Найти тему

Огурец, базилик, томаты, морская соль и многое другое... Какие стили джина есть сейчас? Часть 5.

Разнообразие вкусов очень удивляет. Причем приятно удивляет. От винограда и яблок до оливок, базилика, тимьяна и ярких красных цитрусов.
Разнообразие вкусов очень удивляет. Причем приятно удивляет. От винограда и яблок до оливок, базилика, тимьяна и ярких красных цитрусов.

Всем привет! Мы с вами потихоньку разбираемся какие же стили джина есть сейчас (dry, pink, citrus, gin liqueur). Сегодня разберём стиль, который есть в официальном законодательстве ЕС и Великобритании - Distilled Gin.

Напомню, что ГОСТы РФ и законы ЕС и Великобритании немного отличаются, а именно тем, что у нас всего 2 категории джина, а у них - 3! И сегодня мы разберем, что это за Distilled Gin (у нас нет его в ГОСТах). У нас его, очень часто называют Редистиллированный джин. Не совсем корректный перевод.

Итак, по законам ЕС и Великобритании: Distilled Gin - это джин, который можно делать из спирта и ботаникалов или разрешенных вкусоароматических добавок, путем дистилляции ароматного настоя. После дистилляции можно добавлять нейтральный спирт, можно добавлять другие вкусоароматические добавки или ботаникалы. Допускается подслащивание и окрашивание. Можжевельник может быть не доминирующим во вкусе и аромате.

По сути своей, эта категории зародилась благодаря одному бренду, и сейчас является одной из самых интересных и многогранных.

Началось все в 1999 году, когда появился на рынке, новый бренд джина из Шотландии. Они совершили, если не революции в мире джина, то как минимум переворот. Ведь тогда всем рулил London Dry Gin. И имя ему - Hendricks. И они настолько зашли потребителям, что по сути создали новую категорию. Которую чуть позже закрепили в законодательстве. Да и продажи Hendricks говорят сами за себя. Они входят в топ-10 джинов по продажам в мире (по итогам 2021 года).

Все началось с огурца и розы. Зато сейчас у Hendrick's есть 3 релиза постоянных, плюс они периодически выпускают спец.релизы для DutyFree или просто лимитированные серии.
Все началось с огурца и розы. Зато сейчас у Hendrick's есть 3 релиза постоянных, плюс они периодически выпускают спец.релизы для DutyFree или просто лимитированные серии.

Сама мысль, добавить огурец и розу в джин, для многих казалась кощунством. Особенно для консервативных англичан. Зато сейчас, что только не добавляют в джин: морскую воду, черные томаты, укроп, базилик, оливки, бекон, тимьян, семена горчицы, ягоды, раковины моллюсков (я сам был в шоке), розмарин, мясные шарики (да, есть и такой джин), и многое многое другое. Практически овощной салат в вашем бокале. Но это ведь не плохо. Лично я считая, что это просто супер. Это дает нам возможность попробовать джины с очень уникальными вкусами. Да, иногда, это невозможно пить. Но в большинстве случаев - это очень вкусно и необычно.

Конец пятой части.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Всем здоровья!

Буду рад Вашим комментариям. Про что Вы хотите еще прочитать на полях моего блога.