Флоренс мечтает о своем книжном магазине. И не просто мечтает: она покупает давно заброшенный дом, вкладывается в ремонт, закупает книги, вслушивается в стучащие трубы. Подготовка идет полным ходом. Но в маленьком прибрежном Хардборо не привыкли к такой прыти. Жизнь в маленьких городках идет медленно, а особо «привилегированные» жители считают, что каждый шаг должен быть согласован с ними.
Злополучный дом стоял и разрушался десятилетиями. Но именно в тот момент, когда Флоренс его купила, миссис Гамар решает устроить в нем «Центр современных искусств». Вокруг дома ходят слухи о приведениях, подумай, Флоренс, нужен ли о тебе? Может быть, стоит лучше купить рыбную лавку? Запах выветрится, а для жителей произойдет не так много изменений в повседневном пейзаже.
Конечно же миссис Гамар из тех, кто не любит, чтобы ей перечили. Она сделает все, чтобы испортить Флоренс жизнь. Никакой вражды, что вы. Только то, что может сделать сознательно настроенный гражданин, окружающий себя высшими слоями местного общества.
В этой истории много любви к книгам, но также много и меланхолии, и происходит столь мало событий, что читатель будто бы страниц 30 смотрит в окно на все нарастающую бурю. Возможно, буря и пройдет мимо Флоренс. Она готова сражаться, эта женщина упряма и знает, чего хочет. Кажется, что этот магазин помогает ей чувствовать себя живой, держаться на плаву. Но общество, а особенно столь маленькое сообщество, живет по своим правилам. И финал истории вполне закономерен.
Если Флоренс и была храброй, то ее храбрость была совсем иной, чем, скажем, у генерала Гамара, который вел себя совершенно одинаково и под огнём неприятеля, и в мирное время, или чем у мистера Брандиша, который бросал вызов этому миру, отказываясь допускать его на свою территорию, в свою нору. Собственно, храбрость Флоренс была вызвана всего лишь ее твердым намерением выжить во что бы то ни стало
Я видела немало отзывов в духе «зачем я это прочитал». И в какой-то мере я их понимаю. Однако я прочитала книгу за пару часов, поставив стул на берегу осенней речушки, одним глазом наблюдая, как дедушка рыбачит. И атмосфера книги идеально совпала с обстоятельствами, оставив после себя тихую грусть и чувство наполненности историей.
Люди в книге, пусть даже и появившиеся на пару слов, вполне реалистичны. Пусть в книге и нет пафоса борьбы и храбрых рыцарей, пусть эта книга — окошко, через которое мы заглянули в обычную, в сущности, жизнь одинокой женщины... Но на обычных женщин тоже нужно смотреть. Им тоже нужно сочувствовать. А смотреть на людей со стороны очень отрезвляет.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах