Мой чемодан багажная лента выплюнула последним. А я ждала-ждала и даже успела подумать о том, что я буду делать, если он потерян. Внутри - книги и платье.
Книги обещала привезти, а в платье планирую нарядиться.
- Грузчики сейчас дочитают твою "Попутчицу" и отдадут чемодан, - шутила Галия.
Но чемодан всё же появился на ленте: гордый, последний, чуть помятый, но полный книг и платьев.
Чтобы пересечь границу Казахстана нужен только загранпаспорт и внятный ответ на вопрос: "С какой целью летите?"
У меня, кстати, внятного не было.
Сначала хотелось ответить философски: "С целью доказать себе, что жизнь продолжается", потом был вариант: "Обняться с людьми, которые меня читают даже за границей", но я ответила коротко: "С деловой".
Деловая цаца, кароч.
При выезде из аэропорта стоит красивая статуя птицы.
- Ого, какой орёл! - воскликнула я.
- Это беркут, - сказала Галия.
Мне стало стыдно, что я не знаю, чем беркут отличается от орла. Решила погуглить.
Оказалось, что беркут - это самый большой орел (он даже телёнка может поднять) и самый древний (предки беркута жили еще в эпоху динозавров).
Ну, то есть всё же орёл. Царь птиц.
Прочла ещё, что беркут откладывает обычно два яйца, и вылупляются они не синхронно, а по очереди. И старший птенец часто избавляется от младшего. Природа очень мудрая, но почему она так жестоко придумала? Так жалко стало младших...
В 6 утра, при приземлении в Астане, было 0 градусов. Нам так сказал капитан воздушного судна. Погода, говорит, хорошая, ноль, говорит, градусов. Я потеплее укуталась в пуховичок.
А в полдень было уже 22 градуса тепла, и я в платье с коротким рукавом гоняла.
Вжух - и из прихожей зимы в настоящее лето за 6 часов. Вот такой перепад. Интересно, это часто тут так? Организмам местным нормально?
Обедали мы в Москве. Так называется ТЦ, где расположен ресторан национальной кухни с панорамными видами.
Галия зазевалась на парковке, и я чуть одна не уехала на лифте с незнакомыми мужчинами. Она в последний момент заскочила к нам.
- А вот если б я уехала, что б ты делала? - отчитываю я её прямо в лифте.
- Спасала бы! - гордо заявляет Галия.
- Кого? Нас? - уточняют мужчины.
Смешно)))
Я сегодня столько всего местного колоритного съела, что аж страшно сказать. Но всё ужасно вкусное, а лук из всего, что с луком, легко выковыривается.
Бесбармак - это очень сытное блюдо. Если вы его съели, то больше есть не планируйте еще неделю))
Я пообещала себе не ужинать, но кто-то подарил мне коробочку иримшика - это тающие на языке кругляшки из масла и сгущенки... Где ж здесь не ужинать...
Спасибо всем, кто пришёл вчера и поддержал. Люди приехали и прилетели из других городов.
Как сказала одна девушка: "Я два выходных на работе под это дело взяла".
"Это дело" - мой приезд. Ей очень важно было попасть и услышать ответы на свои вопросы. И она услышала. И на мой вопрос, не пожалела ли она, ответила очень прикольно:
- У меня в школе был учебник один с задачками, где на последней страничке были ответы. У меня ощущение, что я пришла к вам на встречу с жизненными вопросами, а вы мне, такая: "Ну вот же ответы!", и дали за 2 часа страничку с ответами, а я, такая: "Аааа, ну точно же!". Ответы-то такие простые, такие очевидные, почему я их сама не увидела?
Так ценно это.
А еще девушка одна взяла в конце микрофон, и говорит:
- Шесть.
- Что шесть?
- Шесть детей, которых успели спасти от менингита, благодаря тому, что родители читали вас, знали симптомы и успели быстро отреагировать.
У меня внутри сразу счастье разлилось.
Я же в этом немножко миссию вижу, и в конце каждого выступления обязательно наношу еще один удар по моего личному врагу - менингиту. Всегда говорю (ненавязчиво 😉) : "Друзья, победить менингит можно знанием его симптомов. Если будете их помнить и - не дай Бог! - столкнётесь, есть шансы успеть быстро отреагировать и выбраться из этой передряги без последствий. А самые заметные симптомы такие: "Температура, рвота, светобоязнь, запрокинутая голова".
И девушка рассказала, что знала их, потому что меня читает и слушает, и она быстро успела отреагировать, и с её ребенком всё хорошо.
Теперь таких детей шесть. Значит, всё не зря. Значит, буду продолжать.
Зал был вчера очень тёплый, нежный, слушал так зачарованно.
Одна девушка прямо сейчас проживает страшнейшую трагедию, и пришла погреться, поддержать себя. Ее боль было слышно издалека, она прямо пульсировала ею. Очень хочется найти слова всегда, но все слова кажутся бледными и глупыми, и тонут в масштабах настоящего горя.
И иногда просто обнять человека, войти в его боль и побыть рядом - ценнее всяких слов.
И сказать что-то вроде: "Я слышу, как тебе сейчас невыносимо, и мне тоже плохо от бессилия, что я не могу ничем помочь. Можно я просто побуду рядом, чтобы немножко взять на себя эту бетонную плиту горя и подержать ее вместе с тобой"...
Вообще, столько вчера было... настоящего...
Галия говорит, что если они с мужем ссорятся, и она в пылу ссоры сказанёт что-то лишнее, муж, чтобы не обижаться, сразу говорит: "ОТМЕНИ". И она, подумав, соглашается: "Отменяю". Так хорошо, что иногда можно взять и отменить плохое. Жаль, что не всегда это возможно. Иногда оно случилось и не отменить, а только проживать. Продышать, проплакать, прострадать и снова заметить солнце.
В еще вчера было полнолуние.
Луна светила мне прямо в номер, а мне не хотелось зашторивать окна, наоборот - хотелось заснуть, глядя ей в лицо.
Какой прекрасный день подарил мне вчера Казахстан! И ночь - лицом к лицу с луной.
Спасибо, Астана!