Доброго вам настроения, дорогие читатели! 😊 У меня до сих пор продолжаются те самые дни – дни дурацких заголовков, а также рыбные. Ну, потому что и настроение сейчас такое – чуть дурковатое. Поэтому почему бы и нет, если да? 😊 Кстати, в слове «Лайхак» в заголовке буква «Ф» пропущена намеренно, потому что исчерпан лимит на количество символов а пожертвовать любой из запятых ради какой-то там «фэ» не позволяет религия области гуманитарного образования. Кстати, это был тест на внимательность: заметили, что перед «а пожертвовать» в предыдущем предложении запятая пропущена? Это специально 😊 А что перед словом «области» пропущен предлог «в»? То-то же 😊 Ну а если серьезно, то сегодня – мойва. Опять. Соленая. С картофелем-фри и кетчупом. Правда, кетчуп здесь для тех, кто не ест мойву, но любит картофель фри. Таких человек в нашей семье двое.
А такой рецепт мойвы несмотря на то, что похожий (но другой) был относительно недавно, продиктован тем, что постоянный комментатор Юлия Г. рассказала, что приготовила по тому рецепту и ей не понравилось. Сегодняшний вариант лучше предыдущего и должен понравиться 😊 Хотя, это, конечно, глупо – утверждать, будто рецепт (любой) может быть кому-то что-то должен 😊
ПОНАДОБИТСЯ
- Мойва
- Крупная соль
- Мелкая соль
- Сахар
- Вода
- Растительное масло
- Сладкий репчатый лук
- Зеленый лук
- Лимонный сок или рисовый/винный уксус 4-7%
КАК ГОТОВИТЬ МОЙВУ
Сначала ее нужно посолить. Ни в коем случае не настаиваю на таком варианте, если у вас есть свой, проверенный годами. Просто делюсь своим. Как и вы с легкостью можете поделиться своим 😊 Мойву пересыпаем крупной солью (у меня морская) из расчета 6% соли от веса рыбы и 2% сахара от веса рыбы. И на три дня в холодильник на нижнюю полку. Дважды в день рыбу перемешивать. Пусть вас не смущает, что соль растворится и ее не будет видно – она там есть, это просто такая магия.
На третий день рыбу аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на полтора-два часа. Снова промыть. И потом подготовить к следующему этапу, для этого ее нужно очистить от головы и пищевода.
Делается это максимально просто – маленьким ножиком со стороны жабер (или жабров? или жаберов? напишите, как правильно, а то MS Word все варианты подчеркивает красным) прорезать рыбку по спинке в направлении основания головы, подтянуть голову, а потом аккуратно удалить ее вместе с пищеводом. Если мойва икряная, икра останется внутри. И так – с каждой рыбкой. Получится вот так.
Это не все. Мойва формально готова, но еще не так хороша, как может быть хороша мойва. Ее можно еще немного облагородить, придав изысканного лоска растительным маслом и маринованным луком.
МАСЛО И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
Масло – растительное рафинированное. Лучше – подсолнечное. Любители мойвы из сословия дворянства, безусловно, могут добавить оливковое. Но тут надо понимать, что любое приличное вирджин олив оил горчит, и мойва, какой бы приличной она ни была бы, горчит тоже, что в совокупности имеющихся данностей может привести к результату «фублин». Нам такой результат не нужен, поэтому спесь – прочь, и берем обычное растительное масло.
А лук мариновать так же, как обычно и маринуют лук: тонкими полукольцами, зеленый лук помельче, немного сахара, немного соли, немного сока лимона или уксуса, лук слегка размять, через пять минут готово. Мойву присыпать луком, облить маслом и очень аккуратно перемешать, чтобы не выдавить икру, если у вас тоже икряная мойва. И еще на день в холодильник на нижнюю полку под крышкой или пищевой пленкой.
КАРТОФЕЛЬ ФРИ
Мне кажется, чтобы стать маэстро в сфере картофеля фри, надо держать в голове очень мало ключевых моментов. Вот они все, их пять:
- Картофель с низким содержанием крахмала
- Нарезается дольками шириной и высотой в один сантиметр
- Подмораживается в морозильной камере до твердости
- Опускается в масло, разогретое до 185 градусов
- На 4 минуты
Это все, что нужно знать о приготовлении картофеля фри.
ЛАЙХАК, РАДИ КОТОРОГО КТО-ТО ДОЧИТАЛ ДО ЭТОЙ СТРОКИ
В блюдо/пиалу/чашу/косу/форму выстилается пергаментная бумага так, чтобы она покрывала всю внутреннюю часть, и у же в пергамент выкладывается мойва. И картофель фри, кстати, тоже 😊 Чтобы пергамент держал форму, его можно смять, а потом расправить и после этого придать форму. И все, тарелку мыть не обязательно. Можете не благодарить. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.