Найти в Дзене
Повседневная философия

Хотите как в 90-х, а куда мы идём?

В последние несколько лет вижу фразы: - "А в 90-е было хуже" или "хотите как в 90-х"?

Вот напишешь статью о низких зарплатах, обязательно найдётся человек, который скажет, что в 90-х зарплату вообще не платили.

Вообще не понимаю, смысл этой фразы. Свои 90-е были практически во всех странах и связано это было с кризисом и сменой формации в стране.

Несмотря на то, что я критикую действия политиков, революция, 90-е и прочее мне не нужны, да и большинству населению нашей страны.

Единственное, в чем действительно нуждается наша страна - это реформы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Повторение такого времени население нашей страны точно не хочет.

Что вообще творилось в 90-е?

Результат того, что у нас несколько процентов живёт на миллионы рублей, а большая часть выживает на жалкие копейки - результат 90-х.

Это было время, когда кучка людей растаскивало наследие СССР. Откуда взялась эта кучка? А вот по разному, в большинстве это кучка бывшей партийной элиты.

А вот "героев", которых романтизировали в фильме Бригада было много конечно, но они так и остались в том времени. Были они только инструментом в руках опытных игроков.

Уже вроде больше 30 лет прошло, но мы по прежнему пожинаем плоды 90-х, рана ещё даже не затянулась.

Выяснилось, что большая часть денег, чудесным образом утекало в офшоры.

Оказывается гвозди мы не производить. Многие заводы, которые были приватизированы - просто развалились.

Зато дефицита товара нет, рынок переполнен предложениями.

Но есть дефицит в другом и деньги даже не самое главное в этом.

В нашей стране большой дефицит в кадрах. Не хватает грамотных инженеров, которые поднимут производство, даже квалифицированных рабочих и то не хватает.

А куда же они делись? В 90-е вдруг выяснилось, что инженеры не нужны, купи-продай стало более престижным. А быть рабочим не комильфо.

В настоящее время дефицит, но только на словах. Инженерам предлагают зарплату меньше, чем менеджеру по продажам. Большинство грамотных инженеров переучиваются на айти специалистов. Менее грамотные работают менеджерами.

Зато нет дефицита в чиновниках и депутатов.

В 1989 году чиновников было 1,6 млн.до 2,4 млн. А если брать на 10 тысяч населения, то сегодня из 163, а в СССР было 60.

За это время количество чиновников на 10 тысяч человек стало больше в 3 раза. Это при том, что многие говорят, что в СССР было много бездельников, которые протирали штаны и просто получали деньги. Сейчас чем занимается такое количество?

А сколько у нас задействовано людей в реальном секторе экономики?

Зато есть природные ресурсы. Вообще страна одна из самых богатейших в мире. Европейским странам такое и не снилось. Но почему-то так сложилось, что пенсионеры с Европы путешествуют, а пенсионеры с России выбирают между едой и лекарствами.

Медицина оптимизируется, дальше уже некуда. В некоторые населенные пункты скорая помощь приезжает через 2 часа после вызова. Мед персонала не хватает, зато частные клиники растут как грибы. Населению деваться некуда, берут в кредит и вперед за "бесплатно" медициной.

В образовании тоже всё грустно. Жалко учителей, которые вынуждены крутится и работает сутками. Жалко родителей, которые могут больше половины зарплаты тратить на репетиторов.

В 90-е мы конечно не хотим. Но в последнее время всё больше вопросов: а куда мы идём?

К чему нас могут привести то, что происходит в настоящее время?

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!