.
.
.
Что сказать о фильме три тополя на плющихе? Не смотря на то, что это один из лучших , и смелых советских фильмов, фильм кажется несколько надуманным. Татьяна Доронина как всегда переигрывает, затмевая своей яркой игрой свою же героиню, в каждом кадре любуется собой, (хотя, не было бы фильма, в котором Татьяна Доронина не любовалась бы собой и не переигрывала. ) Доронина слишком героиня театра, а не кино, яркая актриса, чья школа и натура рассчитана на монологи, когда как в кино важнее диалоги, как важнее, своей игрой и образом раскрывать и образ партнера или собеседника, а не только свой образ . Доронину сравнивают с Монро. Но если Мерлин Монро совершенно не умела играть, но выходила очень естественной , даже в каждой своей глупости , Татьяна Доронина всегда умела играть , но играла в итоге одну себя. Подходит ли она на роль деревенской женщины в городе? Когда в такси , показывают крупным планом ее руки, понимаешь, что это не деревенские руки, руки ухоженные и городские. Да и как она едет лежа на сене в тележке .Так только лежат, наверное, сказочные принцессы... То ли дело Олег Ефремов, справившийся со своей ролью достоверно, не смотря на то, вряд ли такие таксисты когда либо в Москве были.
НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПСИХОЛОГИИ ГЕРОЕВ КАРТИНЫ
.
.
.
Впрочем, с другой стороны, если обратиться к иной , не столько к жизненной сколько к художественно -психологической логике, Татьяна Доронина даже подходит на роль Анны, которая в замысле, задумана как чужачка . Григорий, (ее муж), привозит Анну в свою деревню, в которой она не родилась, да и грубоватого Григория, как можно понять по репликам девочки, (дочки Анны) в деревне несколько недолюбливают. Григорий и Анна не смотрятся парой , потому, что ей нужен кто -то сложней. А с другой стороны, как бросишь детей? Тут Анна и встречает шофера Сашу, который ей, (по законам Большого Другого) открывает мир, открывает ей Москву, катая ее по городу на такси. Все бы хорошо, да только Анна чувствует что в этом прекрасном мире, ей нет места, что и рождает у нее интуитивную тревогу. Похоже, встретила она своего Сашу несколько поздно. Когда родственные люди встречаются поздно, они оглядываются назад, вспоминая и осмысляя свою прожитую жизнь...Все ли в ней было правильно? Или, может быть было настолько все слишком правильно, что не осталось место счастью?
ВДУМЫВАЯСЬ В СЮЖЕТ И В АТМОСФЕРУ ЭТОЙ КАРТИНЫ
.
.
.
Олег Ефремов не столько даже сыграл, сколько создал образ таксиста -интеллигента, создал так, что зритель поверил, что и вправду есть такие вот романтики- таксисты, даже не исключаю, что такие таксисты в конце концов и появились. . Что же касается сюжета , сюжет вполне в духе шестидесятых. Вот деревня, в которой течет как река - родовая жизнь. А вот город, в котором не родовая жизнь, а индивидуальная. Нина, сестра мужа Анны, уже разводится с мужем, потому что влюбилась в молодого парнишу. Когда ломается род, (каким бы он не казался примитивным, и устаревшим) надламывается и жизнь, рассеивается опыт ее поколений. Да и удел городского человека - чаще всего одиночество, если не в юности, то в старости. Все это неожиданно и начинает понимать Анна, собравшаяся было встретиться с шофером Сашей , но после встречи с Ниной, вдруг засомневавшаяся . Может быть потому, что по словам своего соседа дедушки с деревни, дерево умно, лишнего на себя не возьмет. Так дедушка сказал о яблоне. Лаконичные слова - запоминаются.
____________
P. S.
.
В фильме есть пронзительные религиозные кадры, это сон главной героини. Для фильма эпохи СССР - место почти в духе Достоевского...В целом фильм многомерный, и глубокий. Это фильм создающий настроение, создающий лирическую атмосферу под музыку дождя и песни Александры Пахмутовой.