход на тип/стиль дизайна. И тут начинаются проблемы.
- Лофт - оптимален. Цементная штукатурка, фактурный слой высокопрофильного декоративного покрытия и открытая электропроводка. Сантехника в коробах, но не в штробах. Короба из Руспанели - шпаклюемые и самонесущие! Лестница - хребтовая, модульная, монтируется после общестроиткльных работ. Потолок - натяжной. Свет - точечный. Цвета стен - темные.
- Прованс - тоже хорошо. Углы закрываем карнизами и молдингами, закрашиваем всё из воздушного краскопульта с высокой шагренью, ретро-проводка, сантехника в коробах. Лестница - от дерева до бетона или металла, потолок с орнаментом из лепнины (не надо выравнивать). Свет - люстры и/или бра. Не дорого, но стильно. Цвета - фисташковый или французский серый (почти белый).
- Усадебный стиль....- вариант, похожий на прованс. Колонны и полуколонны из конструктива или фальш-колонны скроют часть коммуникаций, добавят шарма, а стеновая панель внизу с покраской в верхней части стены позволят создать атмосферу 19 века. Усадебный стиль дружит с деревом! Деревянные элементы иделаьно скрывают плохую геометрию, делая из недостатка - достоинство в общей стилистике. Ну, например, деревянная лестница.....Цвета - горчичный, голубой, брусничный. Дружат с локальным золочением. Локальное золочение оттягивает внимание от геометрических и архитектурных косяков. Состаривание/патинирование - тоже.
Остальные стили типа неокласскики или ар-деко - потребуют идеальной многослойной отделки с геометрической точностью, которую на таком блочном конструктиве достичь очень сложно.